Начиная с 1955 года и по 1991 год празднование Дня Воздушного Флота СССР открывалось торжественными заседаниями проводимыми руководителями ВВС Минобороны, Минавиапрома, Министерства гражданской авиации, ДОСААФ.
Если воздушные парады проводились не регулярно и не каждый год, торжественные заседания, посвящённые Дню Воздушного Флота СССР, проводились ежегодно и приурачивались именно к 18 августа или в ближайшую пятницу.
Первое торжественное заседание состоялось в 1955 году в зелёном театре Парка им. Горького (участвовал Г.К.Жуков), а последнее состоялось 16 августа 1991 г. в Концертном зале им. Чайковского (участвовали почти все члены будущего ГКЧП).
Все торжественные Собрания представителей трудящихся г. Москвы и воинов столичного гарнизона, посвященные Дню Воздушного Флота СССР — так официально назывались эти мероприятия, на которых мне довелось присутствовать (с 1981 г. по 1991 г.), проводились по одному сценарию.
Проводились они в пятницу (ближайшую к Дню Авиации) поочерёдно в Центральном театре Советской Армии, Колонном зале Дома союзов и в Концертном зале им. Чайковского.
Официальная часть отрывалась весьма представительным президиумом из числа руководителей ВВС и авиационных отраслей, генеральных и главных конструкторов авиатехники, спортсменов-чемпионов авиаторов, космонавтов СССР.
С основным докладом выступал как правило Главком ВВС, иногда Министры авиационной промышленности и гражданской авиации. Потом выступали передовики производства из авиапрома и чемпионы, рекордсмены авиаспорта. Официальная часть длилась около 1,5 часов.
Потом часовой перерыв, во время которого можно было закусить и немного выпить за накрытыми в фойе столами. Играл военный духовой оркестр (с обязательным «Маршем авиаторов»), желающие могли потанцевать.
Завершал это торжественное собрание Большой праздничный концерт с участием наиболее популярных и известных артистов, певцов и танцоров.
Запомнилось выступление знаменитого киноактера Н.А. Крючкова, который вместе с военным ансамблем исполнил знаменитые песни из кинофильма «Небесный тихоход».
Иногда проводилась видеосъёмка этого концерта и тогда в воскресенье запись концерта, посвящённого Дню Авиации показывали по Центральному телевидению.
Проведение торжественных заседаний к Дню Воздушного Флота СССР продолжалось до августа 1991 года. Это заседание 16 августа мне особенно запомнилось не только потому, что для меня оно было последним, а скорее всего по эпизоду, когда в самом начале заседания в президиум тихо прошли несколько человек, в которых все с удивлением узнали самых первых лиц из руководства Страны (кроме Горбачева).
Это были: Г.И. Янаев (вице-президент СССР), Д.Т. Язов (Министр обороны), О.Д. Бакланов (зам.пред. Совета Обороны), Б.К. Пуго (Министр внутренних дел). Никогда до этого, такие высокие руководители не посещали торжественные заседания, посвящённые Дню Авиации.
Никто из них не выступил. Они ушли раньше других, также тихо, как и появились. Для нас всех это было загадкой.
И только в понедельник 19 августа мы все узнали, что эти самые руководители СССР, присутствовавшие на праздновании Дня Авиации в Зале им. Чайковского, образовали ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению) и предприняли неудавшуюся попытку спасти СССР и КПСС от надвигавшегося разрушения.
4. ПРАЗДНИКИ АВИАТОРОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С 1992 года
Постановлением Президиума ВС РФ от 28 сентября 1992 г. N 3564-1 был установлен праздник День Воздушного Флота России (третье воскресенье августа). В 1992 году День Воздушного Флота официально вообще не праздновался.
Указом Президента Российской Федерации от 29 августа 1997 № 949 был впервые установлен праздник День Военно-воздушных сил России — 12 августа (празднуется в День Воздушного Флота). Этот новый праздник "привязали" к событию 1912 года, когда приказом Военного ведомства (Военного министерства России) от 12 августа вводился в действие штат (штатное расписание) воздухоплавательной части (подразделения) Главного управления Генерального штаба.
С 1997 года эту дату (12 августа) стали считать днём создания военной авиации в России. Впервые, обоснование даты празднования Дня Военно-воздушных сил России опубликовано в журнале "Авиация и космонавтика" № 6 1996 года.
Речь идёт о приказе № 397, подписанном временно Управляющим Военным МинистерствомИнженер-генералом А.П. Вернандером 30 июля (12 августа по новому стилю) 1912 года по которому, согласно "повелению" Николая II от 22 ноября 1911 года (5 декабря по н/ст), все вопросы воздухоплавания в армии сосредотачивались в главном управлении Генерального штаба (ГШ) и утверждается штат (штатное расписание, т.е. оклады и численность чиновников) воздухоплавательной части (подразделения) управления Генштаба.Это подразделение Генштаба возглавил генерал-майор генерального штаба М.И. Шишкевич (с годовым окладом жалования, по этому штатному расписанию, 2605 руб. 28 коп.)
Однако, уже в декабре 1913 г. (приказом Военного министра от 20.12.1913 № 666) этавоздухоплавательная часть (подразделение) управления Генштаба была расформирована,а её функции в части снабжения авиатехникой были переданы воздухоплавательномуотделению Главного военно-технического управления Военного министерства, а в части организации боевой подготовки — в отдел по устройству и службе войск Генерального штаба.
Да и сам приказ № 397 от 12.08.1912 военные чиновники выпустили только через полгода после соответствующего повеления Николая II 5 декабря 1911 года (по новому стилю). Поэтому, «привязка» Дня Военно-воздушных сил к дате 12 августа 1912 г. — как дате основания Военно-воздушных сил России, является малоубедительной, скорее уж надо рассмотреть дату"повеления" царя — 22 ноября 1911 года (5 декабря) или дату "высочайшего утверждения" — 9 июля 1912 года (22 июля) (см. копию приказа № 397).
На мой взгляд, за дату создания Военно-воздушных сил России надо принять дату 24 июня 1913 года (7 июля по н/ст), когда Николай II присвоил офицерам, имеющим звание военного лётчика право ношения отличительного знака, согласно прилагаемого рисунка и описания (Приказ Военного ведомства от 3 июля 1913 года № 417).
Существует и другая дата зарождения военно-воздушных сил России — 6 февраля (19 февраля но новому стилю) 1910 года, когда Николай II "соизволил одобрить" работу Особого комитета по усилению военного флота" вел.князя Александра Михайловича ("Родная газета" № 3(276), 16 февраля 2010 г.).
После 1991 года появилось множество "отраслевых" праздников авиации, увязанных с историческими датами, указанными
в скобках: Командующий ВМФ назначает праздник — День авиации ВМФ (4 июля 1916 года), Командующий Сухопутными войсками -
День армейской авиации (28 октября 1948 года), появляется День дальней авиации (23 декабря 1913 года) , затем День военно-транспортной авиации (1 июня 1911 года).
А вот у гражданской авиации возникли сразу два праздника в году: — 9 февраля (1923 год) и 7 декабря (1996 год).
Новые праздники авиации создавались в большой спешке, поэтому возникло много путаницы в датах.
Например, День Авиации ВМФ надо праздновать 4 июля (а не 17-го) т.к. событие к которому пытались привязать новый праздник, хорошо известно и датируется 21 июня 1916 г. по старому стилю или 4-го по новому (победа в воздушном бою четырёх русских гидросамолётов М-9 над четырьмя немецкими у мыса Рагоцем в Рижском заливе (
http://militera.lib.ru/h/boevaya_letopis_flota/41.html).
На мой взгляд, все решения последних двадцати лет по авиационным праздникам являются политическими и имеют целью дальнейшую десоветизацию российского общества (вспомним малоубедительный праздник 4-го ноября).
Какого-либо серьёзного исторического обоснования эти новые праздники не имеют.
Нет комментариев