Таким образом, если выходу экономике из рецессии или рекордной стоимости активов не способствовали ни демографическая ситуация, ни увеличение рабочих мест, ни рост доходов или сбережений, значит был экономический рычаг. Более дешевый и высокий долг. Но такая форма благосостояния испаряется в мгновенье ока, т.к. происходит неизбежное снижение доли заемных средств. Получается, что это была комбинация «финансиализации», дефицитного расходования и монетизации, уменьшающей доходы и сбережения рабочего класса и одновременно повышающей прибыль (и богатства) владельцев активов.
Сегодняшняя администрация (как и их предшественники) готова допустить большой бюджетный дефицит за счет снижения налогов и быстро растущих обязательных расходов наряду с повышением бесполезных трат на инфраструктуру и военные нужды. Конечно, технически Америка способна избежать «банкротства», так как печатает и будет печатать столько «денег», сколько ей необходимо, чтобы расплатиться по счетам. Но это приведет к тому, что все меньше людей сможет на этом заработать, а все больше будут расплачиваться за политику увеличивающегося долга и разводнения.
Владельцы активов, находящиеся в меньшинстве, и располагающие львиной долей акций, облигаций и недвижимости продолжат богатеть благодаря непрерывному процессу образования долга. Те же, кого называют «синие воротнички» или «рабочий класс» по-прежнему будут сталкиваться с повышением арендной платы, страховых взносов, стоимости образования. При этом их доходы не позволят рассчитываться по счетам, не говоря уже о приобретении быстро дорожающих активов. Печально, но уровень жизни этого большинства продолжит снижаться, если не предпринимать никаких кардинальных мер.
И тут возникает вопрос: по всей видимости, администрации федерального правительства и ФРС, а также отдельные «жители» с Уолл-Стрит (среди прочих) совершенно ничего не смыслят в делах или (что скорее всего) пользуются своим положением и властью в интересах незначительного меньшинства за счет огромного большинства. Если последнее верно, то должны быть заведены уголовные дела и/или проведена конфискация. По крайней мере, необходимо кардинально пересмотреть всю систему и прекратить эти централизованные циклические подъемы и спады, причиняющие огромный ущерб. Все это предлагается в попытке признать экономическую реальность, принять весьма болезненное краткосрочное восстановление баланса, а также сконцентрироваться на стабильном долгосрочном всеобщем благе.
Если вас вся эта информация вгоняет в депрессию, то знайте, что все в мире относительно, у Америки пока еще есть выбор. А именно, признать страну банкротом (не хватает средств для выполнения обязательств), прекратить дефицитное расходование и разводнение валюты, реструктурировать экономику, провести серьезную реорганизацию. Процесс тяжелый и болезненный. До сих пор Америке удавалось выкручиваться. Мне бы хотелось, чтобы такая тенденция продолжалась и дальше, но начинаться она должна с честности.
Хамильтон, Крис
http://www.e-news.su/mnenie-i-analitika/217820-kak-obankrotilas-amerika-snachala-medlenno-a-potom-srazu.html
Комментарии 1