Много лет Россия собиралась вступить в ВТО и наконец
вступила. Конечно, выход на мировой рынок всегда заманчив для всякого
товаропроизводителя. Но с чем Россия сегодня может выйти на него? С
нефтью, газом, древесиной, металлопрокатом и еще с каким-нибудь сырьём.
А
вот продукции животноводства и полеводства путь туда закрыт. Хотя
продукция эта хороша сама по себе, но неконкурентоспособна, так как
производится в сравнительно сложных климатических и
технико-экономических условиях. Проще говоря, по себестоимости она в
несколько раз затратнее продукции зарубежной.
Предоставляя
трибуну учёным-аграриям, руководителям АПК, министрам, депутатам,
предпринимателям, фермерам, склоняешься к однозначному выводу: с
земельным вопросом в России зашли в тупик, никто нынче не знает точно,
сколько пахотных угодий в наличии и в чьих руках они находятся.
А
ведь в истории российского землепользования страсти кипели из-за земли,
ключевая роль отводилась ей в жизнедеятельности людей прошлых столетий.
Не хотят понять наши щелкоперы, что лишь то государство бессмертно, в
котором царит культ труда. Если сказать совсем кратко, стоит тревожный
вопрос: чей хлеб мы будем есть завтра — свой или чужой?
* * *
Те,
кто проезжал в первой половине дня 14 июля по автодороге Казанская —
Мешковская (Ростовская область), могли видеть, как шла уборка поля,
расположенного рядом с дорожной насыпью между поворотами на хутор
Гормиловский и посёлок Придонский. По полю ходили комбайны, к которым
периодически подъезжал грузовой транспорт, чтобы собранное зерно отвезти
к месту складирования.
Руководитель СПК «Придонский» Николай
Фалынсков: «В нынешнем сезоне уборочная площадь в СПК «Придонском»
составляет 386 гектаров. За полных четыре рабочих дня мы убрали 60
процентов уборочной площади. Урожайность, а это 30 с лишним центнеров с
гектара, нас радует. Мы её ожидали, так как очень конкретно занимаемся
технологией выращивания. Посев проводим с удобрениями, весной вносим
подкормку, обрабатываем поля против болезней и вредителей. Сейчас мы
видим уборку семенного участка, заложенного с зерноградским институтом
имени Калиниченко. Здесь выращена пшеница сорта «Аскет». Начали убирать
участок утром и к обеду планируем его закончить. На поле работали три
комбайна: два «Дона» и новый «Акрос».
Под палящим солнцем
настоящую битву за урожай вели механизаторы Иван Викторович Исаев, Илья
Егорович Козлов, Николай Александрович Дёмин и Юрий Юрьевич Масликов.
Собранное зерно с поля отвозили на трёх машинах Александр Иванович
Яковлев с сыном Андреем и Сергей Михайлович Губин.
В СПК
«Придонский» хорошо подготовились к приёму хлеба нового урожая: сделали
новый склад-ангар, на механизированном току работает зерноочистительная
машина «Пектус», которая проводит первичную обработку намолоченного
зерна.
— Люди заняты на складах даже ночью, — говорит
руководитель хозяйства Фалынсков. — А вот в поле работа идёт только в
светлое время, с семи утра до восьми вечера: работникам на складе надо
успеть разобраться с зерном, которое собираем днём. Весь процесс уборки у
нас налажен. Соблюдаем пожарную безопасность: рядом с полем стоит бочка
с водой, трактор с плугом, есть дежурные работники. И с питанием для
тружеников у нас нет проблем. Организованы с подвозом в поле обед в
двенадцать часов и ужин в шесть вечера. Все труженики довольны
по-домашнему вкусной едой, приготовленной поваром Светланой Валерьевной
Масликовой.
В середине июля в некоторых сельхозпредприятиях
района уборка озимых завершалась, а в других была в самом разгаре. В это
время недалеко от СПК «Придонский» на вершинах задонских гор шла уборка
в СПК «Клён». Этот сельхозкооператив не такой большой, как
«Придонский», поэтому уборку пшеницы вёл один комбайн «Вектор» под
управлением комбайнёра Вячеслава Сергеевича Попова. Спустившись под гору
в хутор Гормиловский, мы встретили на току председателя СПК «Клён»
Михаила Козырева, который подкидывал высыпанное зерно в зерноочиститель.
«Уборка идёт нормально. Работаем четвёртый день, за это время убрали
пятьдесят гектаров. Зерно, как видим, продовольственное, четвёртого
класса, урожайность 22 центнера. Для сложившихся у нас условий —
нормальная».
Автор: Полина Ефимова
источник
https://topwar.ru/99296-pochemu-my-zabyli-o-hlebe.html
Комментарии 4