Зеленая аджика Русская аджика «Огонек» Жгучая аджика с базиликом Ореховая аджика Горлодер, или сибирская аджика с хреном Аджика из болгарского перца Аджика с яблоками Аджика со сливами Запеченная аджика из тыквы Аджика из соленых огурцов
Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.
Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!
Как приготовить аджику: 3 правила
Чтобы цвет у аджики был насыщенный, а консистенция густая, выбирайте самые яркие и мясистые овощи.
Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.
Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!
Зеленая аджика
Визитная карточка Абхазии. Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.
6–8 крупных горьких зеленых перцев 1 головка чеснока 1 пучок кинзы 1 ст. ложка соли
Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян. Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку. Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.
Русская аджика «Огонек»
К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.
1 кг помидоров 1 кг сладкого перца 400 г чеснока 200 г горького перца 150 г корня петрушки 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)
У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи. Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая. Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.
Жгучая аджика с базиликом
Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.
500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев) 400 г чеснока 2 пучка зеленого базилика 1 пучок кинзы 1 пучок петрушки 2 ст. ложки соли
У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать. Зелень промыть и высушить. Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной. Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня. Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.
Ореховая аджика
Аджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!
500 г помидоров 400 г грецких орехов 200 г красного болгарского перца 3 головки чеснока 2–3 жгучих перца 1 пучок кинзы или петрушки 4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла 2 ст. ложки уксуса 9% 1 ч. ложка соли
Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить. У помидоров вырезать плодоножки. Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку. В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль. Перемешать и можно сразу подавать!
Горлодер, или сибирская аджика с хреном
Рецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.
500 г помидоров 50 г корня хрена 50 г чеснока 1,5 ч. ложки соли 1 ч. ложки сахара
Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке. Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать. Разложить в стерилизованные банки, закатать.
Аджика из болгарского перца
Если огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.
1 кг сладкого красного перца 300 г чеснока 4–6 красных острых перцев 50 мл уксуса 9% 4 ст. ложки сахара 1 ст. ложка соли
Сладкий перец очистить от семян. Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа. Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.
Аджика с яблоками
Усовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.
1 кг помидоров 500 г красного болгарского перца 500 г кислых яблок 300 г моркови 200 г чеснока 50 г острого перца 200 мл рафинированного подсолнечного масла 1 пучок кинзы 1 пучок петрушки соль – по вкусу
Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке. Добавить соль и подсолнечное масло. Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа. Переложить в стерилизованные банки и закатать.
Аджика со сливами
Нежная и мягкая аджика со сливами идеально сочетается с дичью, отварным картофелем и запеченными овощами, фрикадельками из курицы и отбивными из свинины.
500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы) 500 г болгарского перца 2 головки чеснока 2 жгучих перца 1 ст.л. томатной пасты 100 г сахара 2 ч. ложки уксуса 9% 2 ст. ложки соли
Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек. Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами. Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар. Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут. За 2 минуты до окончания варки добавить уксус. Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.
Запеченная аджика из тыквы
Запеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.
500 г тыквы 200 г яблок 200 г болгарского перца 200 г репчатого лука 1 лимон 1 головка чеснока 1 пучок базилика 1 пучок кинзы 50 мл рафинированного растительного масла 1 жгучий перец 1 ч. ложка соли
Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера. Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы. Все запеченные овощи смолоть в блендере. Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу. Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.
Аджика из соленых огурцов
Остались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку.
500 г соленых огурцов 1 головка чеснока 3 ст. ложки томатной пасты 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла яблочный уксус – по вкусу 1 щепотка черного молотого перца 1 щепотка красного молотого перца
Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить. Чеснок пропустить через пресс. Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи. Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа. источник
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев