29 августа 1912 года – В Москве открылась эпическая панорама «Бородинская битва»
В Москве, 29 августа 1912 года, в специальном павильоне на Чистых прудах, сооруженном по проекту военного инженера Воронцова-Вельяминова состоялось открытие гигантского полотна-панорамы, изображающего один из эпизодов Бородинской битвы. Картина была написана художником Францем Рубо, а преддверии 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года.
На первоначальном эскизе автор показал ожесточенный бой за ключевой пункт поля сражения - Курганную батарею генерала Раевского, в частности контратаку русских частей, ведомых в бой генералом Ермоловым на французов, ворвавшихся на батарею.
Однако, вскоре эскиз был отклонен царем. Одна из газет писала: «Бой за Курганную батарею давал художнику полный простор изобразить русские войска с наилучшей стороны, показать их доблесть, словом, выходила действительно «русская» панорама. Специальная комиссия предложила художнику изобразить другой момент сражения: полдень, когда начались масштабные кавалерийские атаки наполеоновской конницы на русские позиции».
Поскольку панорама создавалась в пору союза России с Францией, правительство заставило художника избрать для панорамы сюжет, уже воплощенный в «Бородинской битве» французского баталиста Ланглуа.
«Я пишу панораму для русских, а меня заставляют писать торжество французов», - жаловался Рубо.
Работа над огромным холстом размером 14 х 115 метров шла около года в предместье Мюнхена.
После революции 1917 года панорама пережила сложные времена - здание, в котором она размещалась, пострадало, а само полотно было сильно повреждено.
В 1962 году было принято решение о реставрации панорамы. Работа велась в течение нескольких лет, и в 1967 году обновленная панорама была открыта в Музее-панораме "Бородинская битва" на Кутузовском проспекте в Москве.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев