Юрий Дроздов родился в Минске в 1925 году. Под конец Великой отечественной войны окончил Ленинградское артиллерийское училище. Он пришел в разведку в 1956 году после выпуска из знаменитого Военного института иностранных языков. Его первым направлением в работе в КГБ стала Германия — один из главных европейских центров шпионажа против СССР. В Берлин Дроздова направили спустя год после начала службы в Комитете государственной безопасности.
«Юрий Иванович был настоящим русским офицером, душевным человеком, мудрым командиром», — сообщили ТАСС в Службе внешней разведки России (СВР).
Как рассказали в СВР, Дроздов принимал участие во многих операциях разведки, в том числе в операции по обмену советского разведчика Рудольфа Абеля на сбитого в СССР американского летчика Френсиса Гарри Пауэрса. Согласно легенде советских разведчиков, Дроздов стал двоюродным братом Абеля.
Сам Дроздов был широко эрудированным человеком: знал несколько языков и много читал. Правда, сам он посмеивался, что вначале не хотел принимать предложение стать «нелегалом» из-за «броской внешности» и ранней лысины.
Возможно, помогли и полученные в детстве актерские навыки — он занимался в театральном кружке. Сам Дроздов вспоминает в мемуарах «Записки начальника нелегальной разведки», что в детстве был достаточно болезненным ребенком.«Донимали меня воспаления легких и всевозможные осложнения. Это переполнило чашу терпения родителей, особенно отца, и они “бросили меня на выживание” в суровые лагерные условия воинской части», — вспоминал Дроздов.Работая в КГБ, он возглавлял работу с «нелегалами» — разведчиками, которые живут в другой стране под чужими именами и с вымышленными биографиями. Эта работа была одной из самых важных и опасных в разведывательном ведомстве СССР. Как рассказывал Дроздов в интервью «Российской газете», в нелегальной разведке служили представители 32 национальностей — туда набирали молодежь, знавшую языки и коммуникабельную.
В 1979 году он стал одним из ключевых участников штурма резиденции афганского президента-диктатора Хафизуллы Амина, который осуществила небольшая группа сотрудников КГБ при поддержке армейских подразделений. Эта операция, в ходе которой Амин был ликвидирован, вошла в историю советской разведки. «Мы знали, сколько их много и сколько мало нас. Мы были смертниками», — рассказывал «Газете.Ru» один из участников тех событий.
Как вспоминал сам Дроздов, именно после этой операции по предложению тогдашнего главы КГБ Юрия Андропова была создана группа спецназа КГБ «Вымпел».Дроздов с уважением относился к Андропову и даже в соавторстве написал книгу, где сравнивал покойного главу КГБ с нынешним президентом России и бывшим разведчиком Владимиром Путиным, видя определенное сходство в обеих политических фигурах.Дроздов был главой резидентуры КГБ в Нью-Йорке, где работал эффективно. Стоит отметить, что именно Дроздов несколько раз докладывал, что замглавы ООН Аркадий Шевченко связан с ЦРУ: «Мы должны что-то сделать, иначе это перерастет в большой скандал».
В 1975 году Шевченко попросил убежища в США. «Думаю, предательство Шевченко — это следствие медлительности политического руководства с принятием решения по сигналу разведки, которая своевременно предупредила и длительное время информировала о вероятности такого расклада событий и тяжести последствий», — писал Дроздов в своей книге.Высоко о Дроздове отзывались его противники времен холодной войны. Западная пресса называла его «легендарным шпионом». Знаменитый писатель и бывший разведчик Фредерик Форсайт в своей книге «Икона» называет Дроздова «самым значительным представителем из мастеров русского шпионажа».
Правда, сам Дроздов довольно скептически относился к тому, что Россия и США смогут стать партнерскими державами.
После выхода в отставку в 1991 году харизматичный обаятельный Дроздов активно выступал перед разведчиками, политиками и общественными деятелями. Многие годы он поддерживал дружеские отношения с ныне покойным разведчиком ГДР Маркусом Вольфом.
Сергей Тимошенко-Призраки
(Спецназу ВЫМПЕЛ посвящается)
сл. и муз. - С. Тимошенко, г. Омск
Бывает, что когда уже вокруг все дремлют,
И ночь своей прохладой остужает землю,
Я голосу из прошлого с тоскою внемлю,
Что мне напоминает про Восток,
Который раньше знал лишь по стихам Хаяма.
Людская память как детектор лжи упряма,
Рисует правду в чистом виде без изъяна,
Сплетая недовольство и восторг.
Как тридцать лет назад сжимаю автомат,
Дослав патрон, прицеливаюсь снова,
И, шансы оценив, перехожу на мат
Не в силах подобрать иного слова.
Но выручал всегда охотничий азарт,
Наверно у меня характер папин,
Не раз на боевых сопровождал нас фарт
И возвращалась группа без царапин.
За речкой почему-то часто снилась школа,
Как на футболе радостно визжал от гола,
И даже своим пеклом Мозамбик, Ангола
Не очернили радужные сны.
Я просто был тогда ещё, конечно, молод,
По крепости похожий на кузнечный молот
Переносил спокойно и жару, и холод,
Не ощущая тяжести войны.
Она пришла потом, когда забыли нас
Те, кто душою быстро оскудели,
В отличие от них советский наш спецназ
Действительно сражался за идеи.
Нас больше не зовут в высокий кабинет,
Другая нынче ценностность регалий,
Того СССР на карте больше нет,
Которому мы с честью присягали.
В водовороте будней наши встречи редки
Тех мужиков, кто Родине служил в разведке,
Опавшие по лесу собирая ветки,
Мы у костра смеёмся и поём.
Неумолимо движется потоком время,
На призраков похоже стало наше племя,
Но прорастёт положенное в почву семя,
Смотря, когда и чем его польём.
Героев имена бесследно не сотрут,
Все те, кто жил, разбрасывая камни,
Сейчас, как и тогда востребован наш труд,
И вновь в командировки едут парни.
Солдат всегда готов, чтоб выполнить приказ,
Пока ещё планета в рваных ранах,
А, значит, что, увы, пополнится не раз
Поправками закон "О ветеранах".
Комментарии 12