Ровно 145 лет назад, 23 августа 1880 года, родился Александр Грин - один из самых романтичных писателей Серебряного века.
Его настоящее имя - Александр Степанович Гриневский.
Родился в Вятской губернии. Отец, Стефан Гриневский, был польским шляхтичем, участником январского восстания 1863 года, сосланным в Сибирь, а затем поселившимся в Вятке.
С раннего детства Грин увлекался чтением. Первой его книгой была "Путешествия Гулливера" Джонатана Свифта. Эта захватывающая история о приключениях и далеких странах пробудила в мальчике страсть к чтению и мечтам о дальних странах и путешествиях.
В 14 лет Грин потерял мать, он жил в атмосфере одиночества, спасаясь чтением книг и сочинением стихов. В 16 лет уехал из дома в Одессу, мечтая стать моряком. Несколько недель он провёл в бродяжничая и голодая, пока не устроился матросом на пароход "Платон". Море, которое Грин считал символом свободы, стало суровой школой жизни, где каждый день - тяжёлый труд.
Позже он работал чернорабочим в Баку, искал золото на Урале, служил в армии, где познакомился с эсерами.
В 1903 году Грина арестовали за революционную пропаганду и приговорили к ссылке в Сибирь. Освобождённый по амнистии, он под чужим паспортом уехал в Петербург, где его снова арестовали. В тюрьме его навещала Вера Абрамова - дочь чиновника, разделявшая его взгляды. Он был сослан в Тобольск, но сумел бежать и снова под чужим именем вернулся в Петербург.
Там он начал писать, и в 1906 году были напечатаны два его рассказа - "Заслуга рядового Пантелеева" и "Слон и Моська". Но цензура изъяла весь тираж - в рассказах Грин критиковал армию.
Первым "дошедшим" до читателя произведением стал рассказ "В Италию". Он начал публиковаться, но в 1910-м полиция раскрыла что под чужим именем скрывается беглый ссыльный, и он снова был сослан - в Архангельскую губернию. Вера Абрамова поехала с ним, став женой Александра Грина. По истечению срока, в 1912-м, супруги вернулись в Петербург, а через год развелись.
В столице Грин продуктивно работал, печатался в небольших журналах, но в 1915-м снова попал под прицел полиции и был изгнан из города - из-за непочтительного отзыва о царе. Революцию встретил воодушевлённо, но вскоре разочаровался.
В 1921-м женился на Нине Мироновой, ей он посвятил повесть "Алые паруса" - удивительную историю о девочке Ассоль, которая верила в чудо, и капитане Грее, сделавшем её мечту былью. Супруги съездили в путешествие в Крым и решили там остаться. Продав квартиру в Ленинграде, переехали в Феодосию. Там Грин написал "Золотую цепь" и "Бегущую по волнам". Однако критики обвинили его в "идеологическом тупике" и "внутренней эмиграции", его книги перестали издавать.
Из-за материальных трудностей супруги из Феодосии переехали в Старый Крым, где в 1932 году Александр Грин умер в бедности.
Он оставил после себя прозу, полную романтики и приключений. Грин создал вымышленную страну, в которой разворачиваются события многих его произведений. Литературный критик Корнелий Зелинский дал ей название "Гринландия".
Сегодня "Алые паруса" - символ романтики и веры в чудо, а "Гринландия" остаётся страной, куда хочется вернуться.
Нет комментариев