В 90-е годы рынок был не таким насыщенным как сейчас. Но остается много ниш, где присутствует нехватка предложения товаров производителями. Особенно в сезон. К таковым относится ОСП (Ориентированно-стружечная плита). Продукт поход на фанеру, но имеет отличительные свойства. Например влагостойкость, может применяться для наружных работ. Раньше этот материал использовался мало. А сейчас только для основы под мягкую кровлю идет огромными партиями, особенно летом.
Первое производство этого материала открылось в Кирове под конец 2011 года. Но продукция низкого качества, практически не влагостойкая. К тому же объемы производства небольшие. Первое крупное предприятие в отрасли возникло в Карелии, ООО ДОК «Калевала». Это вторая половина 2013 года. До этого времени балом правил импорт. До 2009 года много было канадских и американский производителей. Позже им конкуренцию составили Латвия, Германия, Чехия. Конечно же и цена была высокая: 510-640 рублей за лист ОСП 9мм толщиной и размером 1,25*2,5м.
С 2011 по 2013 год в лидеры вырвалась продукция из Латвии. Этот производитель диктовал условия на рынке. Цена была достаточно высокой, чем в тех же европейских странах. Мы кормили рабочих других стран.
С открытием завода В Карелии ситуация кардинально по ценам не изменилась. Так как спрос резко вырос еще. ОСП используется в малоэтажном каркасном строительстве. 2013-2014 годы строительства активно развивалось. Поэтому предложения от нового игрока не дало эффект снижения цены.
С разгаром кризиса ситуация стала меняться. Спрос перестал расти громадными темпами. Открылся крупный завод Кроношпан в Могилеве, Белоруссия. Это дало снижение цен с 610 до 510 рублей за лист. Но в сезон, летом 2015 цена снова повысилась до 560 рублей.
В Егорьевске (Подмосковье) компания Кроношпан также открыла завод. Но там плиты были размером 1,22*2,44 - не удобные. Качество хуже, чем у Калевалы и Могилева. Но открытие этого завода временно все же дало эффект снижения цены.
С началом сезона в прошлом году цена снова устремилась вверх. К 650 рублям. В 2016 году в августе месяце появился новый игрок. Под Тверью в городе Торжок открылось производство качественного ОСП TERRA. Новый объем хлынул на рынок. Но сентябрь цены еще держались высокими. В районе 610-640 рублей за лист. А в октябре началось снижение цены. Причем демпингом занимался новый производитель, который начал отвоевывать долю рынка. В результате сейчас цена в районе 550 рублей.
Второй момент это гипсокартон. В 2008 цена была 250 рублей за лист производства Кнауф. Местный производитель продавался в рознице по 235 рублей. Далее кризис. Цены немного снизились. В 2012-2013 они поднялись снова на волне высокого спроса в строительном секторе. Потом начали открываться новые заводы по выпуску этой продукции. В результате цена снизилась еще больше. Сейчас лист Кнауф стоит 230 рублей, а продукция конкурирующего завода сравнимого качества по 178 рублей за лист. Оцените разницу. Если в 2008 Кнауф занимал 80% рынка, то сейчас только в районе 10%. Это я сужу по своему региону. В других могут быть отличая.
По рынку сухих смесей ситуация очень похожая с гипсокартоном. Цены выросли с 2008 года примерно на 5-20%. То есть намного ниже инфляции за период.
Конкуренция очень важна. Необходимо, чтобы появлялись новые производители, шла борьба за клиента, повышалось качество, проходила работа над эффективностью выработки продукции. Усиление конкуренции, повышения предложения продукта за счет новых производств привело к тому, что цены на гипсокартон сейчас даже ниже, чем в 2008. На ОСП на уровне, а на сухие смеси с повышением на 5-20% к 2008 году.
Тут еще добавляется положительный момент от эффекта импортозамещения, как в случае с ОСП. По сухим смесям уменьшается доля импорта сырья для их производства.
Сейчас мы переходим к ситуации когда по некоторым видам продукции цены будут даже падать. Поэтому считаю, что цель по инфляции в 4% за этот год достижимой.
Производители ориентируются под спрос продукции. Если он растет - расширяют, открывают новые заводы. В 2015-2016 спрос падал. Если в этом будет значительное повышение потребительской активности, то мы увидим открытие новых фабрик, что сдержит повышение цен.
Подробности:
https://aftershock.news/?q=node/478388
Нет комментариев