Транспортные возможности одного из самых далеких от столицы российских городов – Петропавловска-Камчатского – существенно расширены. В городе полностью восстановлен морской пассажирский вокзал, и модернизированный причал уже принял первое за последние 25 лет круизное судно. Это дает возможность не только нарастить туристический поток, но и возобновить пассажирское морское сообщение с другими городами страны.
В Петропавловске-Камчатском произошло поистине историческое для региона событие. Впервые почти за четверть века модернизированный порт города, где реконструировали морской вокзал и причал, принял лайнер «Профессор Хромов». «У причала в Петропавловске-Камчатском пассажирские суда не принимали порядка 25 лет», – заявил зампредседателя правительства Камчатского края Юрий Зубарь.
Ранее суда такого типа, как «Профессор Хромов», не имели возможности швартоваться у пирсов и, прибывая в город, вставали на рейд в Авачинской бухте. Таможенники и пограничники открывали границу прямо на судах, а туристов на берег доставляли шлюпками. Отваживались на такое путешествие единичные круизные суда, говорит директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.
Здание морского вокзала закрыли в городе еще в 1993 году, а к середине 2000-х оно и вовсе пришло негодность. Только летом 2014 года в рамках федеральной программы экономического и социального развития Дальнего Востока старое помещение снесли и началось строительство нового вокзала площадью 8 тыс. кв. м и реконструкция причальной стенки. Работы были завершены в начале 2017 года, и вот теперь новый морской порт встретил первое круизное судно.
Теперь границу проходят в здании морского вокзала, который одновременно может обслуживать до 200 человек, реконструирована и привокзальная площадь. Более того, теперь причальная стенка позволяет принимать суда вместимостью до 2000–2500 туристов на борту, что для дальневосточного региона серьезный показатель, говорит Осауленко.
«Это действительно здорово. Когда мы приезжали сюда в 2011 году, нам показалось, что все здесь такое маленькое и скромное. А сейчас приехали – небо и земля», – говорит один из туристов телеканалу «Вести 24». «Конечно, хочется сюда вернуться, потому что в мире не так много настолько прекрасных мест, как Дальний Восток России», – отметил Моши Агами (ботаник, университет Израиля). «На Камчатке я в третий раз. В порту нравится. Большое красивое здание, это хорошо для развития туризма. Сюда будет приезжать больше пассажиров», – сказал Конор Аргус (повар судна).
На борту судна в Петропавловск-Камчатский прибыли несколько ученых в сопровождении 30 членов экипажа «Профессора Хромова». А уже завтра на его борт поднимутся 50 туристов, которые прибыли на Камчатку самолетом и в настоящее время знакомятся с природными достопримечательностями полуострова. Дальше судно отправится на Чукотку.
Для Камчатки это серьезный шанс нарастить туристический поток. «У нас появился причал, откуда могут отходить организованные туристические группы, которые в том числе совершают экскурсии по Авачинской бухте. У нас существует судно «Василий Завойко», которое третий год подряд делает рейсы на Командоры (острова) именно с туристическими целями в высокий сезон, в августе», – говорит «России 24» врио руководителя агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Марина Анищенко.
Нет комментариев