Почему зефир не получается?У начинающих домашних кондитеров есть несколько стандартных жалоб на продукт:
Никак не застываетВероятно, вы использовали не очень качественный агар-агар (например, с добавлением мальтодекстрозы), и вещества просто не хватило. Или же какая-то кислая составляющая рецепта разрушила кристаллы агара.
При застывании «плачет»: появляются сахарные каплиВы удивитесь, но, по всей видимости, вы слишком быстро сварили сироп. В нем остался недорастворенный сахар, который теперь смешивается с влагой и выходит наружу. Варить сироп нужно медленно, добиваясь полного растворения сахара.
Слишком быстро засыхает (или на нем появляется сухая жесткая корочка)Во-первых, хранить изделия из желе или агара нужно в достаточно влажном помещении, даже на этапе стабилизации.
Во-вторых, проблема снова может быть в сиропе: слишком много сахара и не до конца взбитая смесь.
Ответы на вопросы
Что должно входить в состав зефира?Основные составляющие — фруктово-ягодное пюре, яичный белок, вода, сахар и желирующая добавка, например агар-агар.
На чем делают зефир?Главные вещества, которые позволяют этому десерту приобрести всеми любимую упругость, это пектин, агар-агар, желатин и фурцеллеран. Для приготовления в домашних условиях достаточно пектина, который содержится во фруктах, а также агар-агара плотностью 900.
Каким должен быть настоящий зефир?Каждый сладкоежка ответит на этот вопрос по-своему: кто-то любит покислее, кто-то помягче, а кому-то нравится воздушное угощение только в горьком шоколаде.
Какой самый полезный зефир?Конечно, домашний, приготовленный своими руками и с минимальным содержанием сахара.
Почему зефир не застывает?У этой сладости довольно сложная рецептура со множеством хитростей. Продукт может не получиться из-за малого содержания агар-агара, недостаточно уваренной фруктовой смеси, неплотно взбитого белка.
Сколько в день можно съедать зефира?Норму устанавливаете только вы — но если кладете в десерт много сахара, лучше не употреблять в день больше 100 граммов.
Какой краситель добавляют в зефир?Подойдут любые пищевые красители — а для угощения из черной смородины и других ягод краситель вообще не требуется: природный оттенок и так уже достаточно хорош.
Почему зефир сырой внутри?Скорее всего, во время приготовления была допущена ошибка: фруктовая смесь не до конца уварилась или вы не дождались, пока она остынет, и начали формировать лакомство слишком рано. Во всяком случае сладости надо дать застыть как следует.
Почему не высох зефир?Скорее всего, есть нарушение в рецептуре: либо вы недостаточно сильно уварили фруктовое пюре, либо выбрали плоды с недостаточным содержанием пектина (лидерами по количеству пектина являются яблоко, слива и черная смородина), либо положили слишком мало агар-агара. И еще: есть фрукты, которые разрушают агар-агар в смеси. Поэтому апельсиновый, ананасовый, грейпфрутовый зефир готовят из слив и яблок, слегка ароматизируя цитрусовой цедрой.
Кому нельзя есть зефир?Этот десерт — один из самых безобидных в мировой кулинарии. Он противопоказан только тем, кто страдает сахарным диабетом, и только в том случае, если он приготовлен по классическому рецепту с довольно большим количеством сахара. А если приготовить его с небольшим количеством меда или на фруктозе — даже диабетикам его можно.
Как понять, что зефир натуральный?Прежде всего — по нежному вкусу и воздушной текстуре, без резинового привкуса. Продукт без добавок и консервантов будет быстро подсыхать на сухом воздухе.
Можно ли есть зефир на ночь?Если ужасно хочется сладкого, то лучше есть домашний умеренно сладкий зефир, чем что-либо другое. Хотя, конечно, сладости на ночь — не лучшее решение.
Для чего в зефир добавляют агар-агар?Агар-агар — натуральная пищевая добавка, которая придает лакомству упругость, дает ему возможность хорошо застыть и держать красивую форму.
Какой лучше использовать агар-агар для варения зефира?Все зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться. Если вам нужна мягкая, пышная, в меру упругая зефирная розочка — лучше купить агар-агар с показателем плотности 900 Б. Более крепкие (1000 и более) лучше подойдут для домашнего мармелада или желе.
Можно ли уменьшить количество сахара в зефире?Запросто! Сахара нужно совсем немного, чтобы взбить с ним белок. Можно и совсем обойтись без сахара, если вы используете в качестве основы пюре из достаточно сладких фруктов.
источник #кулинария
Нет комментариев