- Мы завтра переезжаем.Мишке очень хотелось, чтобы эта фраза прозвучала из его уст как можно беспечнее и равнодушнее, но на последнем слове его голос все же дрогнул. Чтобы скрыть волнение, Мишка опустился на корточки и принялся перешнуровывать свои кеды, делая слишком много лишних движений.
- Как это - переезжаете? - растерянно произнесла Светка, наблюдая за тем, как Мишка завязывает и зачем-то снова развязывает свои шнурки.
- Да там... - махнул он головой,
- папе предложили работу в другом городе, и завтра мы все уезжаем. Я, мама с папой и сестра.Наконец, Мишку удовлетворил завязанный узел и он поднялся во весь рост. Но, бросив быстрый взгляд на Светку, он тут же вспомнил о втором кеде и снова опустился на корточки.
- Но мы же собирались с тобой ловить черепаху на озере! - вспомнила Светка.
- А еще ты обещал, что покажешь мне следы волков. А еще мы собирались построить шалаш! А еще...- Да помню я, - не поднимая головы, буркнул Мишка.
- И что с того, что ты помнишь? Ты же уедешь! И с кем я буду всё это делать? Лето закончится, а мы... - только сейчас до Светки дошел весь смысл слов ее друга.
- Подожди. Ты что, навсегда уезжаешь?Мишка зачем-то скрестил пальцы на руке, поднял голову и все же заглянул в светкины глаза.
- Почему сразу навсегда?- Да потому! - вскочила со скамейки Светка.
- Навсегда оно и есть навсегда. Уедешь и больше никогда не вернешься. Я знаю.- Вообще-то, «навсегда» - это самое магическое слово из всех слов на земле, а ты его говоришь так, как будто оно совсем ничего не значит, - прищурился Мишка.
- Нельзя просто так разбрасываться волшебными словами.- Волшебное? - сложив руки на груди, хмыкнула Светка.
- И что же в нем такого волшебного?- Да то, что после того, как это слово произнесут, то обязательно случится или что-то самое-самое хорошее, или самое-самое плохое. Его никогда нельзя произносить просто так.- Вообще-то, уже случилось самое плохое, - вздохнула Светка и пнула ботинком камешек у скамейки.
- Еще не случилось, - мотнул головой Мишка.
- Я просто сказал, что мы переезжаем. Это же не самое плохое? Откуда я знаю сколько мы в том городе проживем? Вдруг нам там не понравится и мы вернемся? Тогда это будет уже не навсегда.- Хоть бы не понравилось, - быстро шепнула Светка и сунула в карман ладонь с двумя скрещенными пальцами.
- А ты взяла и произнесла это слово, - продолжил Мишка свою изобличительную речь.
- Теперь должно случиться или что-нибудь очень хорошее, или жди беды.- Хоть бы хорошее... - вторая ладонь девочки скрылась в кармане.
Мишка посмотрел на свою подругу, поджал губы и протянул ей руку.
- Вообще-то, я вышел, чтобы попрощаться с тобой. Мне нужно идти собирать вещи в сумки.Светка смотрела на протянутую ладонь, но не решалась вытащить руки из карманов. Ей казалось, что если она это сделает, ее желания тут же пропадут и не сбудутся.
- Я слышала, что когда прощаешься с кем-нибудь, нужно дарить что-нибудь на память. Ну, чтобы человек тебя не забыл.Мишка сунул руки в карманы и, покопавшись в них, извлек оттуда монетку, обрывок веревки и погнутый гвоздь. Скептически осмотрев свои сокровища, он засунул их обратно в карман.
- Нет, если я подарю тебе какую-нибудь вещицу, то ты ее обязательно потеряешь и никогда обо мне больше не вспомнишь. Лучше я подарю тебе на память то, что ты никогда в жизни не сможешь потерять.- Как это? - удивилась Светка.
- Таких вещиц не бывает. Потерять можно всё, что угодно.- Это точно, - покачал головой Мишка.
- например, мою рогатку, которую я тебе дал на выходные. Да, Светка?Девочка виновато потупила взгляд.
- Ладно, я уже про нее забыл, - махнул рукой Мишка.
- Давай лучше придумывать - что тебе подарить такого, что нельзя потерять.Девочка присела на скамейку и погрузилась в размышления. Мишка уселся рядом.
- Может луну? Вряд ли у меня получится ее потерять.- наконец, произнесла она.
- А еще я видела в каком-то фильме, как принц дарил принцессе луну.- Ну и как я тебе ее подарю, если ее уже подарили какой-то принцессе? Нет, получается, что она уже кому-то принадлежит, а подарки передаривать нельзя.- Тогда солнце. Буду на него смотреть, вспоминать тебя и морщиться.- Я бы не хотел, чтобы ты морщилась, когда будешь меня вспоминать. Да и вообще, ты думаешь, что никто никогда не дарил никому солнце? - хмыкнул Мишка.
- Думаю, что дарили раз сто, а может и все сто двадцать. И звезды тоже, все до одной.- Даже ту маленькую? В ручке Ковшика?- Не Ковшика, а Большой Медведицы, - поправил ее Мишка.
- Да, скорее всего, ее тоже уже подарили кому-нибудь.- Жалко, - вздохнула Светка,
- мне она очень нравилась.- Мне тоже, - согласился Мишка.
- А закат?- Пятьсот раз дарили. Я даже песню такую слышал. И рассветы тоже, и моря, и океаны...- А небо?- Уверен, что его подарили в первую очередь. С облаками в придачу.- Получается, что всё, что нас окружает - все это уже кому-то принадлежит? - Светка посмотрела на своего друга.
- Выходит, что всё-всё в мире уже кому-то когда-то подарили?Мишка пожал плечами.
- Получается, что да.- По-моему, это как-то нечестно - брать ничейные вещицы и раздаривать их всем подряд еще до того, как мы с тобой родились. А нам теперь что дарить друг другу? Ох уж эти взрослые... Совсем ума у них нет.Светка обиженно сложила руки на груди.
- Но должно же что-то быть? - озираясь по сторонам, произнес Мишка.
- Что-то совсем незаметное, что еще не успели никому подарить взрослые.- Вряд ли, - покачала головой девочка.
- всё уже раздарено. Нам совсем ничего не осталось...- Да нет же! Что-то должно быть...Дети просидели на скамейке до самого вечера, но так и не придумали - что можно подарить друг другу на память такого, что никогда нельзя потерять, и что еще никогда никто никому не дарил. Когда сумерки опустились на город, Мишка вдруг вскочил на ноги и посмотрел на свою подругу.
- Придумал, Светка! Я знаю, что я тебе подарю!***- ... за отчетный период, с января по июль, уровень продаж в сети наших магазинов подарков вырос на восемь процентов. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года, прирост составил рекордные сорок три процента, что говорит о грамотном выборе маркетинговой политики и инструментов ее воплощения. Слово предоставляется нашему новому руководителю отдела маркетинга, Светлане Николаевне Быстровой.Женщина, лет сорока, поднялась со стула и направилась к кафедре, у которой замер в ожидании генеральный директор компании. Уступив ей место, он отошел на несколько шагов и зааплодировал, подавая пример всему коллективу, разместившемуся в конференц-зале главного офиса.
Женщина улыбнулась и, кивнув, приступила к заготовленной речи, в которой благодарила сотрудников и руководство, а также выражала надежду на дальнейшую плодотворную работу. Закончив речь, она отошла от кафедры, снова уступая место генеральному директору.
- От имени всего нашего коллектива благодарю вас, Светлана Николаевна, за ваш вклад в развитие компании, - склонившись над микрофоном, произнес директор.
- Впрочем, могу вас заверить, что своей непродолжительной, но очень продуктивной работой вы уже вписали свое имя в историю нашей организации навсегда.- Хоть бы хорошее, - неожиданно произнесла Светлана Николаевна и сунула ладонь со скрещенными пальцами в карман своего пиджака.
- Что, простите? - удивился генеральный.
- Я хотела сказать... Хоть бы хорошее... - покраснела женщина.
- Хоть бы хорошее будущее было у нашей компании. Вот.- Не сомневайтесь, Светлана Николаевна, будущее у нашего бизнеса обязательно будет хорошим. Я бы даже сказал - волшебным. Ведь люди всегда хотят что-то дарить друг другу, но не всегда знают - что именно. А мы им в этом помогаем.- Я и не сомневаюсь, Михаил Игоревич, - улыбнулась женщина.
- Вы правы, хороший подарок - это такая вещь, которая, действительно, порой остается в памяти... навсегда.С этими словами Светлана Николаевна направилась к своему месту в зале, а генеральный директор, незаметно сунув руку в карман, продолжил собрание.
источник #ЧеширКо
Нет комментариев