Как сохранить горох свежим на зимуСобрать молодого сахарного гороха , вылущить, посолить. На 1 гарнец (3,3 л) гороха берется соли ½ стакана. На другой день слить сок, а горох всыпать в сухие крепкие бутылки, тотчас закупорить, вставить в котел с холодной водой, обернуть бутылки сеном; варить часа 1½, не более. Когда вода остынет совершенно, вынуть бутылки, засмолить, закопать в сухой песок. Перед употреблением этот горох надобно мочить в воде часа 2, положить в него сахар и варить. Так приготовленный горох почти нисколько не отличается вкусом от свежего.
Другим манеромВылущить молодой, зеленый, сахарный горох, всыпать в кастрюлю, хорошо вылуженную. На 1 бутылку гороха взять полную столовую ложку мелкого сахара, размешать и, не доливая воды, варить, часто мешая, чтобы не пригорело. Когда сок, который покажется с самого начала, немного выкипит, отставить кастрюлю, не переставая мешать. Когда уже остынет горох, рассыпать его на решето и сушить в летней печи. Повторить это несколько раз, пока высохнет совершенно.
Вместо сахара можно брать соли, на 1½ гарнца гороха ¾ стакана соли. Этот способ почти лучше первого, но сушить лучше его не в печи, а на открытом воздухе.
Третьим манеромВлить в кастрюлю 1 гарнец, т. е. 4 бутылки воды, всыпать в него 1½ стакана соли или на 1 гарнец воды взять 1½ золотника (6 г) селитры и 1 полную столовую ложку соли. Вскипятить, всыпать зеленый молодой сахарный, вылущенный горох, раз хорошенько вскипятить, откинуть на решето, рассыпать на скатерть. Когда обсохнет, сложить опять на решето, осыпать 1–2 столовыми ложками сахара, вставить в печь после хлебов; повторить это, если надобно будет, другой и третий раз, пока горох не высохнет. Употребляя его в кушанье, надобно всегда мочить его сперва в холодной воде, потом варить, всыпав немного сахара.
Горох сушеный в стручкахМолоденькие стручки сахарного гороха очистить от жилок, опустить в кипяток соленой воды, тотчас откинуть на решето. Когда вода стечет, разложить на полотно, когда обсохнут, сложить на решето и ставить несколько раз в теплую печь, чтобы высохли.
Горох в стручках солёный: старинный рецептСтручки молодого сахарного гороха в молочно-восковой спелости солят так. На 3-4 стакана кипящей воды берут 1 стакан соли (яйцо плавает) и этим рассолом заливают горох.
*Или: вскипятить стручки гороха в солёной воде с селитрой и квасцами (на 2-5 фунтов (5 стаканов) воды берётся 2 стакана соли, 1/8 лота селитры (1,7 г) и 10 гран квасцов (0,5 г), 1 стакан уксуса со специями (лавровый лист, корица и 2 кусочка сахара). Смесь вскипятить и залить стручки, через 2-3 недели слить и залить новой смесью.
Подаётся горох к говядине, соусам, котлетам, дичи.
Горох в бутылках: старинный рецепт заготовки на зимуГорошек вылущить из стручков, перебрать, чтобы не попадались сухие, перезрелые горошины, затем, не промывая, сложить в сотейник. К гороху добавить один крупный лавровый лист, ложку сливочного масла, щепотку сахарного песка и поставить накрытую крышкой посуду на сильный огонь.
Воду добавлять не нужно, т.к. для заготовки достаточно выделяемого сока. Варить до готовности и оставить остывать на леднике или просто на открытом воздухе. Остывший горошек разложить по бутылкам с широким горлышком и закупорить сухими пробками, которые обвязать прочными нитками или нагретой на огне проволокой.
источник #заготовки
Нет комментариев