Музыкальные инструменты. Домра Домра – один из самых древних русских народных струнных щипковых музыкальных инструментов. Чаще всего на домре находится три струны, на которых, как правило, играют при помощи медиатора. Принято считать, что домра служит прообразом знаменитой русской балалайки.
Игрок на домре называется домрачеем. Домра трехструнная может быть нескольких видов:
басовая; альтовая; малая; пикколо.
Домра состоит из музыкального деревянного корпуса, а также из деревянного грифа с колками, на которые натягиваются струны.
Деревянные части грифа: корпус; шейка грифа; головка грифа. На корпусе расположена дека, закрывающая и окантовывающая его по периметру обечайкой. Здесь же находится нижний, предохранительный порожек, защищающий поверхность деки от давления туго натянутых струн.
По центру деки расположен колосник (круглое звуковое отверстие с фигурной окантовкой). Гриф вставлен и закреплен в корпусе. На месте соединения головки и шейки грифа, находится верхний порожек. Головка грифа удерживает натяжные колковые валики, на которых закреплены струны. Эти валики можно вращать вручную, что придает струнам нужную высоту звучания. Корпус состоит из семи кленовых или палисандровых клепок (частей).
Дека собирается из резонансной прямолинейной ели. Шейка грифа собрана из твердых пород дерева. Металлические колки вращаются плавно и легко, плотно прилегая в головке грифа. На изготовление струн идет стальная проволока различного сечения (толщины). Точность подгонки каждой детали этого музыкального инструмента положительно влияет на качество и чистоту звучания домры.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев