Дмитровский собор во Владимире является уникальным памятником древнерусского зодчества XII века. Необычное и интересное строение. Можно залипнуть, рассматривая резные каменные фигурки, размышляя о мыслях авторов и людей, живших в столь давние времена. Но все же по порядку.
Построен собор в 1197 г. на княжеском дворе как дворцовый храм Всеволода Большое Гнездо. Были еще галереи, соединявшие храм с княжеским дворцом. Но, увы, не сохранились, разобраны при реставрации в XIX в. Дворцовым собор был до VI в.
Для строительства использовали белый камень, известняк. Скорее всего он строился местными мастерами. Но не факт. Вспомним, в детстве князь Всеволод несколько лет жил в Константинополе.
Храм крестово - купольный, четырёхстолпный, одно главый. Длинные узкие окна, аркатурно-колончатый пояс. И конечно же главное украшение собора - обилие резьбы по белому камню. Здесь можно разглядеть 12 всадников - воинство Христово, сидящего на троне царя и пророка Давида (псалмы Давида были значимы в то время на Руси). К трону Давида собираются птицы, грифоны, львы. Есть и Геракл, совершающий подвиги, Самсон, побеждающий льва, князь Всеволод с сыновьями.
Вот такая поэма в камне служит украшением города и по сей день.
Всеволод Большое Гнездо, в крещении Дмитрий, посвятил собор своему небесному покровителю - святому великомученику Дмитрию Солунскому. Сюда в 1197 г. из Солунской Базилики от гроба святого Дмитрия была привезена "гробная доска" (большая икона святого в полный рост). В серебряном ковчежце хранилась частичка одежды мученика, пропитанная кровью.
Росписи XII в., обнаруженные в 1843 г., входят в композицию "Страшный суд". В центральном своде под хорами сохранились фигуры 12 аппостолов-судей на престолах и ангелы позади. В малом своде под хорами - сцены рая: трубящие ангелы, апостол Пётр, ведущий в рай святых жён, благоразумный разбойник, "Лоно Авраамово" с праотцами и Богоматерь на престоле. Росписи классического Византийского стиля. Посмотрите, передана одухотворенность образов, тонкое сочетания красок.
Сейчас собор не действующий. Это музейная территория, доступная к посещению в рабочие часы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев