США предлагают Европе рискнуть собой: Отказаться от российского газа за полгодика
США предлагают Евросоюзу полностью отказаться от российского газа через шесть или двенадцать месяцев. Эксперты полагают, что рискованное предприятие будет стоить ЕС денег.
«Европейский союз может отказаться от российского газа в течение 6−12 месяцев, заменив его американским сжиженным природным газом. Соединённые Штаты довели эту позицию до сведения официальных лиц ЕС на этой неделе», — сообщил Reuters министр энергетики США Крис Райт.
По его словам, он встретился в Брюсселе с еврокомиссаром по энергетике Дэном Йоргенсеном, чтобы обсудить прекращение закупок Европой российских энергоносителей.
«Я думаю, это можно легко сделать в течение 12 месяцев, может быть, даже шести», — сказал Крис Райт.
По его словам, со стороны США все можно было бы сделать быстрее: «Я думаю, было бы хорошо, если бы эти даты были сдвинуты ещё больше. Не знаю, произойдёт ли это, но это обсуждалось».
США продолжают давить на ЕС, чтобы та усилила давление на Россию или Индию и Китай, чтобы сделать Москву сговорчивей по украинскому конфликту. Кроме того, ЕС сам взял на себя обязательства закупить в США энергоносителей в ближайшие три года на $ 750 млрд. Сейчас закупки втрое ниже и в них хотят включать в том числе долгосрочные контракты и объемы.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая подписала торговую сделку с США, заявила на этой неделе, что рассматривает возможность ускоренного отказа от нефти и газа из России.
По данным RonhEnergy, экспорт СПГ из США в январе-августе вырос более чем на 18 млрд кубометров по сравнению с прошлым годом — до 98,6 млрд кубометров. Такой скачок связан с запуском двух проектов. В июле также начали запускать вторую очередь завода Plaquemines. А в следующем году ожидается введение в эксплуатацию Golden Pass. Их общая мощность должна составить 28 млрд кубометров в год.
Таким образом текущий и ближайший среднесрочный рост теоретически может обеспечить только в 2027 году замещение российских американскими объемами. В 2024 году Россия поставила в ЕС 54 млрд кубометров.
Однако ГТС стран ЕС технически не сможет доставить достаточные объемы странам, получающим трубопроводный газ из России. В то время как запуск проектов СПГ в США уже не раз переносили.
Не зря Еврокомиссия опубликовала окончательную дорожную карту в июне и перенесла полный отказ от российского топлива с 2027 года на 1 января 2028 года. При этом в сентябре в Энергетическом совете ЕС убрали из документа норму, что российские компании не смогут бронировать терминалы СПГ. Дорожную карту должен еще утвердить Совет ЕС.
Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что ЕС может отказаться от российского газа и завтра.
«Вопрос: зачем и с какими издержками. Отсутствие или даже сохранение поставок из России на нынешнем минимальном уровне будет означать тотальную зависимость от СПГ и прежде всего — от сжиженного газа из США. С соответствующим средним долгосрочным уровнем цен. В лучшем случае это будет 350−400 долларов за тысячу кубометров на европейских хабах, а, скорее всего, выше», — говорит эксперт.
Базовый сценарий американского Управления энергетической информации (EIA) предполагает рост цен на американской бирже Henry Hub, к которой привязаны контракты СПГ, отмечает замдиректора ФНЭБ.
«Это логично, так как США заинтересованы в том, чтобы центр прибыли переместился от трейдеров, торгующих СПГ, к газодобывающим компаниям», — продолжает Алексей Гривач. К тому же, добавляет он, не исключено, что после занятия рынка будут предприняты шаги по изменению налогообложения газа для производства СПГ.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев