Памятник "Непокоренный человек", Хатынь, Беларусь
Выжить тогда удалось только одному человеку - Иосифу Каминскому, местному кузнецу: «Я со своим 15-летним сыном Адамом оказался около стены, убитые граждане падали на меня, еще живые люди метались в общей толпе, словно волны, лилась кровь из раненых и убитых. Обвалилась горевшая крыша, страшный, дикий вой людей еще усилился. Под ней горевшие живьем люди так вопили и ворочались, что эта крыша прямо таки кружилась. Мне удалось из-под трупов и горевших людей выбраться и доползти до дверей. Тут же каратель, по национальности украинец, стоявший у дверей сарая, из автомата выстрелил по мне, в результате я оказался раненым в левое плечо. Мой сын Адам до этого обгоревший, каким-то образом выскочил из сарая, но в метрах 10 от сарая, после выстрелов упал. Я, будучи раненым, чтобы не стрелял больше по мне каратель, лежал без движения, прикинувшись мертвым, но часть горевшей крыши упала мне на ноги и у меня загорелась одежда. Я после этого стал выползать из сарая, поднял немного голову, увидел, что карателей у дверей уже нет. Возле сарая лежало много убитых и обгоревших людей. Там же лежал раненый Етка Альбин Феликсович, у него из бока лилась кровь. Услышав слова умиравшего, Етки Альбина, каратель подошел откуда-то, ничего не говоря, поднял меня за ноги и бросил, я, хотя был в полусознании, не ворочался. Тогда, этот каратель ударил мне прикладом в лицо и ушел. У меня была обгоревшая задняя часть тела и руки. Лежал я совершенно разутый, так как снял горевшие валенки, когда выполз из сарая. Вскоре я услышал сигнал к отъезду карателей, а когда они немного отъехали, мой сын Адам, лежавший недалеко от меня, в метрах примерно трех, позвал меня к себе, вытащить его из лужи. Я подполз, приподнял его, но увидел, что он перерезан пулями пополам. Мой сын Адам еще успел спросить: «А жива ли мама?», и тут же скончался».
В мемориальном комплексе Хатынь Иосифу Каминскому установлен памятник в виде шестиметровой бронзовой скульптуры «Непокоренный человек» с мертвым ребенком на руках, созданную Сергеем Селихановым. Именно он «встречает» посетителей мемориала.
Комментарии 42
Помню было мне лет 10-12 моя пробабушка рассказывала что страшнее бандеровцев не было никого, но по возрасту я тогда не очень ее понимала. А последние несколько лет читаю историю и каждый раз ужасаюсь все больше и больше!
16 марта 2017 года в Риге, столице Латвии, прошёл ежегодный марш бывших легионеров «Вафен-СС». Мрачные неулыбающиеся люди разного возраста шли с флагами и возлагали цветы к Памятнику Свободы. Полно полиции и корреспондентов. Печально то, что в этом году в нём приняли участие уже две тысячи человек — в два раза больше, чем в прошлом.
Но парады в Риге запоминались не только этим. Вспоминают их и потому, что на этой же самой улице во время парада ветеранов СС когда-то раздавались мелодии «Прощания славянки» и «Катюши». Когда-то их играл старик, сидящий на улице с аккордеоном. Начинал играть, как только к месту, где он сидел, подходила колонна бывших эсесовцев и их нынешних сторонников. Видеоролики с этим моментом становились хитами Youtube.