Гусли – русский народный музыкальный инструмент. История возникновения гуслей очень поэтична. Название этого струнного щипкового музыкального инструмента, по одной из версий, восходит к слову «гусла». Именно так в Древней Руси называлась тетива лука. При выстреле она издавала характерный звук, в котором древние люди услышали необыкновенную мелодичность. Добавив к «гусле» резонатор, получим примитивный музыкальный инструмент.
Не стоит думать, что это уникальный и неповторимый музыкальный инструмент. В культурах других народах существует множество аналогов:
кифара в Древней Греции, канон в Армении, сантур в Иране, коклес в Латвии, канклес в Литве. кантеле в Финляндии.
Существуют и потомки гуслей, знакомые всем, это величественная арфа и изящная лира.
Разновидностью гуслей являются арфа и лира
Первое упоминание именно о русских гуслях встречается в византийском источнике V века. Но более полную картину о распространенности и важности гуслей можно получить из фольклорных источников: былины, летописи, сказания, песни и т.д. С гуслями связаны некоторые обряды, религиозные наставления. А сюжеты сказок о гуслярах схожи с библейскими сюжетами о царе Давиде.
Манера игры на этом, важном для русичей, инструменте некоторыми исследователями сравнивается с ткачеством. Положение гусляра напоминает человека, за станком, который перебирает нити, нити судьбы.
Но какова судьба самих гуслей? Этот музыкальный инструмент не так прост, как может показаться.
Есть много видов гуслей
- Лировидные гусли. Так же их называют гусли с игривым окном. Имели распространение на территории России в Новгороде. ... - Шлемовидные гусли. Так же гусли-псалтирь. ... - Гусли звончатые. Так же их называют академическими, концертными гуслями. ... - Столовидные гусли. Появились на рубеже 17-18 веков. ... - Крыловидные гусли имеют разнообразную форму, струны натянуты веерообразно.
Общим для всех типов гуслей является принцип извлечения звука (щипание) и конструкции.
Любые гусли состоят из корпуса, струнодержателей и струн. В корпусе различают несколько элементов: верхняя и нижняя дека, обечайка и резонаторное отверстие. На верхней деке располагаются подставка и порожек, они служат для равномерного натяжения струн и способствуют передаче звука в резонатор, притянуты струны колками и штифтами.
Чтобы добиться уникального звучания, для изготовления корпуса предпочитают ель, кедр, рябину или клен. Заготовки должны быть хорошо просушены, не иметь дефектов (гниль, трещины, выпадающие сучки). Полость резонатора необходимо отшлифовать, а заготовке придать соответствующую форму.
Настройка инструмента происходит при помощи колков, которые установлены под углом для лучшего натяжения струн. В древности струны делали из жил, позже – из металла. С металлическими струнами гусли зазвучали и стали называться «звончатые».
В стародавние времена гусли звучали не только на каждом селянском подворье, но и в княжеских теремах и палатах. Ни одного княжеского пира не обходилось без убеленного сединами ведуна-гусляра, который являлся хранителем прошлого времени и пел об этом свои былины и сказания. Кроме того, на гуслях любили играть воины-витязи, богатыри и князья. Даже малые дети не упускали возможности притронуться к волшебным гусельным струнам.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев