Прожил я в этой Америке полгода, работал и на стройке, и в редакции газеты, и в китайской прачечной; перегонял из Нью-Йорка во Флориду грузовики, и даже пытался обжулить американский банк (от безнадежности - не было денег на дорогу домой). А если Вы
соберетесь в Америку, я вам дам главный совет: хочется съездить - поезжайте. Только ни в коем случае не отказывайтесь от своего гражданства и не продавайте свою квартиру… У меня оставались квартира и паспорт, и только поэтому я смог вернуться. И рассказать кое-что про эту Америку.
Примитивные магазины и товары
Я сначала про магазины расскажу. Раньше у нас про магазины больше всего мечтали. Естественно, любой дурак думает, что в Америке товары - самые лучшие. На деле всё - с точностью до наоборот. Невозможно найти самые элементарные вещи. А товары - точно такие же, как в Киеве и Москве. Ассортимент, качество и количество товаров - такие же. Цены - выше. На радиоаппаратуру и компьютеры цены выше в 1,5-2 раза. Многие работают на допотопных компьютерах, которые стоят столько же, сколько современные в Москве! Память для компьютеров - в два раза дороже. Винчестеры и мониторы - приблизительно столько же, как и в Москве (но процентов на 25 дороже из-за налогов). Клавиатуры, смешно сказать, стоят по 30 долларов ( у нас 3-6 доллара).
Одежда - чуть-чуть дешевле. Выбор одежды немного получше, это - правда. К сожалению. Но только ненамного. Я часа три искал подходящие ботинки.
Продукты - точно такие же, стоят столько же, может, чуть дороже. Ассортимент - такой же, может, чуть победнее. Хлеб – резиновый, обманный, хуже в сто раз, чем в Киеве. Молоко у нас вкуснее. Яблоки и апельсины - точно такие же. Я - про импортные говорю.
Некоторые говорят о ста сортах колбасы и прочей чуши. Да, заходишь и кое-где висят 50 сортов колбасы. Но это же - недоступные сорта колбасы. Что они есть, что их нет… Реальной, доступной для обычного человека колбасы есть только 1-2 сорта. А остальные 48 - это ОЧЕНЬ дорогие, раз в 10 дороже, их просто не купишь (или купишь маленький кусочек к празднику). Поэтому это не является свободным выбором 50 сортов колбасы. С обычным доходом можно реально выбрать по цене
только 1-2 сорта.
Транспорт в Америке
Метро в Америке - грязное, между рельсами бегают крысы, лежит бумага, грязь, кругом - лужи. Вид отвратительный, как на помойке.Метро часто идет над землей, и тогда оно стоит на стальных опорах, которые качаются на ветру. Они и на самом деле непрочные. Шпалы на рельсах - все разной длины, как будто сделаны кое-как, наспех. Оно так и есть.
Метро ходит раз в полчаса - раз в час. Это - не Москва, где через каждые 1-2 минуты! Правда, метро в Нью-Йорке работает круглосуточно, но ночью ждать поезда придётся час. Почему так редко ходит метро? Очень маленькая плотность населения. Все живут в 1-2-этажных деревенских домиках, народу - мало. И поэтому вагоны - полупустые.
Билет на метро - очень дорогой: 1,5 доллара. Поездка туда и обратно обходится в 3 доллара. Часто думаешь, ехать или нет- слишком дорого.
В метро нет элементарных схем, и непонятно, куда едешь. По радио объявляют станции настолько невнятно, что сами американцы переспрашивают у меня и не понимают. Нет там записанных на магнитофон диктором объявлений остановок.
Следить за остановками трудно, названия написаны мелким шрифтом на столбах сбоку, нужно пялиться изо всех сил, чтобы что-то разобрать. Поэтому ориентироваться в метро трудно для всех.
Метро идет очень медленно. Остановок - много, они расположены слишком близко. Между соседними станциями расстояние - 5 минут пешком. Поэтому поездка в Манхеттен (где небоскребы) занимает 1,5 часа. Московское метро такое расстояние проходит за 20 мин.
Автобус - тоже 1,5 доллара. Тоже редко и медленно ходит. В автобусах есть характерная показуха, как и во всей Америке: в районе задней двери есть подъемное устройство, поднимающее с земли инвалидную коляску. Мол, у нас - все удобства даже для инвалидов!
На самом деле обычный человек не может просто так прийти к врачу, получить элементарную медицинскую помощь. Обычный человек на может вызвать даже машину скорой помощи!
Кстати, в Америке много инвалидов и уродов на колясках с эл.приводами. Они кишат везде: на улицах, в магазинах. Я спрашивал, почему так много инвалидов. В общем, никто толком не объяснил, и для
меня это осталось загадкой. Говорили, что в России таких инвалидов прячут в специальных домах и их не видно, а у нас, мол, для всех - равные права. Но это - неправда! Не верю в такое большое количество российских инвалидов. Мне кажется, причина в том, что слишком много стрессов в Америке, и слишком многие люди принимают антидепрессанты и другие препараты, из-за чего становятся уродами.
Автомобиль в Америке
Когда-то Америка объявила, что в 60-х годах достигла того, что в каждой семье есть автомобиль! На самом деле в Москве автомобилей раз в 100 больше. И еще: мало кто в Америке может позволить себе автомобиль. Это - роскошь, недоступная для многих семей. Почему же они врут? Потому что создают образ Америки для поднятия её престижа. На самом деле всё, что они говорят о свободах слова и проч., - обман на 100%. Это - тоталитарное полицейское государство, в
котором люди - как рабы, боящиеся каждого шороха. К примеру, в Америку эмигрировал сын Хрущева. А там захотел козу в хозяйстве завести. А ему не разрешили! Вы только подумайте, какой идиот у нас будет про козу спрашивать и какой идиот тому, другому идиоту, в этой козе откажет? А у них так – везде: или справка нужна, или полицейский стоит.
Насчет автомобилей. Да, есть автомобили за 300 долларов, которые выглядят лучше наших новых. Все это достигнуто рабским трудом американских и желтых рабочих.
Но вы не купите автомобиль за 300 долларов. Потому что на такой автомобиль страховка будет стоить 3 тыс. долларов в год (по 250 в месяц, никто не может себе позволить), а за автомобиль стоимостью 3 тыс. долларов страховка стоит 1500 в год (120 в месяц). А заработать 3тыс. долларов в Америке гораздо труднее, чем в Москве. А что такое у них страховка? Это просто нужно платить государству за право ездить на машине. Причем, если у тебя есть права (это - целая история,
как их получить) и ты купил машину, но едешь, не заплатив страховку, то тебя сразу могут посадить в тюрьму на много лет. Это - страшное преступление. За убийство тебя могут не посадить, если заплатишь, а за страховку посадят.
Хотите на машине поехать на работу? Это - невозможно. В Манхеттене, где работают многие с высшим образованием и высоким доходом, машину поставить можно только на стоянке по 8 долларов в час.То есть до 80 в день. Такое могут позволить себе только очень богатые. Поэтому поехать в Манхеттен на машине и полюбоваться небоскребами –невозможно, можно только проехать насквозь этот район, нигде не останавливаясь. Если где-нибудь встанешь, тебя ждет буксировка
на штрафную стоянку, штраф 200 долларов и по 40-50 за каждый день стоянки.
Только такси и машины с грузовыми лайсенсами (лицензиями) могут временно останавливаться в Манхеттене. Поэтому там - одни такси да автобусы.
Но вот вы решили поехать в другой город. Или - за город. Это - тоже невозможно для простого человека. Это - слишком дорогое удовольствие. На каждом мосту с вас будут брать по 4-7 долларов, через каждые 100-200 миль или на границах штатов будут брать столько же. Все дороги - платные. Гостиницы по дороге стоят от 50
долларов за ночь. Бензин стоит приблизительно 20 долларов полный бак, которого хватает на 200-300 миль. Еда в закусочных на бензозаправках - от 15 долларов на каждого.
По дороге нельзя останавливаться. Вы, скорее всего, будете ехать по скоростной дороге, и, чтобы остановиться, нужно сойти на бензоколонке или съехать в какой-либо городок. Просто встать на дороге и выйти погулять в лес нельзя - подскочит полиция и заставит уехать. Поэтому леса по обочинам практически недоступны. Это - просто смешно после российской свободы. Чувствуешь себя ограниченным и зажатым со всех сторон. А деньги берут ни за что на каждом шагу.
Там считается, что полицейские взяток не берут. Зато они могут просто так выписать штраф. Ты можешь оспорить штраф в суде и можешь даже выиграть процесс (если только сможешь нанять адвоката за 500 долларов в час). Но если ты не в силах нанять адвоката, плати всё время неправильные штрафы. Моего знакомого оштрафовали за то, что не было номера на машине. Номер был, просто это был временный номер и он висел, как положено, за задним стеклом. Но полицейский
написал: у данной машины с номером… (указал номер) нет номера. Представляете? Он указал в бланке штрафа номер машины, написав, что у машины нет номера. Штраф - 150 долларов. Попробуй его оспорь, найми адвоката.
Другой знакомый просто ехал на зеленый свет. Ему в бок врезался наркоман, ехавший на большой скорости на красный. Все видели, что был зеленый свет, всё задокументировали и сняли фотографии, но этот наркоман тут же поговорил с полицейским, дал ему взятку и виноватым оказался мой знакомый. Он лишился машины, страховки и получил баллы в правах, с которыми страховка еще больше увеличивается. Теперь у него проблема на всю жизнь: баллы в правах сделали его страховку такой дорогой, что невозможно купить машину.
Я думал, американские машины - надежные, а они ломаются точно так, как наши, а любой ремонт стоит 400 долларов. Замена масла - 35-40 долларов. Знакомый работал таксистом, и я видел, что его форд всё время ломается.
Система здравоохранения в Америке
Вы знаете, что в Америке невозможно вызвать скорую помощь? Никто не вызывает, даже если очень плохо. Если совсем плохо, берут кар-сервис (частное такси), едут в больницу. Прием у врача - 170 долларов. Самый элементарный осмотр или анализы - 800 долларов. Операция аппендицита - 8000 долларов. Если нет страховки, то позволить себе это никто не может. А страховку 300-400 долларов в месяц тоже никто позволить не может. Так и живут. Пенсионерам, правда, - бесплатная медицина (медикэйд). Правда, издеваются над ними, вызывая каждый месяц для подтверждения того, что не умер и что не живешь слишком
хорошо, угрожая отобрать и эту медицину. Поэтому в больницах - одни
пенсионеры.
Так почему же нельзя вызвать хваленую скорую помощь 9-1-1, о которой сняты сериалы?
Однажды я увидел возле магазина такую картину: две полицейские машины с мигалками, сиренами, две пожарные машины, перегородившие весь проезд, и три «Скорые помощи». И толпа любопытных зевак. Я думал, там, как минимум, бандиты взяли
заложников. И тоже стал в толпу. А ничего не происходит. Потом, минут через пять, выводят под руки старичка и сажают в «Скорую помощь». Увозят. Оказывается, старичку стало плохо в магазине, вызвали скорую помощь. А это делается по телефону 911, также, как и вызов пожарной и полиции. Так приехали пожарные, полиция и скорая, чтобы отвезти одного старичка и устроили шум-тарарам. Почему? Потому что потом с этого старичка возьмут деньги за вызов, около 2000 долларов. Он, бедный, скорее всего, не имеет таких денег, и ему повесят долг, который нужно будет выплачивать по 200-250 долларов каждый месяц (он и этого не может). И он попадет на всю жизнь в такие долги, что никогда не выплатит.
Поэтому не вздумайте вызывать «Скорую» в Америке - приедут две пожарные машины, две «Скорые помощи», три полиции, а потом вам пришлют счет на 2000 долларов, который, если вы не оплатите, будет удерживаться с вас и возрастать. Вы останетесь должником на всю жизнь.
Вот такая система здравоохранения в Америке. Ну как, возьмете туда своего ребенка? Я - нет.
Взаимоотношения.
В Америке очень сильная бюрократия. Наша дорожная полиция - это просто дети, по сравнению с Америкой. Я просто с улыбкой даю им взятки после того, что пережил в Нью-Йорке. Там везде требуют много справок и документов. Для этого существует куча организаций и ведомств, по которым нужно ходить. (Потом ждать эту справку по почте неделю). Когда приходишь туда, нужно вести себя определенным образом. Если просто приходишь и вежливо просишь справку, то тебя просто пошлют подальше, сказав, что у тебя не хватает того-то и того-то. Поэтому нужно, когда приходишь, сразу начинать выступать и, как только начинают отказывать, угрожать. Угрожать надо уметь. Угрозы - разные в разных случаях.
Например, в некоторых нужно сказать, что сейчас вызову менеджера и скажу, что ты не умеешь общаться с клиентом и ты меня оскорбил, поэтому вообще лишишься работы (сразу становятся, как шелковые). Но в русских офисах это не всегда проходит. В русских нужно иногда орать и занимать чужую территорию, пока негр-охранник не вытолкнет. Или - просто надоедать, не уходить и стоять, и требовать своё.
Иначе положенной тебе по закону справки не добьешься.
Вы знаете, я могу, если надо, угрожать и скандалить. Но мне не нравится так жить!
Жаворонок.
http://www.politforums.net/usa/1458936545.html
Комментарии 34
Ведь в своей сущности Европейские национальности не так уж и плохи. ЕЭС-это начало деградации Европы,через потерю национального колорита европейских стран.
Вспомните какие слои переселенцев хлынули в Америку? Ответ говорит сам за себя.
* Замирание нашего сада осенью.
* Река в лунную ночь.
* Лес в лучшую свою пору.
* Встреча войска, возвратившегося из похода.
* Дедушкин садик. (для детей 12-13 лет)
Для младших классов:
* О том, что видела птичка в дальних землях.
* История постройки дома и разведения при нем сада…
* Великаны и пигмеи лесного царства.
Для старших гимназистов:
* Слово как источник счастья.
* Почему жизнь сравнивают с путешествием?
* Родина и чужая сторона.
* О скоротечности жизни.
* Какие предметы составляют богатство России и почему?
* О высоком достоинстве человеческого слова и письма.
* О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве.
* О проявлении нравственного начала в истории.
* На чем основывается духовная связь между предками и потомством
Это вам не ЕГЭ… О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве…
Вот такая вот дремучая Россия была сто лет назад.
Им сейчас твои рассуждения о веке динозавров до лампочки.