Балалайка – русский народный музыкальный инструмент. Это символ русского музыкального мира, а также один из всемирно известных символов культуры и быта России наряду с частушками, матрёшками, медведями и т.д.
САМЫЙ РУССКИЙ ИНСТРУМЕНТ
Когда и кем балалайка изобретена – неизвестно. Существует несколько версий её происхождения. Некоторые доказывают, что это исконно русский инструмент, другие склоняются к тюркскому происхождению балалайки. Неизвестно также и происхождение самого слова “балалайка”, хотя чаще всего его связывают с исконно русскими словами со значением “разговаривать о чём-нибудь неважном, болтать”.
Сегодня балалайка во всём мире известна как русский музыкальный инструмент. Те, кто о ней не слышал, по крайней мере видел этот удивительный струнный инструмент треугольной формы. В интернете есть множество изображений с медведем, который “играет” на балалайке. На самом деле всё не так уж просто.
Мы уже говорили о русском медведе, который является своеобразным символом, олицетворением России. Музыкальный инструмент в его лапах автоматически становится знаком русского. В то же время, судя по этим изображениям, можно подумать, что на балалайке играть невероятно легко, или бурый медведь – талантливейший музыкант.
И то и другое – неправда. Если далеко не каждый русский умеет играть на балалайке, тогда что тут говорить о медведе. Балалайка в его лапах оказалась неслучайно, ведь в своё время это был самым распространённым музыкальным инструментом во всей русской стране.
Ещё в XVIII веке хроникёры писали: «Нелегко найти в России дом, где бы на этом инструменте молодой работник не наигрывал служанкам своих вещичек. Инструмент этот имеется во всех мелочных лавках, но еще более способствует его распространению то обстоятельство, что его можно самому изготовить».
И вправду, огромной популярности балалайки способствовало и то, что изготовить её можно было самому и из разных материалов. Например, один из первых мастеров этого инструмента, виртуоз Иван Хандошкин (1747-1804) пользовался балалайкой, чей кузов был сделан из тыквы. Современные музыканты тоже не менее изобретательны, и даже в XXI веке её бывает могут изготовить из, например, лопаты:
Балалайка принадлежит к группе струнных инструментов. Корпус балалайки состоит из специального кузова треугольной формы, а также из грифа, на котором натянуто три струны.
Балалайка требовательна к древесине, из которой ее делают. Для изготовления балалайки берут только древесину сосны. С лицевой стороны корпуса балалайки обычно расположены одно или несколько отверстий для усиления чистоты звучания. Струны натягиваются через специальный выступ в нижней части корпуса балалайки, проходят по длине грифа и наматываются через подставку на специальные колки, служащие для натяжения струн.
Звучание ящика-резонатора балалайки невозможно спутать ни с каким другим звучанием другого музыкального инструмента. Первые две струны балалайки настраиваются в унисон (звучание в одной тональности), а третья струна настраивается в квинту к двум первым. Играть на балалайке нужно кистью одной руки, встряхивая ей, и пальцами бряцая по струнам. Для усиления эффекта от игры можно постукивать пальцами по корпусу, выбивая при этом незамысловатую дробь.
Что же случилось? Почему её так редко слышно в русских деревнях и сёлах?
Дело в том, что в XIX веке в России широкое распространение получила семиструнная гитара, которая активно вытесняла балалайку из музыкального обихода русского народа. Неизвестно, что бы случилось с балалайкой, не окажись она в руках русского музыканта Василия Андреева. В конце XIX века балалаечник-виртуоз Андреев основал первый в России оркестр народных музыкальных инструментов. Так балалайка была признана концертным инструментом. Это время считается началом расцвета национальной инструментальной музыки.
Сегодня во всём мире множество музыкантов обучаются игре на балалайке, создаются ансамбли и оркестры. Раньше игра на ней была преимущественно сольной и сопровождала деревенские праздники, ярмарки, семейные праздники и даже драки.
БАЛАЛАЙКА СЕГОДНЯ
Сегодня существует несколько разновидностей балалайки: балалайка-контрабас, электро-балалайка, а также разные гибридные инструменты. Например: садора – 32-струнный гибрид гитары, балалайки, гуслей и индийского ситара, на котором играет лишь один человек – её создатель Сергей Садов, и послушать его можно только на Старом Арбате.
Самый большой по размерам, а по динамике самый мощный и низкий по тону музыкальный инструмент семейства балалаек. Она выполняет основную басовую функцию по обеспечению основы звучания ансамбля или оркестра русских народных инструментов.
Конструкция
К нижнему углу корпуса крепится металлический шпиль, который служит опорой — такое положение инструмента создаёт дополнительный резонирующий эффект и звук становится более длинным, объёмным и полётным.
Строй
Звучание открытых струн балалайки контрабас образует её квартовый строй. Последовательность тонов, начиная с первой струны, самой высокой по тону: Ре (большой октавы); Ля, Ми (контроктавы). Аналогичный строй имеет и домра контрабас.
Интервалы между соседними струнами: D{ч.4}A1{ч.4}E1 (буквенная нотация по Гельмгольцу, ч.4 — чистая кварта).
Музыкальный диапазон балалайки контрабас с 17 ладами на грифе составляет две полных октавы и восемь полутонов (часть контроктавы, большая октава, малая октава и часть первой): от Ми контроктавы до До первой октавы.
Ноты на нотном стане пишутся на октаву выше действительного звучания для удобства чтения.
Техника игры
Форма и размеры балалайки-контрабас таковы, что играть на ней удобнее стоя, хотя в оркестре исполнитель, как правило, играет сидя.
Звук извлекается при помощи кожаного медиатора, размером примерно 60×60 мм, который усиливает его и делает более глубоким. Иногда используется прием пиццикато для достижения лёгкого, мягкого и полётного звучания, защипывание струн в этом случае производится большим, указательным или средним пальцем.
Играть на балалайке-контрабас непросто. Чтобы толстые струны этого музыкального инструмента по настоящему зазвучали, нужно приложить немало физических усилий. Левой рукой нужно сильно прижимать струну к грифу, а правой, при помощи медиатора, мягко, но глубоко и сильно, ударять по струне.
В 2008 году музыкальное сообщество впервые отметило международный День балалайки. Его празднуют 23 июня. Выбор даты был связан с первым документальным упоминанием балалайки, который датируется 23 июня 1688 года. Также проводится множество других мероприятий, посвящённых этому инструменту.
А Вы когда-нибудь слышали звуки балалайки? Предлагаем насладится виртуозной игрой музыканта Алексея Архиповского:
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев