Русские художники: Виктор Михайлович Васнецов, 1848–1926 гг.
===Васнецов Виктор Михайлович (1848–1926) -
великий русский художник и график, один из основоположников русского модерна в его национально-романтическом варианте.
Родился в селе Лопьял (Вятская губерния) 3 (15) мая 1848 в семье священника. Учился в духовной семинарии в Вятке (1862–1867), затем в рисовальной школе при Обществе поощрения художеств в Петербурге (где наставником Васнецова был Иван Николаевич Крамской) и в петербургской Академии художеств (1868–1875).
Патриот и славянофил Виктор Михайлович Васнецов – основоположник особого «русского стиля» внутри общеевропейского символизма и модерна. Живописец Васнецов преобразовал русский исторический жанр, соединив мотивы средневековья с волнующей атмосферой поэтической легенды или сказки; впрочем, и сами сказки зачастую становятся у него темами больших философских полотен.
Среди этих живописных былин и сказок Васнецова – картины "Витязь на распутье" (1878, Русский музей, Санкт-Петербург), "После побоища Игоря Святославича с половцами" (по мотивам сказания "Слово о полку Игореве", 1880), "Аленушка" (1881), "Три богатыря" (1898), "Царь Иван Васильевич Грозный" (1897; все картины – в Третьяковской галерее). Некоторые из этих произведений ("Три царевны подземного царства", 1881, там же) представляют уже типичные для модерна декоративные картины-панно, переносящие зрителя в мир грез. Тот же мир оживал в новаторских театральных работах Васнецова, в его эскизах к постановке пьесы-сказки русского писателя и драматурга Александра Николаевича Островского "Снегурочка" на домашней сцене российского промышленника и мецената Саввы Ивановича Мамонтова в Абрамцево (1881–1882) и одноименной оперы композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова в Московской частной русской опере С. И. Мамонтова (1885).
Принципы «русского стиля» мастер развивал также в области архитектуры и дизайна: по эскизам Васнецова, стилизующим древнерусскую старину, в Абрамцево были возведены церковь Спаса Нерукотворного (1881–1882) и Избушка на курьих ножках (1883), а в Москве – памятный крест на месте убийства великого князя Сергея Александровича в Кремле (1905, уничтожен при советской власти, воссоздан на территории московского Новоспасского монастыря) и фасад Третьяковской галереи (1906).
Самым же значительным монументально-декоративным свершением художника явились росписи киевского Владимирского собора (1885–1896); в них Васнецов стремился обновить византийские каноны, внося в них лирически-личностное начало. После 1905 года Васнецов примыкает к монархическому «Союзу русского народа», оформляя в славянских мотивах издания этой организации. Октябрьскую революцию Виктор Михайлович Васнецов, как убежденный монархист и славянофил, не принял.
Умер Виктор Михайлович Васнецов в Москве 23 июля 1926 года.
#искусство#живопись#РусскиеХудожники
Вот эта "Алёнушка" и "Иван Царевич и серый волк" у нас в детском саду на стенах висели, а воспитательницы нам 4-5 летним про них сказки рассказывали. На всю жизнь запомнил. Да здравствует советская система воспитания подрастающего поколения!
А " хорошего то", что на этих сказках мы приобщались к великой русской культуре и учились распознавать что есть добро, а что зло. А что полохого- то? И причём здесь коммунизм? Вы, Ирина, видимо, демократка оголтелая и Вам везде коммунисты мерещаться? Это плохой признак.
не правильно, демократов не уважаю очень, как и коммуняк! Сказки русские просто прелесть! Так вы совок прославляете! Ничего хорошего в нем не было вообще, поэтому и рухнул!
Ещё раз. При совке в детских садах висели репродукции картин Васнецова. Сейчас уже этого нет. Если Васнецов у Вас ассоциируется с совком и коммунизмом, или обратитесь к врачу (паранойя называется диагноз) или идите в жопу, Ирина. Вот и всё.
Тут ведь надо не уборщиц слушать, а сказки читать. Там так: -прямо живу не бывати -направо женату быти - налево богатому быти. Угадайте с трёх раз, куда витязь направился.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11
Да здравствует советская система воспитания подрастающего поколения!
-прямо живу не бывати
-направо женату быти
- налево богатому быти.
Угадайте с трёх раз, куда витязь направился.