В 2006 году одна из самых читаемых газет в США — The Washington Post напечатала статью-откровение: «АК-47 — оружие массового поражения», в которой признавала, что русскому автомату во всем мире нет равных, и что именно «Калаш» является самым известным стрелковым оружием на планете. Сами американцы, закрывая глаза на историческое противостояние двух самых популярных стрелковых оружий — АК-47 и М-16, отдавали предпочтение именно русскому оружию, окрестив его самым «надежным и простым оружием в мире».
К слову и сегодня советское и российское оружие в Соединенных Штатах Америки любят и очень уважают. И даже в эпоху санкций и не самых теплых двухсторонних отношений спрос на оружие российского производства внутри Соединенных Штатов Америки только увеличивается. Небольшая стоимость, большой потенциал для творчества и надежность русского автомата сделали свое дело.
Владельцы оружейных магазинов признаются, что даже дети в возрасте от 10 лет, едва понимающие взрослый оружейный «слэнг» прекрасно знают, что такое автомат Калашникова, как он выглядит, и даже способны отличать его на витрине магазина среди прочих образцов. Полуавтоматические «калаши» оружейным магазинам в эпоху санкций, повсеместных запретов и ограничений дают до 30% прибыли от всех продаж, а боеприпасы к такому вооружению, по словам самих американцев, уходят со складов не успев толком полежать.
Российское оружие по состоянию на конец 2015 года «отвоевало» себе около 20% всего американского рынка.
Образ «плохих русских» вооруженных АК массово растиражированный в американской культуре — еще одна причина высоких продаж российского оружия. Созданный многие годы назад пиар-технологами образ привел к обратному эффекту — оружием «плохих парней» стали обзаводиться законопослушные американцы: от домохозяек и программистов до окружных шерифов. На знаменитый фестиваль стрелкового оружия, дважды в год проводимый в уютном местечке Кноб Крик, что в Кентукки, долгое время приезжал шериф округа Оранж-Каунти из Калифорнии, который возил в своем пикапе только автоматы Калашникова.
Популярность платформы Калашникова в Соединенных Штатах настолько высока, что вполне резонным решением было начать производить это оружие в самих США. Американская компания RWC — официальный импортер автоматов Калашникова в США — под давлением американского правительства была вынуждена разорвать контракты на поставку оружия из России, однако от огромной доли в продажах российского оружия в компании отказаться не решились.
К вопросу производства американских копий автомата Калашникова в компании RWC подошли основательно, однако на новом заводе в Помпано Бич, штат Флорида, существенных изменений в конструкцию оружия вносить не станут — современные планки для оптики и приборов, современные прицелы, полномасштабное вторжение полимеров в материалы и уникальные версии, вроде полуавтоматической винтовки «Альфа» с магазином на 30 патронов — таковы основные направления работ «Kalashnikov USA» на ближайшее будущее. На отгремевшей в Лас-Вегасе выставке «Shot-Show 2016» представители компании подтвердили, что семейство автоматов на базе АК — один из самых востребованных продуктов на оружейном рынке Америки.
Тот факт, что именно в Америке — на родине М-16 любовь и уважение к нашему АК возросла говорит конечно о многом. Но не стоит забывать о самом главном факте — сегодня АК-47 находится на вооружении более 70 стран. Сегодня Автомат Калашникова — уже не просто самое массовое оружие во всем мире. Это легенда, национальная гордость России, самый известный оружейный бренд не только в России, но и во всем мире.
Сегодня вспоминаем самые интересные факты об АК-47.
35 ФАКТОВ О ЛЕГЕНДАРНОМ АВТОМАТЕ КАЛАШНИКОВА
1. За свой автомат Михаил Калашников был награжден орденом Красной Звезды и Сталинской премией, составлявшей 150 тыс. руб. Сумма громадная по тем временам (1947 год). Она равнялась стоимости 10 новеньких «Побед» (стоивших тогда порядка 16 тыс. руб.).
2. Поставленный на вооружение двумя годами позднее (1949 год), автомат стал именоваться – «Автомат системы Калашникова образца 1947 года калибра 7,62 мм». Обычно же его название сокращают до «Калаша». Так проще и как-то роднее. По словам самого оружейника, его детище имеет два отличительных качества. Это «надежность и простота». «Я сам был солдатом и создавал свой автомат для солдат», – слова Михаила Тимофеевича.
3. В советское время каждый школьник умел собирать и разбирать автомат АК-47, этому учили на уроках начальной военной подготовки. Чтобы получить пятёрку, автомат нужно было собрать и разобрать за 18-30 секунд. Сегодня в школах на уроках ОБЖ российских школьников снова учат собирать и разбирать автоматы Калашникова.
4. Автомат Калашникова стоит недорого, т. к. крайне прост в производстве. Так, жители некоторых стран могут выбирать между покупкой АК-47 и курицы. Стоят они примерно одинаково.
5. «Черный рынок» диктует свои цены. Так в Афганистане вполне исправный автомат идет по цене от 10 $, тогда как в Индии за него просят почти 4000 $. В Соединенных Штатах с «Калашниковым» готовы расстаться за сумму в несколько сот долларов.
6. «Книга рекордов Гиннесса» не обошла автомат АК-47 своим вниманием. Он попал на ее страницы в качестве самого распространенного оружия на земном шаре. Сегодня на руках у землян 100 млн таких автоматов. Несложно подсчитать, что 1 автомат приходится в среднем на 60 человек.
7. АК-47 является штатным оружием воинских частей более 100 стран. Родному же отечеству он служит уже седьмой десяток лет.
8. Знакомый силуэт АК-47 присутствует на гербах сразу нескольких государств. Среди них Восточный Тимор, Зимбабве и Мозамбик. В 80-90 годы он украшал герб Буркина-Фасо, что в Африке. Подобные планы вынашивали в свое время и в Конго. Группировка «Хезболла» из Ливии поместила этот автомат на свою эмблему как символ борьбы. Одна из денежных банкнот Мозамбика также содержит изображение АК. В Афганистане, образ автомата вышивают на ковриках.
Комментарии 33