Всем нам хорошо известно растение борщевик. Владельцы приусадебных участков отчаянно борются с этим сорняком, однако он растёт как ни в чем ни бывало, и даже достигает человеческого роста.
Откуда же борщевик взялся в России? На полях и огородах растет достаточно агрессивно, а истребить его очень трудно.
Впервые о борщевике стало известно на Кавказе в 1944 году. Своё название «Борщевик Сосновского» он получил в честь известного учёного Дмитрия Сосновского, который занимался исследованием растительности Кавказа.
Советские учёные, изучив данный вид растения, пришли к выводу, что борщевик обладает рядом полезных свойств:
— быстро растет и распространяется;
— его семена всегда всходят;
— за ним не нужно ухаживать.
В связи с этим, был отдан приказал начать культивировать борщевик в Советском Союзе. Предполагалось, что растение будет использоваться в качестве корма для скота.
На протяжении нескольких лет советские агрономы активно засеивали поля семенами борщевика. Однако уже через год стали заметны негативные последствия культивирования сорняка:
— животные не слишком активно его ели;
— молоко стало приобретать горький вкус;
— коровы становились бесплодными или рожали больных телят;
— борщевик оказался сильным аллергеном, и работать с ним без защитных средств не представлялось возможным.
Массовый засев по всей стране сделал борщевик ещё более ядовитым растением. Борщевик дает много семян и губит все растения, которые растут поблизости. Яды и пестициды, использующиеся в сельскохозяйственной области, имеют малое влияние на этот сорняк.
Площадь занимаемой им территории превышает 1 млн гектар. Таким образом, советские агрономы создали большую проблему для всего сельского хозяйства, решить которую и сейчас представляется довольной трудной задачей.
В 2012 году борщевик Сосновского был исключён из списка достижений селекции и помещён в «Чёрную книгу флоры Средней России».
Ну,что вы так пессимистически! Изыскивали пути для улучшения кормления,для быстроты и пр...Кто ж тогда знал,что эта ядовитая зараза возомнила себя царьком?
Как всегда поэкспериментировали неудачно. Задолбали эти экспериментаторы! Эксперименты с медициной, образованием и прочим привели страну хрен знает куда.
Не случайный эксперимент,а сознательное вредительство... Сколько лет прошло, а никому нет дела, что нарушен баланс многообразия растительного мира в России и Беларусии. Ещё на открытых участках можно скашивать, а лесные массивы скоро сплошь станут ЯДОВИТОЙ непроходимой пущей . Площади ежегодно увеличиваются в геометрической прогрессии...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5
Сколько лет прошло, а никому нет дела, что нарушен баланс многообразия растительного мира в России и Беларусии.
Ещё на открытых участках можно скашивать, а лесные массивы скоро сплошь станут ЯДОВИТОЙ непроходимой пущей . Площади ежегодно увеличиваются в геометрической прогрессии...