в 1928 году начались летные испытания учебного самолета и легкого ночного бомбардировщика У-2 (По-2). Учебный самолет У-2 был создан под руководством авиаконструктора Николая Поликарпова в конце 1927 года. Летные испытания самолета проводил шеф-пилот Михаил Громов. Это был двухместный биплан, в основном деревянной конструкции, с одной парой стоек и расчалками, с двигателем M-11 мощностью 73,5 кВт (100 л.с). Машина отличалась простой конструкцией, хорошей устойчивостью и управляемостью.
В 1928 году У-2 экспонировался на международной выставке в Берлине, в том же году был запущен в серийное производство. На этом самолете в 1930-1950 годах учились пилоты гражданской авиации, а также летчики наших Военно-Воздушных Сил. Простота в пилотировании и возможность эксплуатации вне аэродрома обеспечили У-2 применение не только в качестве учебного самолета. Начиная с 1932 года он широко использовался в Аэрофлоте как сельскохозяйственный, пассажирский и санитарный. На У-2 пилот Г.Власов в феврале 1938 года впервые посетил советскую дрейфующую станцию «Северный полюс-1», возглавляемую И.Папаниным.
В дни Великой Отечественной войны У-2 использовался как корректировщик артиллерийской стрельбы, для связи и как легкий ночной бомбардировщик. Гвардейский Таманский авиационный женский полк за годы войны выполнил на нем 24 тысячи боевых вылетов. В 1944 году после смерти Н.Поликарпова У-2 был переименован в По-2. Самолет снимали во многих советских кинокартинах, среди которых - «Небесный тихоход», «В бой идут одни старики». Он строился серийно до 1953 года, было создано около 14 его модификаций. Основные данные У-2: взлетная масса 890 килограммов, нагрузка на крыло 26,8 килограмма на квадратный метр, максимальная скорость 150 километров в час, полная нагрузка 255 килограммов.
в 1929 году Один из первых приключенских комиксов - "Тарзан" - впервые появляется на страницах.
в 1930 году Открывается линия фототелеграфной связи между Великобританией и Германией.
в 1932 году канцлер Генрих Брюнинг заявил о том, что Германия не может и не будет выплачивать репарации.
в 1932 году Умер французский политик Андре Мажино, самый активный лоббист идеи создания сами-знаете-какой линии.
в 1932 году Государственный секретарь США Генри Л.Стимсон направляет Китаю и Японии ноту, положения которой позднее получат известность как «доктрина Стимсона», а именно: осуждение японской агрессии в Маньчжурии и заявление, что США никогда не признают территориальные приобретения Японии, сделанные при помощи силы.
в 1934 году Первый посол СССР прибывает в США.
в 1934 году состоялась IV Мордовская областная конференция ВКП(б) (1934)
в 1934 году Упразднена Обь-Иртышская область, которая не просуществовала и года, а её территория (включая Тобольск) вошла в состав новообразованной Омской области.
в 1935 году Г.Зиновьев, Л.Каменев и другие приговариваюися к тюрьме в связи с "моральной ответственностью" за убийство С. Кирова.
в 1935 году Заключается Марсельское Соглашение между Италией и Форанцией о разрешении двусторонних спорных вопросов (включая проблемы в Африке).
в 1936 году Впервые в Москве проходило совещание, посвященное работе комитетов радиовещания республик, краев и областей.
в 1936 году Создано Челябинское региональное отделение Всероссийской творческой общественной организации Союз Художников России (бывший Союз художников СССР)
в 1937 году Польша подписывает Соглашение с вольным городом Данцигом (современный польский город Гданьск).
в 1937 году Свадьба принца Бернарда и принцессы Юлианы, родителей нынешней королевы Нидерландов Беатрис.
в 1938 году Комитет по делам искусств принял постановление о ликвидации театра имени Мейерхольда. Последним спектаклем, сыгранным вечером 7 января, была «Дама с камелиями».
в 1940 году на Карельском перешейке создан Северо-Западный фронт во главе с С.К.Тимошенко.
в 1941 году Английский десант захватил аэропорт Тобрука (Ливия)
в 1941 году Гоминьдановские войска нападают на Новую 4-ю народно-освободительную армию в провинции Аньхой.
в 1941 году в своем послании конгрессу Рузвельт заявил: «С 1812 до 1914 год ни одна война в Европе и Азии по существу не угрожала ни нашему будущему, ни будущему других американских государств. События, которые происходят в настоящее время за пределами американского континента, в громадной степени затрагивают будущее и безопасность США».
в 1941 году Нападение гоминьдановских войск на войска Коммунистической партии Китая (Новую 4-ю армию) в провинции Аньхой.
в 1942 году завершилась Калининская операция: советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлениях на 60-120 км. Завершилось контрнаступление советских войск под Москвой. Наши войска нанесли поражение войскам группы армий «Центр» и отбросили их на 100-250 км. Началась Демянская наступательная операция войск Северо-Западного фронта (генерал-лейтенант П.А.Курочкин), продолжавшаяся до 20 мая.
в 1942 году Войска Западного фронта освободили Серпейск.
в 1942 году опубликована нота НКИД СССР «О повсеместных грабежах, разорении населения и чудовищных зверствах германских властей на захваченных ими советских территориях».
в 1942 году Началась Любанская наступательная операция войск Волховского (генерал армии К.А.Мерецков) и левого крыла Ленинградского фронтов (генерал-лейтенант М.С.Хозин) с целью разгромить группировку противника в районе Любань, Чудово, Финёв Луг и деблокировать Ленинград (продолжавшаяся до 30 апреля); составная часть битвы за Ленинград 1941—1944.
в 1942 году запорожскими моторостроителями на эвакуированном в Омск заводе №29 восстановлено серийное производство двигателей М-88Б;
в 1942 году в Пенсильвании (США) лютеранская церковь отказалась от использования при богослужении немецкого языка в нарушение 114-летней традиции.
в 1942 году Постановления и распоряжения Государственного Комитета Обороны
№ 1115 7 января. Постановление. О транспортировке по железной дороге самолетов Ил-2 и их сборке на заводе № 23 в Москве. Д.18 Лл. 198-199
№ 1116 7 января. Постановление. О строительстве Чебаркульского завода авиапоковок. Д.18 Лл. 200, 201-210
в 1943 году в течение 7 января наши войска в районе Нижнего Дона, продолжая наступление, овладели районными центрами Мартыновка, Николаевская, Романовская, крупными населенными пунктами Мало-Хлоповский, Власов, Вишневка, Николаев, Александров, Ново-Петровский, Демков, Зазерский, Кухтачев, Вифлянцев, Страхов, Шаминка, Тапилин и железнодорожной станцией Вальково. На Северном Кавказе наши войска овладели районными центрами Степное, Советская, крупными населенными пунктами Соломенское, Сухая Падина, Северный. На Центральном фронте наши войска вели бои на прежних направлениях.
в 1943 году болгарские войска заняли Южную Сербию.
в 1943 году (7-12 января) в штабе ОКВ разработан план «Гизела» на случай англо-американской высадки в Испании. Он предусматривал ввод немецких войск в важнейшие порты страны.
в 1943 году Постановления и распоряжения Государственного Комитета Обороны
№ 2712 7 января. Постановление. О мерах обеспечения нормальной работы электростанции Златоустовского металлургического завода Наркомчермета.Д.79 Лл. 19-21, 22-23
№ 2713 7 января. Постановление. О мерах обеспечения нормальной работы электростанции Магнитогорского металлургического комбината Наркомчермета.Д.79 Лл. 24-26, 27-29
№ 2714 7 января. Постановление. О мерах обеспечения нормальной работы электростанции Ново-Тагильского металлургического завода Наркомчермета.Д.79 Лл. 30-33, 34-35
в 1944 году Войска 1-го Украинского фронта продолжали наступление и овладели районным центром Ровенской области Клесов, районным центром Житомирской области городом Янушполь, районными центрами Винницкой области Комсомольское, Липовец, Оратов, районными центрами Киевской области городом Ржищев, Ракитно, а также с боями заняли более 70 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Привитов, Мани, Красновулька, Ольшанка, Бабушки, Бейзымовка, Галиевка, Малая Волица, Озадовка, Радянске, Терехова, Бродецкое, Нападовка, Скитка, Тягун, Бабин, Дубровицы, Оратовка, Юшкивцы, Малая Березянка, Лукьяновка, Кисловка, Степок, Болкун, Руссы, Ольшаница, Шпендовка, Ставы, Горохватка, Черняхов, Стритовка, Хальча, Ульяники и железнодорожные станции Чуднов-Волынский, Демчин, Оратов, Ракитно, Ольшаница. Войска 1-го Украинского фронта соединились с нашими войсками, занимающими плацдарм на правом берегу Днепра, южнее Киева.
Войска 2-го Украинского фронта под командованием генерала армии Конева 5 января перешли в наступление и прорвали оборону противника на Кировоградском направлении. За три дня наступления наши войска расширили прорыв по фронту до 100 километров и в глубину свыше 40 километров, освободили более 120 населенных пунктов и среди них районные центры Кировоградской области Аджамка, Новгородка, крупные населенные пункты Суботцы, Григоровка, Червонный Яр, Новая Андреевка, Казарна, Черняковка, Гаевка, Покровское, Любонадеждовка, Ново-Водяное, Марьевка, Ново-Григорьевка, Клинцы, Калиновка, Козыревка, Тарасовка, Оситняжка, Подмогильна, Северинка, Большая Мамайка, Густой Гай, Неопалимовка, Первозвановка, Коноплянка, Осиковата, Обозновка, Грузное, Завадьевка, Фёдоровка и железнодорожные станции Треповка, Канатово, Лелековка. Город Кировоград со всех сторон окружен нашими войсками. В боях разгромлены три пехотные, одна танковая и одна моторизованная дивизии немцев. Противник понес большие потери в живой силе и технике. На других участках фронта - разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.
в 1944 году антипартизанская операция немецких войск на юге Албании.
в 1944 году в Великобритании Партия содружества получает еще одно место в парламенте, победив на перевыборах в Скиптоне, Северо-Восточная Англия.
в 1945 году в течение 7 января в районе Будапешта наши войска вели бои по очищению города от противника и заняли 116 кварталов. Северо-западнее и западнее Будапешта наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося, несмотря на большие потери, прорваться к Будапешту. После упорных боев наши войска оставили город Естергом. На северном берегу Дуная севернее города Естергом наши войска, сломив сопротивление противника, продвинулись к западу от реки Грон более чем на 20 километров, заняв при этом крупные населенные пункты Камендин, Либад, Бела, Мужла, Кебелкут, Баторове Кеси, Буч, Карва, Мадар. На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
в 1945 году Гитлер приказывает эвакуировать немецкие войска из Мемеля (ныне Клайпеды) и Курляндии.
в 1945 году Постановления и распоряжения Государственного Комитета Обороны
№ 7279 7 января. Распоряжение. О мерах по поставкам спецукупорки заводам НКВ. Д. 348 Лл. 128-129, 130
№ 7280 7 января. Распоряжение. О поставках корда НКРП в I кв. 1945 г. Д. 348 Лл. 131-132
№ 7281 7 января. Распоряжение. О принятии под охрану НКВД завода "Платиноприбор" Гознака. Д. 348 Лл. 133
в 1946 году Западные государства объявляют о признании Австрийской Республики в границах 1937 года.
Комментарии 1