Постимся по-казачьи: рыбная солянка и вареники из карпаЩорба (уха) по рецепту казаков-некрасовцевПлящинда с творогом. Традиционная выпечка казаков-некрасовцевТроякиРыба на кашеНекрасовцы (некрасовские казаки, казаки-некрасовцы, игнат-казаки) — потомки донских и хопёрских казаков, которые после подавления Булавинского восстания ушли с Дона в сентябре 1708 года. Названы в честь своего лидера Игната Некрасова. Более 240 лет казаки-некрасовцы жили вне России, на территории Османской империи, приняв подданство султана.
В 1962 году после 254 лет проживания за пределами исторической родины две некрасовских общины покинули турецкое селение Коджагель. На теплоходе «Грузия» они прибыли в Новороссийск. Их расселили в двух виноградарских хозяйствах Левокумского района, где они и их потомки живут и сегодня.
Попробовать кухню казаков-некрасовцев удавалось далеко не всем, ведь они народились в полной изоляции от мира, сохраняя быт и речь допетровской эпохи. Сохранили некрасовцы и уникальные рецепты, аналогов которых не существует в мире. Рецепты, в период пребывания в Турции, сохранены на протяжении веков, хотя и восточные традиции приготовления своеобразно легли на русскую манеру: использование пряностей и специй, сиропов с орехами. Причем готовят они по привычке на открытом огне. Но казачки понимают, что прогресс идет, и в принципе блюда можно приготовить в духовке, в кастрюле на печке или в микроволновке. Делимся с читателями несколькими самыми любопытными, оригинальными и вкусными рецептами некрасовцев.
Постимся по-казачьи: рыбная солянка и вареники из карпа
Нет комментариев