Как делать деньги, вам расскажет любое учебное пособие. А вот в вопросе о том, как делать большие деньги, вам не поможет ни одно издание. В каждой стране есть свои способы делать большие деньги, на Украине их существует масса. Есть в них только одно «но»: все эти способы делают страну много беднее, потому что все они сводятся к одному - перекладыванию государственных средств в свой карман. При этом происходящие в стране события мирового масштаба никому не мешают. Правительства приходят и уходят, президенты свергаются и производятся перевороты, а схемы остаются.
Деньги на ветер
Для начала создается удобный мэм: «Освободим Украину от газовой зависимости». Затем под эту фишку в стенах Верховной Рады принимают программу развития. Деньги на программу берут либо из бюджета, либо из кармана государственных монополий. Далее программа работает. Каждый год общественность радуют статистикой роста выработки экологически чистой энергии. Под них создают производства турбин и солнечных панелей.
Все это приносит массу денег (кому - увидим чуть ниже), а потому программа не прекращается, даже когда страна резко меняет свой вектор развития после очередных президентских выборов.
Вот и на днях во Львовской области отчитались о введении в строй новой очереди солнечной электростанции «Самборской солнечной станции-2» в селе Раливка:
«В селе Раливка вблизи города Самбор Львовской области завершается строительство третьей очереди солнечной электростанции, которая сможет производить до 5 млн КВт/ч в год. Об этом говорится в видеосюжете, опубликованном в сети.
Главный инженер проекта Сергей Триноженко рассказал, что общая мощность ″Самборской солнечной станции-2″ — 4 МВт. Сейчас завершается третья очередь ее строительства. Здесь использовали новые солнечные генераторы и фотопанели, гарантийный срок службы которых на 5 лет дольше предыдущих. Сама же конструкция имеет возможность изменять угол с наклона в зависимости от времени года. КПД станции составляет порядка 15%.
По словам директора ООО «Самборская солнечная станция-2» Максима Козицкого, общая стоимость строительства в переводе на один МВт составляет 1,1 млн Евро. Окупаемость проекта составит около 7 лет».
Представляете, во Львовской области солнечная электростанция, и за 7 лет она окупится? Скажете, что это невероятно? Почему же. В теории, и на Украине можно создать такие условия, при которых она окупится и за 5 минут. Если выкупать каждый киловатт за 1 млн евро, то станция окупится чрезвычайно быстро. Вопрос только хватит ли денег у спонсора при этом.
Надо понять одно. Рентабельная солнечная и ветровая энергетика в масштабах страны - пока недостижимая мечта. Во всех странах ее искусственно поддерживают и тратят на это колоссальные средства. Но на Украине и это не работает, а потому на энергонезависимость страны тратят не просто колоссальные деньги, а суперколоссальные.
Как мы уже поняли, украинские чиновники ничего нового не придумали. При этом разница тарифов «зеленую» энергию и электроэнергию традиционных производителей (АЭС и ТЭС) достигла размеров, которые европейским «зеленым» и не снились. Например, в середине 2011 года «зеленую» электроэнергию закупали по следующим ценам:
Нет комментариев