"Харрикейн" Б. Ф. Сафонова.
"Как - то вечером, - вспоминает главный инженер 72-го ИАП Соболевский, - в свою землянку меня вызвал Сафонов. Он играл в шахматы. Это была его любимая игра. Приказал снять с его самолёта английские "трещётки", а поставить наши пушки ШВАК. Срок на выполнение задания дал очень короткий, но мы справились. Выстрелы, произведённые из пушки ШВАК из лежащей на снегу плоскости самолёта, произвели сильное впечатление на Сафонова. Он приказал все самолёты переоборудовать на отечественное вооружение".
Переданные англичанами в состав 72-го САП "Харрикейны" IIА, вскоре сменили тактическую маркировку и потому точно установить, как выглядела "десятка" Бориса Сафонова пока невозможно. По некоторым данным часть истребителей имела серо - зелёный камуфляж, а зимой с некоторых машин сняли противопылевые фильтры, "съедавшие" изрядную долю скорости. На рисунке приведена одна из возможных схем камуфляжа.
Используя установки и оружие с аварийных самолётов, в полевых авиаремонтных мастерских на нескольких машинах в больших пулемётных отсеках установили по одной пушке ШВАК в каждой из плоскостей. Сняв 8 пулемётов, удалось увеличить боезапас до 250 снарядов на каждый пушечный ствол, но на большинстве самолётов впоследствии устанавливались патронные ящики на 110 снарядов. Другим вариантом перевооружения был монтаж вместо 4 "Браунингов" пары крупнокалиберных пулемётов БК. Кроме того, некоторые истребители были оборудованы бомбодержателями для подвески ФАБ-50, по одной на плоскость.
О последнем самолёте североморского аса долгое время не было единого мнения. По одной версии это был Р-40С "Томагавк", по другой - Р-40Е "Киттихаук". Обе эти машины очень близки по своей конструкции, но "Киттихаук" внешне отличался от своего "собрата" более мощным мотором и другой конфигурацией остекления кабины. По всем имеющимся архивным документам выходило, что Сафонов погиб на истребителе "Томагавк". Под этим же названием в журналах учёта значились и все 22 истребителя Р-40 из 2-го Гвардейского САП, полученные в мае 1942 года. В то же время фотографии тех лет указывают, что это был "Киттихаук". Точку в этом вопросе поставили кадры из документального фильма о Сафонове ( фото справа ), в котором он был снят на фоне своего боевого самолёта с бортовым номером "10". По характерному очертанию большого фонаря кабины машины легко угадывается, что это был "Киттихаук".
Это был один из двух самолётов Р-40Е, подаренных американской делегацией, прибывшей с союзным конвоем PQ-15. Один истребитель был вручён командующему ВВС Северного флота генерал - майору авиации А. А. Кузнецову, другой - командиру 2-го Гвардейского смешанного авиаполка Гвардии подполковнику Б. Ф. Сафонову.
Впервые на боевое задание на новом самолёте морской ас поднялся 15 мая 1942 года, а уже через день, патрулируя над своим аэродромом, сбил разведчик "Юнкерс-88".
Бытует мнение, что на американском самолёте "Киттихаук" стоял очень ненадёжный мотор "Аллисон" V-1710, который при работе на форсированном режиме быстро выходил из строя. В числе возможных причин гибели североморского аса, эта занимает первое место. Действительно, при работе на форсаже более 10 минут появлялась стружка, которая забивала фильтр "Куно", вследствие чего падало давление. При дальнейшей эксплуатации самолёта разрушался коренной подшипник коленчатого вала, и двигатель выходил из строя. По этой причине очень много "Томагавков" и "Киттихауков" простаивало в частях и в мастерских в то время, когда каждый истребитель был на вес золота.
Однако массовый выход из строя "Аллисонов" на Р-40 происходил не из - за того, что он не терпел перегрузок, а вследствие его неправильной эксплуатации. Любой мотор, пусть это будет DB-601E на вражеском Ме-109F или отечественный ВК-105ПФ на истребителе ЛаГГ-3, особенно чувствительный к температурным режимам при длительной работе в форсированном режиме, ждала та же участь.
Причина была в другом. Характерное отличие работы мотора "Аллисон" от наших отечественных двигателей заключалось в мягкости его звука: даже на форсаже лётчик не чувствовал перегрузки мотора на слух. Поэтому контроль за его работой в полёте мог производиться только по показаниям приборов ( счётчика оборотов и указателя наддува ), что не всегда было возможно во время воздушного боя. К тому же, на истребителе отсутствовала система автоматической регулировки топливно - воздушной смеси. Кроме того, "Аллисон" был очень чувствителен к давлению масла и не выдерживал даже кратковременного "голодания".
Нет комментариев