Авторский коллектив
Останкинской башни
Инженер-конструктор:
Н. Никитин
Архитекторы:
Д. Бурдин,
Л. Баталов,
В. Милашевский
Инженер-конструктор:
Б. Злобин
Инженер-сантехник:
Т. Мелик-Аракелян
Символ российского телевидения, высочайшее сооружение в Европе
и один из лучших образцов инженерной мысли Советского Союза — все это Останкинская башня. Ровно полвека назад, 5 ноября 1967 года, в канун 50-летия Октябрьской социалистической революции, этот легендарный объект был введен в эксплуатацию. На тот момент это было самое высокое свободно стоящее сооружение
в мире — 540-метровая Останкинская башня “подвинула” с первого места нью-йоркский Эмпайр-стейт-билдинг, который почти на 100 метров ниже.
Во времена хрущевской оттепели москвичи смотрели телевизор благодаря Шуховской башне, построенной еще в 1920-е годы.
До изобретения ТВ она передавала только радиосигнал. После запуска телевещания эфиры проводились всего 12 раз в месяц, а длились час. Первые трансляции начались в марте 1939 года, их принимали порядка 100 телевизоров. Со временем их становилось все больше, при этом качество вещания оставалось прежним — его можно было улучшить только с помощью более мощного передатчика. А это значит,
что город нуждался в более высокой и технологически совершенной башне. Чтобы сигнал покрывал не только Москву, но и Подмосковье, было решено сделать башню не менее 500 метров в высоту.
60 км - зона охвата Шуховской башни
120 км - зона охвата Останкинской башни
Грозоотвод, флагшток, радиотелевизионные
антенны
Антенная часть башни (154,5 м) телескопической формы состоит
из стальных сварных труб, разделенных на шесть секций. На самом ее верху развевается флаг. Он сшит из специальной ткани, которая выдерживает сильный ветер, а через каждые 30 сантиметров прошит парашютными петлями с креплениями-карабинами. Флаг меняют раз в шесть месяцев. У антенны есть еще одна функция — она по сути является главным громоотводом Москвы.
Молнии попадают в шпиль башни в среднем по 50 раз в год.
Металлическая антенна Останкинской телебашни
по высоте сопоставима с Шуховской башней.
385,5 м
Технические помещения, смотровые площадки,
ресторанный комплекс “Седьмое небо”
Высотная обстройка по высоте представляет собой десятиэтажное
здание.Самые верхние помещения в стволе — лаборатория для изучения грозовых разрядов в атмосфере и машинное отделение грузопассажирского лифта, обслуживающего антенную часть сооружения.
Смотровые площадки Останкинской башни — идеальное место для того, чтобы увидеть Москву в формате 360°. Верхняя, открытая, — на уровне 340 м и нижняя, закрытая, — на отметке 337 м.
Высотный ресторан “Седьмое небо” занимает три нижних этажа обстройки.
Отличительная особенность “Седьмого неба” — вращающиеся полы, которые совершают полный оборот за 40 минут.
Высотная обстройка по высоте представляет собой десятиэтажное
здание - 321 м
ресторан " Седьмое небо " 1974 г 328 м
ресторан " Седьмое небо " 2017 г 328 м
Двухэтажная наружная обстройка с оборудованием радиотелефонной
системы, технические службы
Всего в башне работает пять лифтов из семи. Четыре скоростных. Три из них предназначены для подъема туристов на смотровую площадку (337 м), и еще один — для доставки блюд в ресторанный комплекс.
Подъем занимает не больше 56 секунд. Скорость подъема пассажирского лифта — 7 м/с, ресторанного лифта — 4 м/с.
План расположения лифтов и коммуникаций внутри башни
Аппаратные радиорелейных линий связи, оборудование
и антенны передвижных телевизионных станций, смотровая площадка
Устоять башне помогают 145 стальных канатов общей длиной 35 км, обеспечивающих предварительное напряжение бетона. Именно за счет них башня получилась такой тонкой — без канатов конструкцию пришлось бы сделать шире. После пожара в 2000 году уцелело всего 19, но сейчас все канаты восстановлены.
стальные канаты в стволе телебашни при строительстве (всего 149)
Кухня ресторана “Седьмое небо”, аппаратные, оборудование метеорологической станции
Опора башни представляет собой конус, который опирается десятью “ногами” на главный фундамент башни.В первом варианте проекта у строения было всего четыре опоры.
В центре этого конуса помещен железобетонный “стакан” высотой 63 м. Внутри него — лифты, коммуникации и аварийная стальная лестница.
Где бы могла стоять башня
Для возведения Останкинской башни предлагались различные локации: на стрелке Москвы-реки, где сейчас стоит памятник Петру I, недалеко от Калужской заставы и даже на месте храма Христа Спасителя на Кропоткинской набережной. Наиболее реальным вариантом было строительство в Новых Черемушках — новом районе массовой жилой застройки, инициированной Хрущевым. Однако от этих планов отказались — полукилометровое строение могло помешать самолетам
из аэропорта Внуково. К тому же места для башни в районе хрущевок было крайне мало. В итоге Мосгорисполком принял решение возвести высотку в Рижском районе, в непосредственной близости от ВДНХ.
смотровая площадка 1970 г 337 м
смотровая площадка 2017 г 337 м
ресторан " Седьмое небо " 1967 г 328 м
ресторан " Седьмое небо " 2017 г 328 м
технический уровень внутри башни 85 м
предварительно-напряжённые канаты внутри башни 85 м
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев