Небольшой городок в Ленинградской области Лодейное Поле расположен на левом берегу реки Свири, в 250 километрах от Санкт-Петербурга.
Еще с XV–XVI веков по берегам Свири жители деревень «ладили лóдьи» — парусно-весельные морские и речные грузовые суда. Вокруг рос лес, подходящий для корабельного строительства. Со временем за этой местностью закрепилось название Лодейное или Лодатное поле. В 1702 году Петром I здесь была заложена верфь для строительства кораблей. Вокруг быстро возник посёлок. В августе 1703 года в присутствии царя здесь на воду был спущен 28-пушечный фрегат «Штандарт», положивший начало российскому Балтийскому флоту. Сегодня на месте этого стапеля стоит часовня Святого Николая Чудотворца, напоминающая корабль с наполненными ветром парусами. В 1785 году Екатерина II пожаловала поселку статус города.
Визитная карточка города — стела с изображением Петра I на берегу Свири на месте, где в начале XVIII века находился походный дом императора. На въезде в город со стороны Санкт-Петербурга установлена стилизованная ладья.
#КрасотыРоссии
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2