Инжир – это листопадное растение с очень сладкими фиолетовыми плодами. Изначально его родиной считалась территория Сирии и Афганистана, но постепенно инжир распространился и по другим странам, быстро завоевав популярность. Несмотря на его экзотичность, многие успешно выращивают инжир в домашних условиях и наслаждаются его невероятно вкусными и полезными плодами. Растение отличается своей неприхотливостью, и если придерживаться определенных рекомендаций, то можно добиться неплохого урожая.
Посадка инжира
Чтобы вырастить инжир дома можно размножить его семенами или посадить несколько саженцев растения. При размножении черенками следует приобрести несколько здоровых саженцев, дождаться пока они немного подрастут и размножить методом черенкования, либо приобрести уже готовые черенки. Стоит отметить, что при выращивании растения из семян, плодоносить деревце начнет только через несколько лет, поэтому самым распространенным способом является черенкование.
Очень важно выбрать правильный черенок с дерева, которое отличается высокой плодовитостью. Оптимально подходящее время для выращивания черенка – середина зимы. Растение при укоренении должно сбросить свои листочки, но при этом еще не обрасти новыми побегами. Это идеальная фаза для укоренения инжира. Черенки следует срезать острым хорошо заточенным ножом, в длину они будут достигать примерно 10-12 см, также на них будет несколько почек, так как дерево находится в периоде до начала вегетации. После этого срезанный черенок необходимо высушить на открытом прохладном воздухе в течение 7 часов. Некоторые садоводы рекомендуют сделать несколько порезов в продольном направлении или тоненьких царапин, чтобы черенок лучше образовывал корневую систему.
Теперь черенки следует посадить в небольшие пластиковые стаканчики, в качестве почвы нужно взять речной песок и высадить саженцы на несколько сантиметров в глубину. Сразу после этого полейте их теплой водой и укройте прозрачным пакетом или стеклянной емкостью. Также черенки можно поместить в баночку с водой. Приблизительно через месяц начнут появляться первые росточки. В прозрачных стаканчиках можно будет наблюдать, как образуются первые корешки. Сразу после появления корневой системы растение следует пересадить в обычные горшки с подготовленной почвой. Земля для высаживания не должна быть слишком жирной, следует включить туда лиственный перегной, дерновую почву, торф и речной песок, последних двух ингредиентов должно быть меньше ровно в два раза, а перегноя и дерновой почвы в равных количествах.
Дождитесь того, когда деревце увеличится в размерах и корневая система станет достаточно мощной, после чего пересадите его в более просторный горшок. Для полноценного взрослого инжира потребуется емкость объемом до 8 литров. В период роста следует тщательно следить за поливом, так как данное растение плохо переносит сухую почву.
В период с ноября по декабрь деревце погружается в спокойный период и растет намного медленнее. Температура воздуха в этот период должна постепенно снижаться и в конечном итоге достигнуть 13°С. Несколько раз в неделю следует опрыскивать деревце теплой чистой водой, также можно поставить рядом емкость с водой. Особенно важно опрыскивание в летний период, чтобы не допустить пересушивания и заражения клещом. Раз в год необходимо удобрять растение компостом с добавлением нескольких горстей костной муки или прелым навозом. Удобрения обычно вносятся при рыхлении почвы.
Если вы хотите произвести посадку из семян, то для этого следует выбирать крупные здоровые плоды. Достаньте семена из инжира и аккуратно промойте их в прохладной воде. Затем уберите их на сутки, чтобы семена как следует просушились. Процедуру посадки следует осуществлять в начале весны. В почву необходимо добавить торф, листовой перегной и речной песок. Высадите семена на глубину в 2-3 см, укрепите землю и произведите умеренный полив. Для сохранения тепла банку с семенами следует накрыть прозрачным пакетом или стеклом. Когда появятся первые ростки, нужно снимать защиту на несколько часов, чтобы растения могли свободно дышать. А когда проклюнутся практически все семена, можно полностью снять укрытие. После того, как сеянцы достигнут приличных размеров, их необходимо пересадить в более просторную емкость.
Комментарии 2