А еще ранее, в 2007 году нынешний Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил, что хотел бы видеть возрождение нравственного состояния общества, чтобы «однажды, может быть, действительно явилась у нас православная монархия». «Почему в 1917 году рухнула монархия в России? – задался вопросом Кирилл и ответил: - Именно потому, что нравственное состояние народа уже не соответствовало монархическому принципу государственного устроения».
Задумаемся: ведь за свою более чем 1100-летнюю историю Россия в течение целого тысячелетие оставалась монархией. Революционные бури Европы счастливо миновали ее. И мне этот факт отнюдь не кажется следствием вековой отсталости России. Вспомните: предводители всех крестьянских бунтов объявляли себя наследниками престола и неслучайно. Русский народ всегда был монархистом по духу, персонифицирующим власть в лице царя-батюшки. И политический курс в стране всегда ассоциировался с именем какого-то конкретного лидера, не обязательно самодержца. Сталина не зря называли на Западе «красным монархом», фактически он им и являлся. Характерен и эпизод из художественного телефильма «Брежнев», где малолетний внук генсека задает ему вопрос: «Дедушка, а ты царь?», и тот уверенно дает мальчику утвердительный ответ.
Русский народ в вопросах определения формы правления живет по принципу, напоминающему положение вещей по аналогии с известным анекдотом про конверсию оборонного комплекса: Что не пытаемся сконструировать, все равно на выходе получается автомат Калашникова Какие бы революции и реформы мы бы не устраивали, на выходе у нас все равно монархия выходит. Или я неправ? Поправьте меня, если что
Что же должно произойти со страной, чтобы мы снова царя захотели? Наверное, что-то такое, что происходило с Россией в 1914-1918 годах. Малый Апокалипсис. Большой Кризис и Большая война, которые дискредитируют президентскую республику, продемонстрируют неэффективность этой формы правления. Когда народ станет тошнить от самих понятий, привнесенных в наш язык англо-саксонской цивилизацией.
Бывало ли уже такое в истории России? Да, в 1914 году Петербург переименовывают в Петроград, чтобы из повседневной речи ушло название столицы на режущем слух языке ненавистного противника.
Ни для кого не секрет, что мы живем в эпоху глобального кризиса.
Для сплочения нации в таких условиях необходим символ, который сможет объединить всех граждан. Таким символом может и должна стать православная монархия. История нашего государства красноречиво подтверждает, пик расцвета нации, культурное и духовное благополучие были достигнуты страной именно в период расцвета монархии. В период, когда вся власть безраздельно концентрировалась в руках царя-самодержца. Все территориальные завоевания от современной Польши до Аляски были достигнуты под руководством твердой руки Царей. Всплеск монархических настроений в нашей стране носит вполне закономерный характер. Возможно, возрождение монархии в России именно тот путь, который вновь приведет государство к процветанию и благополучию.
Петр I, проводя политику европеизации страны, надломил исконно русские традиции. Падение духовного уровня среди граждан России привело к очень тяжелым последствиям. Отход от веры и стремление не служить монарху, а добиваться определенных привилегий для своего сословия не привели ни к чему хорошему. Люди перестали быть общиной в широком смысле этого слова. Теперь каждый работал для получения индивидуальных благ, а не на пользу всего общества. На такой почве стали появляться заговоры представителей военных кругов, что, в конечном счете, привело к свержению царя и монархии. Финансирование Февральской революции проводилось странами не желавшими видеть Россию сильной державой.
Не народное восстание, а деятельность отдельных политических личностей спровоцировало крах монархии. Гражданская война ярко доказывает это утверждение. Для многих известных людей воссоздание монархии в России в то время стало святым долгом. Многие великие личности погибли, пытаясь возродить самодержавие. В настоящее время возврат если не к самодержавию, то к конституционной монархии может стать возможным благодаря массовому возвращению людей в церковь. Православие может стать объединяющим элементом народа и царя.
Те, кто сомневаются в возможности восстановления монархии в России, могут обратиться к современной истории Испании. В 1947 году страна была провозглашена королевством, а в 1975 году Испания получила законного короля – Хуана Карлоса. Государь – это престиж, это знаковая личность государства. Он хранитель традиций, честь и совесть граждан страны.
Елена Андреева. О возрождении монархии в России
На мой взгляд, для России в наибольшей степени подходит конституционная монархия дуалистического типа, когда наряду с широкими полномочиями парламента в законодательной сфере, монарх обладает широкими полномочиями исполнительной власти в отведенных ему законом границах. Именно Конституция и закон должны определять эти границы, а не та лицемерная бутафория конституционной монархии, которая существует,например, в нынешней Великобритании. Все наверняка помнят еще со школьной скамьи, что британская королева «царствует , но не правит». Ага. «Щазз!» -как говорит мой любимый сатирик. Так Виндзоры, богатейшая из правящих династий мира и отдадут всю свою политическую власть, а значит, и возможность влиять на ход событий каким-то выскочкам из парламента! Реальная власть у тех, у кого деньги и многовековой опыт политических интрик и никто не переубедит меня в обратном! Именно потому России и нужна ПРАВОСЛАВНАЯ монархия, чтобы русский царь не только формально соблюдал Конституцию, но и нравственный Закон христианина, Закон Божий!
На кого же будет опираться такая монархия? Неужели придется восстанавливать всю эту феодальную иерархию с Великими князьями, графами, Табелью о рангах и, соответственно, дворянскими привелегиями? Никак нет .Вот это все- как раз безвозвратно в прошлом. Вот здесь как раз мне видится пример того, что в одну реку нельзя войти дважды. И мне сразу хотелось бы дистанцироваться от таких представлений, которые ассоциируют православную монархию с той громоздкой, неэффективной государственной машиной, которая рухнув, похоронила под своими развалинами Российскую империю в 1917году. Народу не нужен царь, как встарь! России необходима новая высокоэффективная машина управления, опирающаяся на мощную народную поддержку.
Не должно быть никакой конкурентной борьбы между парламентом и монархом. Да и деятельность законодателей необходимо существенно подкорректировать. Это должны быть, в полном смысле слова, Народные представители. Современные средства связи и коммуникаций вполне позволяют сделать так, чтобы любое мало-мальски серьезное решение законодателей согласовывалось с мнением большинства народа. Проведи социологический интернет-опрос, а затем, на основании чаяний народных твори законы или предлагай решения насущных проблем. И это должно быть закреплено в законе! И никаких групп, лоббирующих интересов крупного бизнеса и чиновничества! Все это необходимо законодательно запретить. Реальное народовластие: народ решает - Монарх и выдвигаемый им премьер-министр воплощает.
И самый больной вопрос - о престолонаследии. Власть монарха, безусловно, должна быть пожизненной, но не обязательно наследуемой от отца к сыну. Практика, существовавшая в Древнем Риме, когда императоры называли своих приемников, преимущественно из людей выдающихся, имеющих заслуги перед родиной, а Сенат их утверждал, вполне может быть применена в России. Чем такая монархия отличается от пожизненного президентства? -спросит читатель.
Православный монарх-это, прежде всего помазанник Божий. За свою страну, за свою политику он отвечает в первую очередь перед Богом, а президент-перед избирателями. То есть монарх - не чиновник, которого избирают раз в четыре года или раз в семь лет, он и есть государство.
Те из читателей, которые уже знакомы с моими предыдущими статьями знают , как я отношусь к пророчествам православных святых, . Как и в случае с Русским Константинополем, предсказания о восстановлении в России монархии звучали из уст десятков старцев и стариц. Вот лишь некоторые из них:
Св. Иоанн Кронштадтский: «Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу».
Комментарии 20