Забава «Стенка на стенку» (Стеношный бой) известна с глубокой древности. Основная цель забавы – кулачный бой двух или более стенок-линий между собой.
В кулачном бою могут принимать участие мужчины, годные по возрасту и состоянию здоровья. Общее число участников может колебаться от нескольких единиц до нескольких сотен.
Забава «Стенка на стенку» помогает воспитанию боевых качеств у молодежи, а для зрелых мужчин эта забава способствует поддержанию боевой, физической формы.
Максимальное число участников обычно собирается на большие праздники, такие, как Масленица.
Бойцы противоположных команд располагаются на определенном расстоянии напротив друг друга в несколько стенок, рядов, линий. После команды Главного Воеводы стенки, поддерживая себя криками, начинают сходиться. Удары разрешается наносить руками в корпус и в голову. Запрещены удары ногами и удары сзади.
Победившей считается та команда, которая вытолкает (выбьет) команду-соперницу за пределы боевого поля.
История появления
Лубочное изображение кулачного боя конца XVIII в. «стенка на стенку» (Из собрания Д. А. Ровинского)
Популярность стенки на стенку описывали в воспоминаниях такие великие классики как Пушкин, Лермонтов, Бажов и Гиляровский. В исторических архивных данных хранят указ императрицы Екатерины I от 1726 года «О кулачных боях», в котором установлены правила оных.
Помимо этого, издавался указ о не дозволение проведения схваток без разрешения полицмейстерской канцелярии. Таким образом, те, кто собирался принимать участие в соревновании должны были оповестить полицию о месте и времени его проведения.
Указ о полном запрещении соревнования на кулаках был внесен в законодательный свод императора Николая I в 1832 году. Он гласил, что такие схватки вредны и запрещены. Аналогичная трактовка была использована и в других изданиях этого свода. Однако запреты не повлияли на популярность соревнований, они продолжались и далее.
Их проводили в праздники и выходные, зачастую схватки случались каждое воскресенье. Название «стенка» берет свое начало от боевого порядка. Он предполагал, что бойцы должны быть выстроены плотной линией, рядами и шли таким образом друг на друга.
Характерным качеством «стенка на стенку» признают правило линейных построений. Их появление обусловлено задачей, которую преследует состязание: вытеснение противоположной стороны с площадки соревнования.
Отступающий соперник имел возможность перегруппироваться и, собрав силы, через время снова вступать в бой. Так бой имел несколько обособленных схваток и продолжался часами, пока одна из сторон не побеждала другую. Такие построения имеют прямые корни с построениями древнерусской рати.
Стенка на стенку в России
Кадр из к/ф "Сибирский цирюльник"
Масштабы стеночных кулачных боев были разными. По истории битвы происходили между улицами, деревнями и т.д. Случалось, что сражения могли собрать до нескольких тысяч участников.
Причем отдельно стоит отметить места, которые выбирали для проведения боя. В зимнее время традиционно устраивали битвы на льду реки. Это объясняется тем, что поверхность была ровной, покрытой снегом, что создавало комфортную площадку для схватки.
Правила боя стенка на стенку
По правилам проведения боя стенка составлялась из нескольких рядов, как правило, из трех-четырех рядов. Они были удалены друг от друга на 20-50 метров. После команды о начале боя они двигались друг к другу.
Задачей считалось вытолкнуть стену противника на позицию, которую она занимала в начале боя. В период боя допускались удары по корпусу и в голову, либо исключительно в корпус. Запрещалось наносить удары ногами, а также атаковать сзади.
Стеношный бой в наше время
Кулачный бой «стенка на стенку» жив и сейчас. Более того, он признан официальным видом спорта в 2007 года. Его назвали «стенка».
В 2016 году был проведен первый мировой чемпионат по этому виду боев. Его провели в Москве, в том городе, где он появился впервые. Стеношный бой известен и популярен и во многих других странах мира.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев