Объем производства мяса птицы в убойном весе в 2016 году находился на уровне 4 630,9 тыс. тонн (6 159,8 тыс. тонн в живом весе). Прирост за год составил 2,1% или 95,4 тыс. тонн в убойном весе, за 5 лет - 44,5% или 1 426,7 тыс. тонн, за 10 лет - 183,7% или 2 998,8 тыс. тонн. Баранины и козлятины в 2016 году произвели в убойном весе 209,7 тыс. тонн (465,8 тыс. тонн в живом весе), в 2015 году - 204,5 тыс. тонн, в 2011 году - 189,0 тыс. тонн, в 2006 году - 156,3 тыс. тонн. В 2016 году других видов мяса в убойном весе было произведено 76,4 тыс. тонн (138,2 тыс. тонн). За год снижение составило 0,9% или 0,7 тыс. тонн, однако за 5 и 10 лет произошел рост производства на 4,4% и на 10,7% соответственно. Сейчас Россия занимает четвертое место в мире по количеству произведенного мяса. России нужно завозить всего 20% мяса, чтобы удовлетворить потребности населения полностью. В эти 20% входит, в основном, говядина, а по свинине и курятине Россия находится практически на уровне полного самообеспечения. Десятки комбикормовых заводов практически полностью обеспечивают потребности животноводства, импорт комбикормов составляет менее 1%.
Теперь о хлебушке. Россия находится на 3-ем месте в мире по производству пшеницы (8,3% мирового производства) и по экспорту данного вида зерна (12,6% мировой торговли). За январь-июль 2017 года Россия экспортировала более 12,8 млн тонн пшеницы. Одновременно ввоз пшеницы в Россию в январе-июле 2017 года упал на 60,1% – до 155,4 тыс. тонн. Россия занимает 1-е место в мире по производству ячменя (14,2% от мирового производства) и 4-е - по его экспорту (12,0% мировой торговли). Постепенно Россия также выходит на первые позиции в мире и по тем видам зерна, производство которых находилось на относительно низком уровне даже в масштабах страны.
Очень любопытный график, в котором сведены данные об импорте зерна в СССР и РФ. Комментарии, как говорится, излишни.
Комментарии 3