Пир над Чехословакией
После Литвы Польша вернулась к чехословацкому вопросу. Адольф Гитлер практически сразу озвучил программу восстановления единства немецкой нации. В 1937 году, несмотря на сопротивление части немецких военных, которые опасались войны с Францией и Англией и закономерного поражения (вермахт был ещё крайне слабым), Гитлер продавил окончательное решение о расчленении Чехословакии. Сразу же после аншлюса Австрии резко возросла активность судетских немцев из Чехословакии, которых поддерживали из-за границы. На съезде прогерманской судетской партии в апреле 1938 года в Карловых Варах прозвучало требование объединения ряда пограничных районов Чехословакии с Германией. Также судетские немцы потребовали расторжения Чехословакией договоров о взаимной помощи с Францией и СССР.
Первоначально чехи были готовы дать бой. Чехословацкая армия была крепким орешком. А германские вооруженные силы ещё были только в стадии становления. Чехословацкое правительство планировало защищаться, опираясь на мощные приграничные укрепления. А также перенести военные заводы «Шкода» в глубь страны, начать мобилизацию промышленности и продовольственных ресурсов, в том числе ввести круглосуточную работу на 8 авиационных заводах.
Так возник Судетский кризис. Его итог известен. Сначала Англия, Франция и Италия отторгли Судетскую область в пользу Германии (Мюнхенское соглашение от 30 сентября 1938 года), а в марте 1939 года Чехословакия была ликвидирована. В Богемию и Моравию Германия ввела свои войска и объявила над ними протекторат (протекторат Богемия и Моравия). Словакия осталась автономной, но по сути стала вассалом Германии.
Об этом известно довольно хорошо. В СССР Мюнхенское соглашение прямо называли сговором и хорошо вскрыли сущность предательства Чехословакии со стороны западных держав, которые ранее гарантировали её безопасность. Однако на роли Польши в этих событиях предпочитали не заострять внимание, так как Польша была союзником СССР, входила в социалистический блок и Организацию Варшавского договора.
Дело в том, что Варшава имела территориальные претензии не только к СССР, Германии, Литве и Данцигу, но и к Чехословакии. Поляки с самого создания Второй Речи Посполитой претендовали на т. н. Тешинскую Силезию. Политика Польши в отношении Чехословакии основывалась на словах отца-основателя Второй Речи Посполитой Пилсудского о том, что
«искусственно и уродливо созданная Чехословацкая Республика не только не является основой европейского равновесия, но, наоборот, является его слабым звеном».
Очередной всплеск античехословацких настроений в Польше произошел в 1934 году. Польская пресса развернула кампанию по поводу необходимости возвращения исконных польских земель. А польская армия провела большие военные маневры у границы Чехословакии, отрабатывая сценарий распада Чехословакии или её капитуляции перед Германией. В 1935 году отношения между двумя европейскими странами по-прежнему находились на уровне «холодной войны». Варшава и Прага отменялись «любезностями», отправив послов «в отпуск». В январе 1938 года Варшава и Берлин провели консультации по поводу будущего Чехословакии. Встреча Адольфа Гитлера и министра иностранных дел Польши Юзефа Бека положила начало плодотворному сотрудничеству двух стран по поводу чехословацкого вопроса. В 1938 году Варшава, копируя политику Берлина, создала в Тешинской области «союз поляков», который ставил своей целью отделение этой области от Чехословакии.
Когда после аншлюса Австрии Гитлер выступил с требованиями к Праге «об обеспечении прав судетских немцев», Варшава его поддержала, предъявив аналогичные требования по поводу тешинских поляков. Когда 12 мая 1938 г. СССР заявил о готовности поддержать Чехословакию при условии прохода войск Красной армии через Польшу или Румынию, Варшава объявила, что Польское государство немедленно объявит войну Советскому Союзу, если он попытается направить войска через польскую территорию для помощи Чехословакии.
При этом поляки нахамили и своим традиционным союзникам — французам. Юзеф Бек вполне ясно сказал, что в случае конфликта Германии и Франции из-за Чехословакии Польша останется нейтральной и не будет выполнять франко-польский договор, так как он предусматривает лишь оборону от Германии, а не нападение на неё. Францию ещё и упрекнули в том, что она не поддержали Польшу в марте 1938 года, когда стоял вопрос о будущем Литвы. Одновременно Польша категорически отказалась поддержать Чехословакию, которая столкнулась с угрозой прямого германского вторжения.
С немцами поляки были куда любезнее. Варшава не только подтвердила обещание не пропускать через свою территорию Красную Армию и не разрешать пролёта советских ВВС для оказания помощи Чехословакии, но предложила свой план раздела Чехословацкой республики: Тешинская область должна была отойти Польше, Закарпатье и Словакия — Венгрии, Чехия и всё остальное — Германии.
В сентябре 1938 года Судетский кризис достиг своей высшей точки. В начале сентября во Франции призвали 300 тыс. резервистов, а в ночь на 24 сентября ещё 600 тыс. человек, отпуска в восточных гарнизонах отменили, линию Мажино укомплектовали всеми техническими средствами. Шесть французских дивизий были выдвинуты на границу с Германией, затем их число увеличили до 14. К концу сентября было мобилизовано 1,5 млн. человек, а на границе с Германией развернули 35 дивизий, 13 кавполков и 29 танковых полков. В СССР в середине лета 1938 года активно готовились оказать помощь Чехословакии. Командование приняло решение о формировании шести армейских групп в Белорусском и Киевском военных округах. Были сформированы Витебская, Бобруйская, Житомирская, Винницкая, Одесская и кавалерийская армейская группы. В конце сентября СССР был готов направить в Чехословакию авиационную группировку из более 500 машин.
Советское правительство, в соответствии с советско-французско-чехословацким договором, выразило готовность прийти на помощь Чехословакии, если Прага попросит об этом, и даже в условиях, если Франция сохранит нейтралитет. Кроме того, Москва сообщила, что в случае вторжения польских войск в Чехословакию, СССР денонсирует заключенный им с Польшей в 1932 году договор о ненападении.
Польша же в это время готовилась к нападению на Чехословакию в союзе с Германией. В сентябре был сформирован «Добровольческий корпус освобождения Тешина». В сентябре 1938 г. на Волыни прошли большие маневры польской армии, под прикрытием которых к Тешину стали стягивать польские войска. На границе с Чехословакией Варшава развернула отдельную оперативную группу «Шлёнск» в составе трёх пехотных дивизий, двух кавалерийских бригад. К началу октября польская группировка насчитывала около 36 тыс. человек, 270 орудий, более 100 танков и бронемашин, свыше 100 самолетов.
Немецкие и польские боевики начали активные провокации на границе. Они нападали на чехословацких военных и полицейских, военные и государственные объекты. При ответной реакции чешских военных польские и немецкие бандформирования скрывались на своих территориях. Польские самолеты регулярно вторгались в воздушное пространство Чехословакии. Одновременно Германия и Польша развернули кампанию политико-дипломатического давления на Чехословакию.
При этом Варшава выражала готовность воевать с СССР вместе с Германией. Польский посол во Франции говорил своему американскому коллеге:
«Начинается религиозная война между фашизмом и большевизмом, и в случае оказания СССР помощи Чехословакии Польша готова к войне с СССР плечом к плечу с Германией. Польское правительство уверено в том, что в течение трех месяцев русские войска будут полностью разгромлены, и Россия не будет более представлять собой даже подобия государства».
Стоит отметить, что в 1938 году Красная армия имела полное превосходство над германскими и польскими войсками и могла одна разгромить объединенные армии Германии и Польши. Однако советское правительство не могло действовать в одиночку, рискуя столкнуться с «крестовым походом» западных держав против СССР. Самостоятельные действия Москвы могли объявить агрессией. Кроме того, стоит держать в уме, что летом 1938 года Красная армия вела тяжелые бои я японскими войсками на озере Хасан и была на грани большой войны с Японской империей. В Москве помнили об угрозе большой войны на двух фронтах и старались избежать такой опасной ситуации. Необходим был хотя бы нейтралитет Франции и Англии. Но английская и французская элиты просто сдали Чехословакию. Париж сначала гнул свою линию, но вскоре поддался влиянию Лондона, что в итоге привело к крушению Франции.
20-21 сентября английский и французский посланники в Чехословакии заявили чехословацкому правительству, что в случае, если Прага не примет англо-французских предложений, Париж «не выполнит договора» с Чехословакией. Кроме того, британцы и французы намекнули, что если чехи объединятся с русскими, то «война может принять характер крестового похода против большевиков. Тогда правительствам Англии и Франции будет очень трудно остаться в стороне». Одновременно Польша предъявила Чехословакии ультиматум о «возвращении» им Тешинской области. 27 сентября польское правительство повторило свой ультиматум. В итоге Прага капитулировала. 30 сентября 1938 г. Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписали Мюнхенское соглашение. В этот же день Варшава направила Праге очередной ультиматум и одновременно с германскими войсками ввела свою армию в Тешинскую область.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3