
Ливадия ассоциируется с белокаменным императорским дворцом. А ведь история этого места началась задолго до появления здесь императорской семьи. Люди селились на восточном склоне горы Могаби с доисторических времен. Археологами были найдены здесь каменные орудия пещерных людей. О заселении этой территории в эпоху средневековья говорят найденные остатки гончарного комплекса, поселения с храмом и могильником.

После вхождения Крыма в состав Российской империи часть земель передана военнослужащим греческого Балаклавского батальона. Так, по одной из версий, в начале XIX в. земли на склоне горы Могаби перешли во владение полковника Феодосия Ревелиоти - командира Балаклавского греческого батальона, и он стал первым владельцем поместья. А в 1834 г. продал имение графу Льву Потоцкому.

Примерно с начала XIX в. земли на склоне горы Могаби стали именоваться Ливадией, что в переводе с греческого значит - луг, поляна. Возможно потому что здесь были пастбища. Такими эти земли видел художник Иван Айвазовский (на фото картина "Вид из Ливадии). Но есть версия, что название землям дал знаменитый пират, национальный герой Греции, гроза Оттоманской империи Ломброс Кационис или Качиони (на фото). Он был родом из Беотии -маленького городка вблизи Афин, с остатками древней крепости. Этот городок Левадия существует и сейчас.

Греция много веков находилась под гнетом Оттоманской Империи. Греческие борцы за независимость становились партизанами и пиратами. Так и 17-летний Ламброс вышел в море. Вскоре под командой Качиони стало девять кораблей вместо одного. Почти все они были захвачены у противника. А имя Качиони стало наводить ужас на турок.

Когда Россия вступила в очередную войну с Турцией, Качиони привел в Севастополь всю свою флотилию из девяти кораблей. И, по его прошению Екатерине II, он и его сподвижники были зачислены на службу в Русский флот. Качионе быстро дослужился до звания полковника, награжден орденом Святого Георгия четвёртой степени. И вот, по другой версии, именно Качионе в 1796 г. Екатерина подарила безымянные земли, названные им Ливадией, возможно потому, что они напоминали те места, откуда он был родом.

Именно Качиони первым в Ливадии построил дом, заложил виноградники, начал изготавливать виноградную водку. В 1885 г. Качиони скончался при загадочных обстоятельствах. В Греции и в Ливадии установлены памятники Качиони. А имение Качиони у наследников выкупил Феодосий Ревелиотти.
Нет комментариев