Днем рождения Российской (в те времена, Советской) разведки принято считать 5 ноября 1918 года. Именно тогда Реввоенсовет утвердил структуру Полевого Штаба Революционного Военного Совета Республики, куда вошло Регистрационное управление, являвшееся тогда прототипом сегодняшнего ГРУ.
Только представьте: на осколках Императорской армии создавалось новое ведомство, которое за одно десятилетие (!!!) обзавелось одной из крупнейших агентурных сетей в мире. Даже террор 30-х годов, который, конечно же, стал ударом огромной разрушительной силы, не развалил Разведуправление. Руководство и сами разведчики боролись за жизнь и возможность работать всеми способами. Простой пример: сегодня ставший уже легендой военной разведки, а тогда резидент разведупра в Японии Рихард Зорге, просто отказался возвращаться в СССР, зная, что это означает смерть. Зорге сослался на сложнейшую ситуацию и невозможность оставить место вакантным.
Роль, которую сыграла деятельность военной разведки в Великой войне неоценима. Представить, что уничтожавшееся годами разведуправление полностью переиграет Абвер было почти невозможно, однако сегодня это сложившийся факт. Причём речь здесь и о войсковой разведке, и об агентуре, и о советских диверсантах.
Почему-то малоизвестен тот факт, что и советские партизаны – это тоже проект разведывательного управления. Отряды в тылу противника создавали кадровые офицеры РУ. Здешние бойцы не носили эмблемы военной разведки только потому, что это вообще не афишировалось. Теорию и методику партизанской войны положили в 50-х и в основу создаваемого спецназа ГРУ. Основы подготовки, методы ведения войны, прицел на скорость передвижений – всё в соответствии с наукой. Только теперь бригады спецназа стали частью регулярной армии, расширился спектр выполняемых задач (ядерная угроза в приоритете), вводится спецвооружение и обмундирование, на котором предмет особой гордости и признак принадлежности к «элите элит» — символика военной разведки.
Созданные и обученные для проникновения на территории агрессивно настроенных государств, части Спецназа ГРУ зачастую участвовали в выполнении далеких от основного профиля задач. Бойцы и офицеры спецназа ГРУ были задействованы во всех военных действиях, в которых принимал участие Советский Союз. Так, военнослужащими различных разведывательных бригад были усилены многие подразделения, ведущие боевые операции. Хоть эти парни и не служили больше напрямую под эмблемой, но, как известно, бывших спецназовцев не бывает. Они оставались лучшими в любой из боевых специальностей, будь то снайпер или гранатометчик и многих других.
Свой «открытый» статус 5 ноября обрело только 12 октября 2000 г., когда приказом Министра обороны Российской Федерации № 490 был установлен День военного разведчика.
Эмблемой военной разведки когда-то стала летучая мышь – мало шумит, но все слышит.
Комментарии 1