* Умом Россию не понять, аршином общим не измерить...
Что же такое аршин? Откуда он пришёл в Россию? И почему ушёл из нашего обихода?
1792 год. Международная группа учёных работала над вычислениями первого эталона длины. Шесть лет исследователи измеряли и вычисляли длину четверти меридиана от полюса до экватора. На основании этих данных из платины был изготовлен образец новой единицы измерения, которую назвали метром.
Для справки: Многие учёные считают Вавилон родиной европейских мер. В древности за единицу измерения принимался конкретный предмет: камень, зерно, палка или верёвка.
При этом от величины выбранного предмета зависела величина меры. Система древнерусских мер длины включала в себя версту, сажень, аршин, локоть, пядь и вершок.
В XVI веке русские купцы получили привилегию беспошлинной торговли в Персии. С тех пор суконщики стали использовать персидскую меру длины аршин, вытеснившую исконный локоть.
Аршин настолько часто использовался в торговле, что слово аршинничать стало синонимом слова торговать, а аршинниками начали называть мелких лавочников. Чтобы исключить обмер, властями в качестве эталона был введён казённый аршин, равный 16 вершкам.
Самой распространённой единицей длины была сажень. По данным историков, саженей было более 10, и каждая из них имела своё название.
В XVII веке русская сажень специальным указом Петра I была определена в 7 английских футов.
В 1875 году в Париже 17 стран подписали конвенцию, в которой метрическая система мер была признана международной, а также утверждены эталоны метра и килограмма для обеспечения всеобщего единства измерений.
В России метрическая система полностью заменила старинную русскую лишь в 1918 году.
http://nastroenie.tv/episode/103007
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев