Вот почему творог рекомендуется почаще включать в меню.
История умалчивает, где и когда был придуман рецепт творога. Известно, что этот продукт пользовался спросом еще в глубокой древности. Помните героя гомеровской «Одиссеи» циклопа Полифема, который «сквашивал белое молоко, отжимал и складывал в сплетенные прочно корзины»? К слову, такой же рецепт с незапамятных времен использовали и славянские племена. Считается, что на Руси название «творог» вошло в обиход только к середине XVI века — до этого времени в источниках упоминается «сырок», считавшийся одним из самых почитаемых продуктов. Основой для его приготовления служила простокваша, которую несколько часов томили в натопленной печи в больших глиняных горшках. Потом содержимое горшка сливали в полотняный мешок, сцеживали сыворотку, а мешок со сгустком укладывали под каменный гнет. Чтобы творог, извлеченный из-под пресса, мог храниться подольше, его заново подсушивали в печке, а потом помещали в горшки, заливали топленым маслом и ставили в погреб. Чем суше получался творог, тем дороже он стоил на рынке. В наши дни желающих отведать такой «сухарик» найдется немного — куда приятнее насладиться мягким рассыпчатым творогом или нежным десертом, приготовленным из взбитой творожной массы.
Выбирая творог в магазине, обратите внимание на название и описание продукта на упаковке. Убедитесь в том, что это именно «творог», а не «творожный продукт» или, например, «творожный сыр». Правильный творог — это только молоко и закваска, без добавок. И конечно же не забудьте про срок годности. Учтите, творог — продукт скоропортящийся, его нельзя хранить более трех суток. Еще один важный момент: упаковка не должна быть повреждена или вздута. Дома извлеките творог из упаковки, выложите в эмалированную или стеклянную емкость (чтобы он не заветрился, не прокис, в миску можно положить пару кусочков сахара) и оставьте на полке холодильника. Впрочем, свежий творог можно приготовить и в домашних условиях. Для этого стеклянную банку с молоком с вечера надо поставить в теплое место, а утром образовавшуюся простоквашу вылить в кастрюлю с кипящим молоком, прогреть на среднем огне, помешивая деревянной ложкой, и затем процедить сыворотку через марлю. Творог делают и из кефира, который тоже оставляют в тепле для образования сыворотки. Когда она начнет отделяться, нужно поставить емкость с кефиром на водяную баню и прогревать несколько минут (сыворотка должна полностью отделиться). Осталось откинуть массу в марлевый мешок и подвесить его, чтобы стекла вся жидкость.
Ленивые вареники
На 3 персоны: творог рассыпчатый — 500 г, яйца — 2 шт., сахар — 2 ст. л., мука — 0,5 стакана, соль
Творог протереть через сито, добавить яйца, сахар, соль, все хорошо перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Тесто переложить на посыпанную мукой доску, разделить на четыре равные части, каждую раскатать в колбаску диаметром около 3 см. Каждую колбаску нарезать на кусочки шириной 1 см. Воду в кастрюле довести до кипения, подсолить и аккуратно опустить туда вареники. Варить 2-3 минуты. Можно подать со сливочным маслом, сметаной, медом, вареньем или свежими ягодами.
Калорийность одной порции 400 ккал Время приготовления 25 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Нет комментариев