Алексей Жарич, создатель имиджа «чёрного трамвая» — о том, как кризис проложил для R1 экспортную дорогу в Марокко, Алжир и далее по рельсам:
«Что касается трамваев, то судьба R1 на фоне нынешней ситуации становится ещё более приятной. Иностранных составляющих у него даже в концепте было не очень много, а в серийном образце их будет ещё меньше. Его цена при девальвации возросла, но не в два раза, а на какой-то вменяемый процент, при том, что конкуренты выросли в два раза. Теперь альстомовский или сименсовский трамвай стоит 160 миллионов. R1 будет стоить порядка 60 миллионов. Получается бешеная разница в сто миллионов с одного вагона. Понятно, что никакой муниципалитет и никакая область не пойдёт на закупку иностранной техники в таких условиях.
Кроме этого, слава богу, правительство 31 января (2015 г.) приняло проставление, где чётко прописано, что теперь трамваи для государственных и муниципальных нужд — а у нас других и нет, частники у нас трамваи не покупают — могут быть закуплены только отечественного производства. Конечно, можно быстро сделать локализацию тех же Siemens или Alstom и выдавать их трамваи за российские, но цена всё равно будет другая.
Сейчас активно готовится серийный образец R1. Может быть, даже получится, что их будет два, потому что Москва тоже очень хочет на испытания. После ИННОПРОМа мы участвовали в выставке в Москве, где с успехом показали трамвай. Приглашали всех критиков лично посмотреть, и чего-то после этого критики поубавилось. Самое главное, что самый главный заказчик, мэр Москвы, на которого ориентируются не только российские города, но и мировые столицы, нормально оценил трамвай и предложил испытывать его в Москве. Так что мы сейчас разрываемся, где его испытывать — и Екатеринбург ждёт, и Москва. Возможно, будет два испытания одновременно, в сентябре.
Кроме того, трамвай стал привлекательнее ещё и потому, что он может конкурировать с иностранными производителями на внешних рынках. Сейчас мы делаем проект R1 для Марокко. В июле будет большая выставка электротранспорта в Азербайджане — туда мы везём R1. Азербайджан близок к Турции и другим восточным странам».
Комментарии 17