У дворняжек все иначе. Один щенок пушистый, другой гладкошерстный, третий со стоячими ушками, четвертый с полустоячими, кто-то крупнее, кто-то мельче. Точно то же самое разнообразие есть и среди признаков, которые мы глазами не видим. Например, таким признаком может оказаться восприимчивость к пироплазмозу, от которого умирает так много собак в Подмосковье.
Вероятность найти щенка породы Х, который гарантировано не заболеет пироплазмозом очень не велика – не по этому признаку велся отбор.
А вот из разнообразных щенков дворняжки, чьи предки жили в этой деревне испокон веков, велика вероятность взять такого, который не заболеет пироплазмозом никогда. Никакие капли и ошейники в этой местности ему не нужны (хотя при этом он может быть восприимчив к другим болезням, которые передают клещи в других странах, к примеру, эрлихиозу, болезни Лайма или пятнистой лихорадке – и эти болезни могут быть не страшны местным дворняжкам, чьи предки прошли естественный отбор в этих краях!).
Дворняжки – это бесценный и целебный источник для многих пород собак, которые уже существуют или будут выведены в будущем!
А теперь от объективных преимуществ дворняжек перейдем к субъективным. Самым для меня приятным.
При встрече со щенком дворняжки у меня запускаются личные биологические механизмы, когда «сердце заходится» от обожания! Дворняжки очень разные, каждая неповторима и интересна как объект исследования. И, безусловно, они ужасно смешные.
Вспомните вашу первую любовь в собачьем мире. Наверняка, большинство обожателей собак впервые «влюбились» в дворнягу, которая жила у бабушки в деревне или во дворе многоэтажки. И вы мечтали забрать ее домой или даже забрали…, но некоторые были разлучены с этой первой любовью строгим родительским решением. Теперь вы стали взрослыми, но создать такую собаку вы уже не можете, даже если вы – заводчик. Слишком мала вероятность снова повторить множество признаков в одной собаке намеренно… Но найти среди множества дворняжек «ту самую», похожую на вашу первую любовь внешне или по характеру вполне реально! Этим вы сможете выразить свою любовь если не той собаке из прошлого, то в честь нее – ее собрату.
Я очень люблю собак вообще, и породистых, и беспородных. Но предпочитаю заводить дворняжек. Я уделяю им много времени, забочусь о том, чтобы они получили достаточную для своего темперамента нагрузку: физическую и интеллектуальную. И неизменно сталкиваюсь с удивительными стереотипами.
Мне приходится очень часто слышать вопрос: «А что это за порода?» В головах сидит стереотип: если дворняга, значит замызганная и несчастная, а если красивая, веселая и воспитанная — значит породистая.
Этот стереотип порождает много ошибок, за которые потом расплачиваются и собаки, и их хозяева. Бывает, люди берут дворнягу в дом из жалости, а не потому что хотят иметь в своей жизни полноценного четвероногого друга. Но для собаки быть вечным объектом жалости – не великое счастье. Если у нее есть «багаж» прошлого, ей понадобится время на адаптацию, но потом она станет просто любимцем семьи, красивым и довольным жизнью.
Комментарии 6