Букет живо откликнулся на это предложение. Он только что, пытаясь деблокировать форт Дюкушен, отбил нападение Шони и Дэлаваров, да и сам понёс немалые потери. Он предложил раздать индейцам одеяла, которыми укрывали больных оспой, а также личные вещи больных умерших от оспы. Так, на переговорах о мире, оба вождя, Понтиак и Гаясута, получили в подарок по оспенному платку... И даже не чихнули, потому что, по всей видимости, перенесли оспу ещё в детстве.
Другим повезло меньше. Среди индейцев разразился настоящий мор. Опустели десятки селений. Историки называют цифру в 500 000 погибших. Это преувеличение, такого количества людей в районе Великих Озёр охотничья экономика поддерживать была неспособна. Общая численность всех индейцев в этом регионе описывалась цифрой в 10 раз меньшей. Отряд в тысячу воинов считался огромной армией, причём собрать такой отряд могли только несколько племён вместе. Посёлки индейцев, следовательно, насчитывали каждый в среднем даже не сотни, а десятки человек. И тем не менее, количество погибших от оспы было велико и эта подлая мера, несомненно, способствовала затуханию конфликта.
Джеффри Амхерст, к слову сказать, Америку почему-то ненавидел. Всё ему тут претило. Его раздражали огромные девственные просторы, дикая природа, непокорные местные люди, жившие по своим «варварским» обычаям. Он писал другу, что едет в отпуск в Англию, и намеревается больше не возвращаться. Так и вышло. Впоследствии и премьер Питт и сам король пытались неоднократно вновь отправить Амхерста в Америку, присваивая ему звания, титулы и высокие должности. Генерал проявил недюжинную стойкость и каждый раз наотрез отказывался...
Итак, восстание пошло на убыль, но Понтиак совсем не утратил боевого задора. Он постоянно пытался привлечь на свою сторону франкоговорящих канадцев, к которым испытывал весьма тёплые чувства. Известно, что он неоднократно возвращал пленных, захваченных другими воинами при набегах на канадские посёлки, а своим вообще запрещал трогать французов. При нем постоянно держались полтора десятка французских трапперов, сорвиголов, полюбивших привольную жизнь в глуши и индейские обычаи.
29 Октября 1763 года пришло известие о заключении мира между Францией и Англией. Французский командующий Нейон советовал индейцам либо подчинится англичанам, либо отступить на Запад, за Миссиссипи. Канадцы продали 8000 фунтов зерна в форт Детройт, где гарнизон уже готовился варить в котелках подмётки. Видя такой оборот дела, Понтиак пишет коменданту Гладвину письмо:
« Брат мой, слово, посланное моим отцом о заключении мира, я принимаю. Все мои молодые воины зарыли свои томагавки. Я думаю что ты забудешь то плохое, что случилось недавно. Я, со своей стороны, всё забуду по твоему примеру и думать буду только о хорошем. Я, Оджибве и Гуроны, придём поговорить с тобой, когда ты нас позовёшь. Ответь нам. Посылаю тебе своего советника, чтобы ты увидел его. Если думаешь также как и я, пришли мне ответ. Привет тебе».
Комментарии 7