Джон Кеннет Гэлбрейт (1908 -2006).
И всё это Гэлбрейт писал в рамках западной экономической модели, языком Кейнса и «Экономикс» (он же много лет преподавал в Гарварде и Принстоне). То есть, на доступном либералам языке, в рамках их понятийного аппарата. Это же - чудесное оружие! Которое наши левые совершенно не используют (равно - как и критику Гэлбрейтом американских вторжений во Вьетнам и Ирак).
Но самое вкусное, вишенкой на торте, - это теория «зрелых корпораций», также разработанная Гэлбрейтом:
«Имеется глубокое концептуальное различие между предприятием, находящимся полностью под контролем отдельного лица… и фирмой, которая не может существовать без организации.
Это различие стеной отделяет «двенадцать миллионов мелких фирм», то есть, рыночную систему, от тысячи гигантов, входящих в плановую систему».
«Рыночная система, включающая в себя мелкие фирмы и индивидуальных предпринимателей, - несовершенна, по сравнению с плановой системой. Она не может влиять на цены или на политику правительства, здесь нет мощных профсоюзных организаций, рабочие здесь получают более низкую заработную плату. Рыночная система представляет, таким образом, некую зону отчуждения, отделённую от привилегированной плановой системы».
Особенностью и базисом крупной корпорации, по Гэлбрейту, служит «соединение передовой техники с массированным применением капитала», что даёт ей неоспоримые преимущества перед более мелкими конкурентами.
Гелбрейт выделяет две стадии в развитии корпорации:
На первой стадии господствует «предпринимательская корпорация, которая, по времени своего возникновения, размеру и простоте операций, ещё позволяет отдельному лицу, контролирующему её капиталы, пользоваться единоличной властью…».
На второй стадии отдельные предприниматели постепенно теряют единоличный контроль над корпоративной собственностью. Власть в корпорации, по мере её расширения и усложнения структуры, неизбежно переходит к специальной группе людей, которая направляет деятельность предприятия, является его мозгом.
Такую группу людей Гэлбрейт называет «техноструктурой».
Техноструктура – совокупность специалистов, которая охватывает всех, кто обладает специальными знаниями, способностями или опытом группового принятия решений. Или, другими словами, - «целая совокупность учёных, инженеров и техников, специалистов по реализации, рекламе и торговым операциям, экспертов в области отношений с общественностью, лоббистов, адвокатов и людей, хорошо знакомых с особенностями вашингтонского бюрократического аппарата и его деятельности, а также - посредников, управляющих, администраторов».
Таким образом, развитой или зрелой называется корпорация, в которой власть перешла к техноструктуре. Переход власти определяет и изменения в корпоративной стратегии: техноструктура уже не ставит своей целью получение максимальной прибыли. Её целями становятся выживание (самосохранение), расширение и упрочение её позиций и возможностей. Корпорация начинает жить «своей жизнью», почти независимой от воли владельцев/акционеров.
Кроме того, основным ориентиром для крупной фирмы становится минимизация риска, то есть достижение минимума зависимости от рынка: «Фирма должна осуществлять контроль над продукцией, которую она продаёт, и над продукцией, которую она покупает. Она должна поставить на место рынка - планирование».
По Гэлбрейту, планирование – объективная потребность современной промышленности.
Потребность в планировании он обосновывает усложнением технологии производства, значительным увеличением капиталовложений в новую технику, повышением требований к организации производства.
Идея замены рыночной стихии промышленным планированием широко используется Гэлбрейтом в обоснование трансформации капитализма - в новое индустриальное общество.
Основой и главным инструментом замены рынка планированием Гэлбрейт считает развитую корпорацию, а экономическую деятельность государства рассматривает как необходимый элемент, «венчающий здание планирования».
Ещё одним элементом «зрелой корпорации» является интеграция корпораций и малого бизнеса (по Гэлбрейту, «рыночной компоненты»). Крупные корпорации занимаются своей основной деятельностью, которая приносит им доход, а обеспечение вторичных направлений (снабжение офисов расходниками, уборку помещений, ремонт оргтехники и т.п. могут выполнять и сторонние фирмы. В частности, потому, что если пытаться делать всё самостоятельно, то организационная структура непомерно раздувается, а планирование существенно затрудняется.
Нет комментариев