29 сентября 1938 года в Мюнхене прошла встреча лидеров Германии, Великобритании, Франции и Италии - Адольфа Гитлера, Невилла Чемберлена, Эдуара Даладье и Бенито Муссолини.
Итогом стал подписанный Мюнхенский договор, по которому нацистская Германия получила Судетскую область Чехословакии. В Чехословакии, образованной после распада Австро-Венгрии, проживало около 3 миллионов судетских немцев. Гитлер использовал это как предлог для расширения территории Третьего рейха.
Чехословакию на переговоры не пригласили - её просто поставили перед фактом расчленения. СССР также было отказано в участии.
Для западных держав это было кульминацией политики "умиротворения" - уступок в надежде избежать большой войны. Западные лидеры считали, что Гитлер ограничится Судетами и не будет продвигаться дальше в Европе. Чемберлен, вернувшись в Лондон, заявил: "Я привёз мир нашему поколению".
Однако на деле это соглашение лишь ускорило начало Второй мировой войны - Гитлер понял что Запад не станет серьёзным противником.
Мюнхенское соглашение запустило процесс поэтапного расчленения Чехословакии:
- в начале октября Польша заняла Тешинскую область; - 2 ноября Первый Венский арбитраж передал Венгрии территории на юге Словакии и Подкарпатской Руси; - в марте 1939 года была провозглашена Первая Словацкая республика, а оставшиеся земли Чехии превратились в германский Протекторат Богемии и Моравии.
Так Мюнхенское соглашение шаг за шагом привело к ликвидации Чехословакии как независимого государства, а Германия усилилась в территориальном и военном плане.
Западная политика "умиротворения" показала свою несостоятельность, менее чем через год Германия напала на Польшу и началась Вторая мировая война.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев