Саудовская Аравия — живёт за счёт нефти и только нефти, Саудовская Аравия — абсолютная монархия, КСА — рассадник ваххабизма и терроризма. Однако их никто не оскорбляет, очень уважаемые и достойные люди. Надёжный партнер. Кто-то называл КСА «ваххабитской бензоколонкой»? А ведь так оно и есть! И Катар в Белоруссии никто не оскорбляет, более того...
Для России же нефть значит всё меньше, меньше и меньше… по убывающей процесс идёт. Почему? Всё просто: Россия сделала то, чего не смогли сделать ни Белоруссия, ни Украина, — реформы провести. Довести реформы государства и экономики до какого-то этапа. Но ни в Киеве, ни в Минске признавать этого никто не хочет, категорически.
И что же предлагает тот же «белорусский экономист»? А всё просто и предсказуемо: «Другой путь — попытаться выбираться на траекторию развития. Примеров стран, вышедших на такую траекторию, достаточно много. Причем в условиях много хуже, чем у нас сегодня. Это — и Корея, и Тайвань, и Турция, и Китай.»
Нет, безусловно, помечтать можно даже о «бананово-лимонном Сингапуре». Где мало кто был из белорусов и практически никто не работал и не жил. Уважаемый экономист не может понять одного (или сознательно умалчивает): и Корея, и Тайвань, и Китай поднимались за счёт внешней финансовой накачки и доступа на американский рынок. Или вы думаете, люди приняли хорошие законы, начали работать и всё получилось?
Просто надо изучать их экономику подробно, с цифрами, фактами и раскладкой данных по годам. Изучать, Карл, а не пересказывать рекламные проспекты. Да хоть заработайся ты, но, если нет финансирования и доступа на интересные рынки, — ничего не выйдет. Сам по себе труд мало что значит. Я понимаю, хочется верить в то, что «всё у нас получится». Не факт, скорее всего не получится.
А у нас как начали мечтать «о Сингапуре» в 80-е, так никак остановиться не могут. Дальневосточные «тигры», прибалтийские драные кошки… Весь этот бред. Надо не «мриять», а чётко представлять себе экономическую ситуацию и свои возможности. Любые эксперименты в этой сфере крайне дорого обходятся народу. Современная белорусская позиция: «А мы попробуем» — выглядит достаточно странно.
Экономика, прежде всего, предназначена не для интересных «экспериментов», а для обеспечения минимальных жизненных стандартов широких народных масс (внезапно, да?). Хотя безусловно, с либеральной точки зрения, сами широкие народные массы — всего лишь ресурс для той самой экономики. Но с точки зрения нормального человека, прежде чем что-то делать кардинальное с народным хозяйством, надо спросить себя: а людей мы чем будем кормить?
Белорусская экономика, по сути, пользовалась всеми плюсами нахождения в экономическом пространстве России — беспошлинная торговля и дешёвые энергоносители. При этом практически ничего не давая взамен, «система ниппель». И чем это закончилось? Экономическим крахом. И вот тут-то мы и начнём эксперимент.
Цитата далее: «Но для этого… необходимо четкое понимание целей, куда мы хотим прийти, и сверхусилия. Подобные сверхусилия предприняла в свое время Южная Корея, когда модернизация проводилась благодаря политической воле правительства, жестким решениям на государственном уровне вплоть до того, что 40% ВВП вкладывалось в развитие новых технологий.
Это — инвестиции. А как сказал Зигмар Габриэль, глава Социал-демократической партии Германии: «Уровень инвестиций всегда является мерилом того, как твердо страна верит в свое будущее и как она готова решать проблемы». Александр Обухович.
То есть очередные прекраснодушные рассуждения о прекрасном инвестиционном далёко… Скажу честно: любой толковый журналист может «косплеить» Обуховича и иже с ним, бесконечно и километрами писать статьи об Сингапурах и Гонконгах и правильности выбора инвестиционной стратегии. Десятками километров. Мне лично такая ерунда встречалась ещё лет двадцать назад… Вы жить на что собираетесь, господа хорошие?
Пойдёте на поклон к господину Зигмару Габриэлю, главе немецких социал-демократов? Когда экономика страны уже за гранью гибели, а ведущие экономисты рассуждают о необходимости неких «инвестиций», становится страшно. Если даже сейчас начать развивать РБ по самому волшебному сценарию Ю.Кореи, то голода и холода всё одно не избежать: серьезные результаты будут лет через десять. Если они будут.
Но, чтобы реализовать в Белоруссии «корейский вариант», г-н Габриэль должен построить в Белоруссии десятки современных заводов, а их продукцию должен закупать ЕС. Вот тогда может быть… Но зачем это ЕС, зачем это Германии, и самое главное, зачем это Зигмару Габриэлю? У них всё и так хорошо/без Белоруссии проблем хватает. Украина полностью под контролем Запада, и там баснословно дешёвая рабсила,но никто заводов не строит. Удивительно, да? Строить заводы самим и за свой счёт? Уже пытались. Получилось плохо с «экспансией».
Это, понимаете, чисто советский подход: главное развернуть производство, а сбыт гарантирован. При капитализме так не делают. Капиталист завтра может кучу производств развернуть, если ему кто-то сбыт гарантирует. Так вот, в своё время, в ходе той самой Крымской войны (война шла не только в Крыму!) тот самый Нобель сверхобогатился. А всё почему? А сбыт на его изделия был российским правительством гарантирован.
Видите, в чём фикус: за свой счёт и на свободном рынке вы будете очень долго развивать производство… Можно сказать, бесконечно долго. После ВМВ Европа и Азия были основательно разрушены, так вот, американцы давали им шанс: технологии, инвестиции, заказы. Понятно, не за бесплатно, отнюдь. Стопроцентная политическая лояльность и подчинённость интересам американского капитала. А пытаться вот просто так повторить это чудо, политической поддержки не имея… Ну, это безумие.
Так Польша пыталась с Румынией выбраться на мировой рынок при социализме. Взяли, значит, кредиты (в валюте у западных банков), купили оборудование (у западных поставщиков за валюту). Развернули, значит, производство в ожидании свербарышей и сверхразвития… А западники у них продукцию (за валюту!) покупать и отказались. Внезапно. И ещё процентные ставки по кредитам подняли, что характерно (договора надо читать внимательней!).
У нас активные фирмачи что-то подобное проворачивали в 90-е, продавая сверхдорогие ткани для тапок, например, которые потом обещали купить по сверхвысоким ценам. Конец немного предсказуем. Без лоха и жизнь плоха. Если слышен денег шелест, значит, лох пошёл на нерест… Кстати, почему-то у нас эта история мало изучена (не с тапками, понятно). А ведь когда на стране повисали громадные валютные кредиты, то грустные последствия этого объявляли «неэффективностью социализма».
Вообще, все рассуждения белорусских экономистов понять достаточно просто: они исходят не столько из экономики, сколько из политики. Популярность, черти, зарабатывают, весьма активно. Они говорят не то, что есть на самом деле, а то, что белорусы хотят услышать. Беда только в том, что к унылой реальности это имеет самое отдалённое отношение.
«Либеральные идеи, лежавшие в основе российской «модели развития 2000-х годов», привели к тому, что эта «модель» не просто исчерпала себя. Она просто провалилась, сформировав стратегический тупик для развития страны.» Александр Обухович.
Напоминает старый анекдот про мартышку с банановой кожурой и чрезмерно любопытного крокодила:
— Ну и дура же ты, мартышка!
— Дура не дура, а пятьдесят баксов в день имею!
Здорово, конечно, что экономист из братской Белоруссии даёт «жёсткую и честную» оценку российской модели. Проблема вся в чём: братская Белоруссия последние два десятилетия за счёт этой модели жила. И спасибо нам никто не сказал. Та самая «модель развития 2000-х годов» обеспечила прежде всего закрытие вопроса по «второй гражданской войне в России». Если кто не помнит, то в конце 90-х страна была на грани такой войны. Только не надо вот ехидно усмехаться и махать рукой: история, безусловно, не имеет сослагательного наклонения, но вполне себе имеет альтернативные варианты развития.
И несмотря ни на какие санкции, Россия после «нулевых» — это уже не Россия 90-х. Произошли качественные изменения. В чём непонимание между нами и белорусами/украинцами. Мы прошли «постсовок», а они там застряли. Ни у белорусов, ни у украинцев нет позитивного постсоветского опыта экономического развития. Отсюда разница в психологии и оценке происходящего.
И не могут ни украинские, ни белорусские экономисты признать, что надо было не выпендриваться с «евроинтеграцией», а делать реформы вместе с Россией. Сегодня российская экономика обеспечила перевооружение армии, какое себе не может позволить Германия («а поцчему»?). И та же самая экономика обеспечила год высокотехнологичной войны в Сирии (что-то подобное ни Япония, ни Германия не потянут никак и даже вместе не потянут).
Но говорить об этом — дурной тон. А ведь операция ВКС в Сирии (как и Олимпиада в Сочи) — это презентация возможностей новой России. И Запад это заметил и отметил (вынужден был) и вся остальная планета тоже. Россия-2016 — это гораздо более значимое государство на международной арене, чем Россия-2013. Никто бы не стал вести долгие переговоры со страной-бензоколонкой.
Критические высказывания российских экономистов о российской экономике — это как раз нормально для свободного общества. Свободная дискуссия и объективная критика — маркеры нормального подхода к решению проблем (не только экономических) и к управлению государством в целом. Принимать же высказывание отдельного экономиста (или даже группы таковых) за истину в последней инстанции — достаточно наивно.
Понятна позиция белорусских экономистов, что, дескать, в России всё так же плохо (ничуть не лучше) с экономикой, просто у них «нефтегаз». Дескать, у нас всё то же самое. Увы, не всё и не то же самое. В России (в отличие от Белоруссии и Украины) на данный момент полностью отсутствует преклонение перед западной моделью.
«В США 50 мозговых центров анализируют и прогнозируют будущее». Александр Обухович.
Замечательно, просто великолепно. Что ж они рост госдолга США до 20 триллионов не спрогнозировали, эти самые «мозговые центры» они же think tank-и? Или это им было абсолютно неинтересно?
Понимаете, в чём беда: наши белорусские/украинские коллеги при оценке общей ситуации опираются на советский/постсоветский опыт и на вчерашнюю/позавчерашнюю западную пропаганду. Позитивного постсоветского опыта в экономике и госстроительстве у них нет. Есть опыт бесконечного «телепания» в постсоветском болоте, что у одних, что у других. При этом они свято уверены, что Россия «телепается» с ними в одном и том же болоте. И хотят они (тайком) из этого таёжного болота свалить. Вот такие они молодцы.
Сегодня разница в уровне жизни между соседними областями России и Украины становится совсем уж неприличной. И это всё нефть? Всё газ? Олимпиада в Сочи — это тоже нефть и газ? А операция в Сирии? Всё куплено за нефтедоллары? Космодром Свободный? Нефтедоллары? А почему Саудовская Аравия не строит космодромы? И почему КСА в Йемене по ушам настучали? Нефтедоллары не той системы?
Комментарии 1