Бодрящий напиток из корней одуванчикаЧеремша квашенаяПовидло из лопухаПирог с вареньем из одуванчиковСуп с лопухом, щавелем, снытью и лебедойСалат с клевером и листьями одуванчикаКутабы со снытью и лебедойЙогуртовый смузи с крапивой, клевером и земляникойДикоросы давно используются в традиционной кухне, веками выручали в случае неурожаев, популярны и в народной медицине: сюда можно отнести и травы, и дикорастущие ягоды, и грибы.
Так,
отвар земляники считается полезным для общего очищения организма,
чай из душицы успокаивает,
ромашка полезна при застое желчи, а также,
вместе с березой и укропом, может входить в состав фитосборов для похудения.
Подорожник – опять же, если верить народным рецептам – способен облегчить кашель. Сейчас садоводы смотрят на
сныть как на докучливого соседа и вредный сорняк, то в прошлом она могла входить в состав супов (например, ботвиньи или щей), попадала в начинку пирогов, а при необходимости могла использоваться и как общеукрепляющее, и как противовоспалительное средство.
Иван-чай служил дешевым аналогом листовому чаю, кстати, сейчас интерес к нему снова велик – напитки на его основе можно встретить во многих кафе и ресторанах.
Крапива, листья смородины, мята, шиповник (последний – еще и замечательное укрепляющее средство в сезон простуд) по сей день используются для приготовления самых разных напитков.
Свою роль дикоросы сыграли и в годы Великой Отечественной Войны: так, в воспоминаниях блокадников встречаются упоминания лебеды, крапивы, купыря, мать-и-мачехи, клевера и других. Разумеется, в городе, где, чтобы выжить, приходилось варить книги и ремни, греть столярный клей на «заливное» и «студень», такие находки были редкими и считались огромной удачей. В меню столовой одного из цехов Кировского завода за 1942 год можно найти подорожник (из него варили щи), крапиву и щавель (годились для пюре), лебеду (из нее делали битки) – все, что могло подкрепить силы ленинградцев, немедленно использовалось.
Как уже было отмечено, обращаются к теме дикоросов и сейчас: не забыты лечебные рецепты (отвары, настои и т.д.), кроме того, использование таких растений характерно для региональных кухонь и их современных прочтений. Если что-то растет прямо под рукой и не требует ухода, отчего бы не использовать?
Бодрящий напиток из корней одуванчика
Нет комментариев