Нашу греческую красавицу во время жизни на огороде могут поджидать различные опасности в виде болезней и наглых вредителей-паразитов.
Заболевания
Среди недугов наиболее опасными для петрушки являются:
Белая гниль. Грибковая инфекция, которая может полностью загубить корни растения.
Ложная мучнистая роса. Эта болезнь угрожает листикам растений. Начинается она с маленьких пятнышек, которые постепенно разрастаются и становятся желтыми, маслянистыми. По мере развития недуга пятна приобретают фиолетовый налет.
Ржавчина. Болезнь обычно начинается в начале летнего сезона. Недуг затрагивает нижнюю часть кроны растения, затем перебирается и на корни.
Белая пятнистость. Узнать инфекцию можно по белесоватым пятнам на листьях культуры, которые распространяются по всему листу. Светлые пятна имеют темный ободок и способны за маленькое время стремительно разрастись и охватить всю культуру.
Церкоспороз листьев. Бактериальная инфекция поражает все наземные органы растения (листья, стебли, зонтики). Болезнь покрывает нашу питомицу бесформенными пятнами буроватого или желтого окраса. Они со временем становятся темными с коричневым ободком.

Что делать. Знайте, петрушке не страшны никакие болезни, если грунт на огороде перед ее посадкой тщательно подготовить, за самой культурой правильно ухаживать, а семена культуры продезинфицировать перед севом.
Болезнь всегда проще предотвратить, чем заниматься лечением.
Но, если наша любимица все-таки заболела, больное растение следует немедленно удалить из посадок, чтобы не заразились соседние.
Для профилактики посевы обрабатывайте бордосской жидкостью.
Наглые паразиты
Вредители не прочь отведать аппетитные посевы ароматной травы. Среди многочисленных паразитов наиболее опасные:
Морковная листоблошка. Вредят и взрослые особи (маленькие насекомые зеленоватого окраса), и ее личинки. Они объедают листья растения.
Морковная муха. Поврежденные ею культуры заметно тормозят в росте и развитии. Листики больной травы становятся красновато-фиолетовыми, затем они желтеют и гибнут. Мушки с удовольствием лакомятся и корнями растения, прогрызая там длинные ходы.
Стеблевая нематода. Личинки и взрослые насекомые питаются пахучим соком растения, они вызывают искривление культуры, усыхание и гибель.
Бахчевая тля. Крохотные насекомые создают огромные колонии на посадках. Чаще всего они обитают на нижней части листиков, на цветках и побегах. Паразиты высасывают соки из листочков, портят завязи и цветки. Растения засыхают, сморщиваются и гибнут.

Что делать. Конечно, вооружаться проверенными временем народными рецептами.
Отлично отпугивает крылатых вредителей табачная пыль, рассыпанная в междурядьях.
Помогает и опрыскивание растений настойкой из корочек апельсина.
Опытные садоводы великолепно справляются с борьбой за здоровье петрушки путем обработки посевов настойкой из одуванчика (его листочки и корешки следует выпарить 2-3 часа в подогретой чистой воде).
Комментарии 1