Кирзовые сапоги — больше, чем обувь. Иван Плотников, который перед войной наладил их производство, получил Сталинскую премию. После войны же в «кирзачах» ходили все — от стариков до школьников. Они и сегодня в ходу. Потому что надежные...
Как и о всякой культовой вещи, о кирзовых сапогах ходит масса домыслов и слухов. Так, одним из заблуждений является то, что «кирзачи» получили свое название от «кировского завода», на котором было налажено их производство. На самом деле, свое название легендарные сапоги получили по названию шерстяной ткани Kersey, из которой они изначально изготовлялись...
Обратите внимание на гвозди: это НАСТОЯЩИЕ кирзачи, они практически неубиваемы! Такие сапоги проходят не один год! Кожа там настоящая, не заменитель, при чистке сияет как надо, воду не пропускает!
История кирзовых сапог... «Как кирзовые сапоги стали культом»
К Первой мировой войне в долгом армейском противостоянии ботинок и сапог была поставлена точка. Сапоги однозначно победили. Даже в тех армиях, где на изготовление сапог не хватало материала, ноги солдат все равно почти до колена обматывались. Это была вынужденная имитация сапог. В обмотках горчичного цвета прошли войну, например, британские солдаты.
Солдаты русской армии, кстати, в Первой мировой были единственными, кто мог позволить себе щеголять в настоящих кожаных сапогах.
Как и о всякой культовой вещи, о кирзовых сапогах ходит масса домыслов и слухов. Так, одним из заблуждений является то, что «кирзачи» получили свое название от «кировского завода», на котором было налажено их производство. На самом деле, свое название легендарные сапоги получили по названию шерстяной ткани Kersey, из которой они изначально изготовлялись.
Также ходит масса заблуждений насчет того, кто первым создал кирзовые сапоги.
Расставим точки над i.
Приоритет в этом деле принадлежит русскому изобретателю Михаилу Поморцеву. Брезентовую ткань, пропитанную смесью парафина, канифоли и яичного желтка он получил в 1904 году. Материал обладал свойствами, практически идентичными коже. Он не пропускал воду, но при этом «дышал». Впервые кирза «понюхала пороха» на Русско-японской войне, где она использовалась для изготовления амуниции для лошадей, сумок и чехлов для артиллерии.
Редкое фото Михаила Поморцева.
Материал Поморцева заслужил высокую оценку как солдат, так и экспертов международных выставок, из него было уже решено выпустить партию сапог, но массовое их изготовление так и не было налажено. Сначала делу помешали кожевенные лоббисты, а в 1916 году Михаил Михайлович умер. Сапоги почти на 20 лет «положили на полку».
Второе рождение
Возродили производство кирзы уже в 1934 году. Советские ученые Борис Бызов и Сергей Лебедев разработали метод получения дешевого искусственного бутадиен-натриевого каучука, которым пропитывалась ткань, отчего приобретала свойства, схожие с натуральной кожей. Дальнейшему развитию производства кирзовых сапог мы обязаны химику Ивану Плотникову.
Мемориальная доска на здании Новиковского профессионального училища № 7 села Новиково Староюрьевского района Тамбовской области
Именно благодаря его усилиям в стране было налажено производство «кирзачей».
Иван Васильевич разработал знаменитый заменитель кожи - кирзу, материал на основе пропитанной многослойной х/б ткани. Технология производства была разработана еще в 1935 году а пром. производство было развернуто к советско-финской войне, но по итогам использования в зимних условиях материал был признан негодным и производство было свернуто.
Вновь производство улучшенной кирзы было возобновлено осенью 1941 года из за катастрофической нехватки военной обуви, а в апреле 1942 году Плотников за кирзу присвоили Сталинскую премию второй степени в сумме 100 000 рублей.
С того времени СССР а потом и Россия являются крупнейшим производителем кирзы в мире, которая в основном идет на изготовление армейской обуви.
Боевую проверку они прошли ещё в Советско-финскую войну, но этот опыт закончился неудачно — на морозе сапоги трескались, становились твердыми и ломкими. Дочь Плотникова Людмила вспоминала, как отец рассказывал ей о комиссии, на которой состоялся «разбор полетов» применения нового материала.
У Ивана Васильевича спросили: «Почему ваша кирза такая холодная и не дышит?». Он ответил: «Бык и корова пока еще не поделились с нами всеми своими секретами». К счастью, за такую дерзость химика никак не наказали. Напротив — после начала Великой Отечественной войны стало очевидна острая нехватка обуви. Тут-то и пригодился опыт Плотникова. Ему было поручено в кратчайшие сроки усовершенствовать технологию производства кирзы.
Курировал вопрос сам Косыгин. Плотников с задачей справился. Более того, наладил производство «кирзачей» в Кирове. 10 апреля 1942 года он получил Сталинскую премию. К концу войны в кирзовых сапогах ходило 10 миллионов советских солдат.
Кирзовые сапоги снискали за время войны заслуженную славу. Высокие, почти непромокаемые, но при этом дышащие, они позволяли солдатам идти многокилометровые марши по любой дороге и бездорожью.
О том, насколько кирзовые сапоги были хороши, можно судить, если сравнить их с американскими военными ботинками.
Генерал О. Бредли, автор книги «История солдата», писал, что из-за постоянной сырости американская армия лишилась 12 тысяч строевых солдат за один только месяц. Некоторые из них так и не смогли после этого восстановиться и вернуться на фронт.
О. Бредли писал: «К концу января заболевание ревматизмом ног достигло столь крупных масштабов, что американское командование стало в тупик. Мы были совершенно не подготовлены к этому бедствию отчасти в результате собственной небрежности; к тому времени, когда мы начали инструктировать солдат, какой нужен уход за ногами и что нужно делать, чтобы ботинки не промокали, ревматизм уже распространился по армии с быстротой чумы».
Без высоких сапог и портянок на осеннем и зимнем фронте приходилось несладко.
Портянки
Можно признать, что портянки не менее гениальное изобретение, чем сами кирзовые сапоги. Впрочем, они неразлучны. Те, кто пробовал носить кирзовые сапоги с носком знает, что носки обязательно рано или поздно скатаются на пятку. Тогда, особенно, если ты на марш-броске, и не можешь остановиться, пиши пропало… Ноги в кровь.
Кроме того, портянки удобны ещё и тем, что в случае их намокания, их достаточно намотать другой стороной, тогда нога по-прежнему останется сухой, а мокрая часть портянки будет тем временем высыхать.
Просторное голенище «кирзачей» позволяет в холода наматывать по двое портянок, плюс закладывать в них газеты для того, чтобы сохранить тепло.
Народная любовь
Эта реклама 1950 года, пожалуй, была необязательной.
Кирзовые сапоги после войны стали «народной маркой». На сегодняшний день этой обуви выпущено примерно 150 миллионов пар.
Несмотря на разговоры о том, что скоро армию переобуют в берцы, солдаты продолжают носить «кирзачи», делать из них «шурупы» (скатывая гармошкой) и наряжать по случаю дембеля.
После определенного "пробега" у сапога образовывалась над пяткой гармошка, которая сильно натирала ногу.
Проблема решалась элементом ручки от солдатской ложки, которая легко заправлялась в задний шов сапога. Хвала тому, кто выполнил этот шов в виде кармашка!!!)
Где-то на генетическом уровне живет в нас память о том, как прошли маршем наши солдаты в кирзовых сапогах к Великой Победе.
Источник: huntsmanblog.ru
Увы, те сапоги, которые были произведены в СССР - практически кончились. Невозможно достать.
А на замену пришли другие - с более толстым носком и плохо сделаной пяткой, которая после полугода носки становится мягкой и оплывает на каблук. И вообще качество упало. Если раньше пару кирзачей можно было таскать и днем и ночью два года, меняя периодически каблук, то новые - нет. Качество не то.
Для сравнения старые
и новые.
Памятник кирзовым сапогам...
Пермский край, Пермский район, поселок Звёздный, улица Ленина... Без выходных: круглосуточно
Широта: 57.734535 (57° 44' 4.326" N) Долгота: 56.321733 (56° 19' 18.239" E)
_______________________________
Гарри Химик
Всё что меня не убивает...делает меня сильнее
https://cont.ws/@bia354444/588690#интересно
Одно дело бежать кросс в керзовых сапогах, и совсем другое в юфтевых. А ещё тем кто служил в Европе выдавали военную форму из ПШ. Красиво смотрелась. Это где-то до 70-х годов. Потом была принята новая форма одежды. Престижно считалось иметь кожаный ремень, а не из кож. заменителя
Снова надо пояснять. Речь идёт о форме, которую выдавали последнему трёхлетнему призыву. Её немного захватили и призванные на два года. В парадной форме был китель, а не пиджак с рубашкой и галстуком.
Конечно были. Никто ведь не говорит, что этого не было до вывода войск с Германии. Изначально речь шла о том, то юфтевые сапоги выдавали солдатам в группировках войск в Европе. И обмундирование у солдат было повышенного качества. Ещё вот подтверждают, что юфтевые сапоги выдавали и на Севере.
Не буду спорить, не зная. Говорил о том, что носил сам. Кирзовых сапог не видел. На дембель разрешалось увольняться, как в обычной парадке, так и в ПШ,
Может кто не понял, что такое ПШ. Скажу более понятно и правильно. ПШ (п\ш) - полушерстяная ткань. Она более прилично смотрелась на военном обмундировании. Она легко утюжилась и не мялась.
Что носилось под сапоги- у нас называлось "робой". Обмундирование было конечно разное. Всё зависело от географии службы. Кто не снимал шапку-ушанку, а кто всю службу провёл в панаме. В нашей части солдаты носили шинели Днепропетровской и Витебской фабрики "ЗИ". Такое обстоятельство. Мне выдали шинель пошитую в год моего рождения. Даже шинели отличались немного цветом. Одни были немного светлее, а другие были просто рыжими.
Мы выбирали тёмно-серого цвета из тонкой плотной шерстяной ткани. Они смотрелись как офицерские. А те что светлые и рыжие, они были какие-то рыхлые и не красивые. Да. Шинели были разные. Всё это я про солдатские шинели советской армии.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 53