Кухня народов мира. Европа. Кухня Дании. 28 рецептов
Пудинг с ревенем Миндальный тарт с кардамоном «Черепаховый» телячий суп Утка со свеклой и зеленью Рагу по-датски Салат с фасолью и тунцом Салат из сельди с фасолью по-датски Рыба в горшочке Суп-крем из белых грибов Тыквенный суп-пюре Салат датский рыбный с макаронами Салат «Копенгагенский» Agurksalat - Датский огуречный салат (пикули) Стегт флэск (картошка с мясом) Миллионбёф (мясная тушенка с картошкой) Датский флескестай (запечённая свинина на шкурке) Печень медовая Соленая курица с ананасом Смёрребрёд- датские бутерброды с курицей и маринованным луком Помидоры фаршированные пшеницей, травами и козьим сыром Лосось к Рождеству Датские пончики Эблескивер Овсяный пирог с вишней Рисаламанде — датский рождественский пудинг Хрустящий датский хлеб "Тигровый" Датские блины Датский глёг (глинтвейн) Горячий кофе с темным ромом по-датски
Пудинг с ревенем
стебли ревеня — 700 г; вода — 1 ½ стакана; сахар — ¾ стакана; ваниль — 1 ½ ч. л.; крахмал кукурузный — 3 ст. л.; сливки (не менее 30% жирности) — 1 стакан.
В небольшую кастрюлю или ковшик наливаем воду и растворяем в ней полстакана сахара. Стебли ревеня режем небольшими кубиками и перекладываем в получившийся сироп. Отвариваем на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая. Добавляем половину чайной ложки ванили.
В небольшой миске растворяем крахмал в небольшом количестве воды, тщательно размешивая. В результате должна получиться густая паста. Добавляем ее в кастрюльку к ревеню и готовим еще около пяти минут, до загустения. Снимаем с огня, раскладываем по сервировочным чашкам или креманкам и остужаем.
Сливки взбиваем с сахаром в крепкую пену, перекладываем в кондитерский мешок и украшаем десерт.
Миндальный тарт с кардамоном
мука — 1 ½ стакана; сахар — ½ стакана; масло сливочное — 125 г; желток — 2 шт.; белок — 3 шт.; миндаль — 2 стакана; сливки — 2 ст. л.; мускатный орех — ¼ ч. л.; кардамон — ½ ч. л.; пудра сахарная — 1 стакан; разрыхлитель — 1 ч. л.; ванильный экстракт — ½ ч. л.; соль — ¼ ч. л.
В миску просеиваем муку с солью и разрыхлителем, добавляем половину чайной ложки кардамона.
В отдельной миске миксером взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром до кремового состояния. Добавляем 1 желток и сливки, снова взбиваем. Затем постепенно всыпаем мучную смесь, взбивая на медленной скорости.
Из готового теста сформировать шар. Разделить на две части, одна из которых примерно в три раза больше другой. Скатать каждую в шар, затем расплющить в диски, обернуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на два часа.
Форму для тарта смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Больший диск слегка раскатываем и равномерно распределяем руками по форме, стараясь сделать так, чтобы тесто чуть свешивалось с краев.
Меньший диск раскатываем скалкой в тонкий пласт и вырезаем из него декоративные фигурки. Перекладываем их на пергамент, накрываем сверху другим листом и убираем вместе с основой в холодильник еще на 1 час.
Миндаль обжариваем на сковороде и перемалываем при помощи кухонного процессора, затем добавляем туда же сахарную пудру, кардамон, мускатный орех и доводим до однородного состояния. Перекладываем в миску.
Миксером взбиваем белки с ванилином до мягких пиков. Смешиваем их с миндальной пудрой при помощи лопатки. Отдельно взбиваем желтки с двумя столовыми ложками теплой воды.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Выкладываем начинку в основу и распределяем лопаткой. Сверху выкладываем фигурки из теста и промазываем их желтком. Выпекаем около 30–35 минут, пока верх не станет золотистым. Остужаем в форме.
Можно подавать тарт непосредственно в форме, либо в порционных блюдцах, с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.
«Черепаховый» телячий суп
1 кг Телятина с мозговой костью 2 головки Лук репчатый 2 г Лавровый лист 15 г Белый перец горошком Соль по вкусу 1 штука Морковь 1 штука Корень пастернака 200 г Вареная ветчина Чеснок 1 зубчик 2 столовые ложки Растительное масло Кайенский перец щепотка 100 мл Мадера 20 мл Лимонный сок Рубленая петрушка по вкусу 50 г Корень сельдерея
Мясо хорошо промыть, положить в глубокую кастрюлю и залить водой. Довести до кипения. Слить воду, ополоснуть мясо и вымыть кастрюлю. Снова положить мясо в кастрюлю и залить водой, добавить лук (1 головку), лавровый лист, белый перец и соль.
Варить на медленном огне под крышкой не менее 1 часа.. Готовое мясо вынуть из бульона, остудить и мелко нарезать. Бульон процедить.
Почистить и мелко нарезать лук, морковь, корень пастернака и сельдерея. Поджарить овощи вместе с ветчиной, предварительно нарезанной кубиками. В конце процесса добавить немного бульона и потушить в течение минуты.
Поджаренные таким образом овощи положить в кастрюлю с бульоном, туда же отправить измельченный чеснок и кайенский перец.
Варить овощи с ветчиной 2 часа. Процедить и остудить. С бульона снять жир, еще раз довести его до кипения, влить лимонный сок и мадеру. Положить в бульон кусочки телятины и посыпать рубленой петрушкой. Подавать.
Утиные желудки отвариваем в трех литрах питьевой воды, добавив туда же соль, разрезанную пополам головку чеснока, тимьян. После закипания варим бульон на среднем огне (без крышки) еще около трех часов. После чего оставляем со всем содержимым еще на сутки в прохладном месте.
Духовку разогреваем до 150 градусов. Свеклу обмываем и обсушиваем, но не чистим.
Противень сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем крупной солью. Выкладываем свеклу, сбрызгиваем еще раз. Накрываем сверху фольгой и запекаем около 15 минут. После чего остужаем, чистим от кожуры и нарезаем крупными ломтиками.
Приготовим соус. Для этого в сковороде или сотейнике растапливаем сливочное масло и нагреваем до тех пор, пока оно не покоричневеет. Добавляем уксус, мелко нарезанный шалот и желудки. Тушим на медленном огне примерно 5 минут, постоянно помешивая. Добавляем в соус листья крапивы (целиком), немного увариваем и достаем листья. Соус процеживаем через сито.
Утиную грудку обжариваем в разогретом оливковом масле (в той же сковороде или сотейнике) до тех пор, пока температура мяса не достигнет 65 градусов (измеряем при помощи термометра).
Готовую грудку оставляем немного «отдохнуть», после чего нарезаем порционными кусками.
На порционные тарелки сначала наливаем немного соуса, потом выкладываем грудку, рядом — кусочки свеклы и крапиву, после чего поливаем остатками соуса сверху.
Рагу по-датски
говядина (лопатка) — 900 г; лук — 1 шт.; пастернак (корень) — 200 г; морковь — 0,5 кг; картофель — 0,5 кг; брюква (или репа) — 1 шт.; кориандр — 1 ст. л.; мускатный орех — ¼ ч. л.; имбирь — 1 см корня; тимьян — 2 веточки; соль; перец; вода (или бульон) — примерно 1 л.
Мясо промываем и обсушиваем. Натираем солью и перцем. Затем нарезаем кубиками со стороной примерно 5 см.
Отдельно тонкими пластинами нарезаем имбирь, крупно шинкуем лук. Кориандр растираем в ступке и добавляем к нему мускатный орех.
В кастрюле или сотейнике разогреваем масло и обжариваем мясо со всех сторон, примерно 5–7 минут. Перекладываем в миску.
Тем временем в той же емкости, в которой жарилось мясо, на медленном огне обжариваем лук, добавив специи и имбирь.
Когда лук карамелизуется, возвращаем говядину на огонь, тщательно перемешиваем с луком и специями. Добавляем веточки тимьяна, заливаем водой или бульоном (так, чтобы он покрыл мясо), убавляем огонь и тушим примерно 1,5–2 часа, пока мясо не станет мягким.
Овощи чистим и режем крупными кубиками (примерно такого же размера, как и мясо). Перекладываем в кастрюлю, перемешиваем. При необходимости — добавляем бульон, соль и перец. Тушим еще около полутора часов, периодически помешивая лопаткой или ложкой. На выходе должно получиться достаточно однородное блюдо густой консистенции. Излишки жира можно удалить ложкой.
Рагу уже содержит в себе мясо и овощи, потому его можно подавать как полностью самостоятельное блюдо, без гарнира. Впрочем, легкий салат из овощей и зелени будет вполне уместен. Подавать можно с белым или красным сухим вином.
Фасоль из банки откинуть на дуршлаг, промыть в проточной воде, отложить в миску. Слить масло из банки с тунцом, тунец переложить к фасоли.
Лук репчатый, стебли зеленого лука и по желанию сельдерей мелко нарезать. Добавить к фасоли с тунцом. Тщательно перемешать ингредиенты, посолить, поперчить. Заправить оливковым маслом и дать настояться 15–20 минут перед подачей. Подавать в глубоком салатнике.
Примечание Для заправки салата следует использовать оливковое масло с ярко выраженным вкусом и ароматом, желательно греческое.
Салат из сельди с фасолью по-датски
сельдь средней солености или пряного посола (по желанию) — 300 г; фасоль зеленая — 450 г; картофель — 400 г; майонез — 150 г; лук репчатый — 1 шт. среднего размера; уксус 3% — 1 ст. л.; зелень; перец черный, молотый; соль.
Картофель помыть, поместить в кастрюльку, залить водой и сварить. Очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинами. Важно не переварить картофель, иначе он раскрошится.
Фасоль нарезать ромбиками, поместить во вторую кастрюлю, залить небольшим количеством воды, добавить соль, уксус, варить до готовности. Указанные выше операции по варке овощей лучше всего делать одновременно, для экономии времени.
Лук мелко нашинковать. Сельдь выпотрошить, отрезать голову, очистить от кожи, удалить хребет и выбрать кости. Филе нарезать на продолговатые кусочки небольшого размера.
Картофель, готовую фасоль, сельдь и лук перемешать. Выложить в салатное блюдо, залить майонезом. Сверху украсить зеленью.
Примечания 1. Датский салат с сельдью нужно подавать на стол сразу, иначе майонез может заветрится. Если вы делаете салат заранее, то заливайте его майонезом непосредственно перед подачей на стол. До этого храните (не более суток) подготовленный салат в холодильнике, затянув миску с ингредиентами пищевой пленкой.
2. Для классического салата из сельди по-датски лучше всего использовать не покупной майонез, а домашний, свежеприготовленный. Вкус блюда от этого значительно выигрывает.
Рыба в горшочке
рыба морская, филе (атлантический ерш, треска, тунец и т. д.) — 500 г; лук репчатый — 1 шт.; сливочное масло — 30–40 г; картофель — 2–3 шт. среднего размера; томат-пюре — 1–2 ст. л.; соленый огурец — 2 шт.; сливки — 2–3 ст. л.; красный перец молотый — ¼ ч. л.; побеги зеленого лука; соль.
Лук репчатый мелко порубить. Нагреть в сковороде масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета.
Горшочек промыть горячей водой и переложить в него обжаренный лук. Картофель очистить от кожуры и приготовить в виде шницелей. Положить в горшочек, добавить около одного стакана воды, немного соли и перец.
Разогреть до 180 градусов духовой шкаф, поставить в него горшок. Когда картофель станет мягким (проверяем деревянной шпажкой), добавить томатное пюре, нарезанные дольками или ломтиками огурцы и порезанное кубиками филе рыбы. Посолить, добавить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушиться в духовой шкаф. Тушить до готовности (по рыбе). Если у горшка нет крышки, воспользуйтесь пищевой фольгой.
Зеленые побеги лука мелко нарезать. Непосредственно перед подачей посыпать блюдо сверху зеленым луком.
Примечания Кроме зеленого лука можно использовать мелко нарезанный укроп и петрушку. Существует рецепт, в котором делают финишное запекание блюда сыром. Твердый сыр натирают на терке и посыпают им блюдо сверху. Запекают около 10 минут.
Суп-крем из белых грибов
белые грибы — 400 г свежих или 250 г замороженных; бульон куриный — 2 стакана; лук — 1 шт.; сливки 30% жирности — 1 стакан; масло сливочное — 50 г; масло оливковое — 2 ст. л.; соль, перец, зелень — по вкусу.
Лук мелко шинкуем. Грибы промываем и тщательно обсушиваем.
В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и немного сливочного. Когда масло прекратит шипеть, обжариваем в нем лук до мягкости. Добавляем грибы и жарим еще около пяти минут.
В кастрюлю наливаем бульон и доводим его до кипения. Выкладываем туда грибы с луком и варим на среднем огне около десяти минут.
Затем взбиваем ручным блендером до однородности. Возвращаем на огонь, добавляем соль, перец и сливки, тщательно размешиваем. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Подаем суп, посыпав свежей зеленью.
Тыквенный суп-пюре
1 кг очищенной тыквы 1,5-2 л мясного бульона 1 большая луковица 50 гр. сливочного масла 1 ст. л. оливкового масла 1 ч. ложка карри 100 мл сливок пучок петрушки соль, перец по вкусу сметана
Итак, очистите тыкву от кожуры, нарежьте ее крупными кубиками. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло, обжарьте лук кубиками до прозрачности, добавьте карри. Туда же положите тыкву, протушите слегка и залейте бульоном, чтобы он полностью покрыл всю тыкву, дайте закипеть. Варить до полной готовности. Затем при помощи блендера приведите массу в однородную, влейте сливки, посолите-поперчите и разогрейте суп снова. Можно подавать, положив ложку сметаны и присыпав рубленой петрушкой, посыпав черным молотым перцем.
Салат датский рыбный с макаронами
400 гр. Рыбы копченой 100 гр. Черри 200 гр.Макароны 200 гр. Маринованных огурцов Укроп По вкусу 1 шт. Лука репчатого 2 Ст. ложки (соус) Винного уксуса 350 гр. (соус) Йогурт 2 Чайных ложки (соус) Карри 3 Ст. ложки (соус) Масла растительного 1 Ст. ложка (соус) Горчицы Сахар, соль, перец По вкусу (соус) 2 Ст. ложки (омлет) Молока Соль По вкусу (омлет) Масла сливочного По вкусу (омлет) 2 Штуки (омлет) Яиц
Добавить в кипящую воду несколько ложек растительного масла и соль. До полуготовности сварить макароны и промыть.
Нарезать кусочками филе (примерно один на один сантиметра). Сложить в салатник мелко нарезанные лук и огурцы. Добавить туда же филе, мелко нарезанный укроп, макароны. Положить в салатник разрезанные на четвертинки помидоры черри.
С молоком и щепоткой соли взбить в миске яйца. Вылить яичную смесь в растопленное сливочное масло. Время от времени помешиваем вилкой яйца. Нарезаем на кусочки готовый омлет, кладем в салат.
Готовим соус: в небольшой миске взбиваем вилкой растительное масло с йогуртом, уксусом, солью, горчицей, сахаром, порошком карри и перцем.
Выливаем в салатник соус и хорошо все перемешиваем. Через десять минут салат готов. В Дании к такому салату принято подавать светлое пиво.
Салат «Копенгагенский»
филе рыбы 200 г огурцы соленые 2 шт. помидоры 4 шт. яблоко 1 шт. лук 1 шт. майонез 120 г соль, перец черный молотый, горчица по вкусу
Филе рыбы припустить с добавлением соли, охладить и нарезать ломтиками. Помидоры, огурцы, лук и очищенное яблоко нарезать кубиками. Для соуса майонез взбить с горчицей, солью и перцем. Подготовленные продукты уложить на блюдо, украсить соусом.
Agurksalat - Датский огуречный салат (пикули)
небольшие огурцы 2 шт (176 г) соль крупная 2 ст.л. без горки уксус яблочный 100 мл сахар 50 г вода 80 мл горошины чёрного перца 1/2 ст.л.
Огурцы нарезать очень тонкими ломтиками. Перемешать в миске с солью и оставить на 10-15 минут. Отжать из огурцов лишнюю жидкость тщательно, но аккуратно, чтобы не испортить форму ломтиков. Переложить огурцы в дуршлаг и ополоснуть недолго под струёй холодной воды (слегка поворошить их руками, чтобы смыть лишнюю соль). Оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. Маленькую банку ополоснуть кипятком, положить в неё огурцы. Смешать уксус, сахар, воду и перец горошком, довести до кипения и залить огурцы в банке. Закрыть крышкой и убрать в холодильник хотя бы на несколько часов (лучше на ночь).
Стегт флэск (картошка с мясом)
600 г свиной грудинки 1 кг картофеля 1 ч. л. соли * Соус с петрушкой 30 г сливочного масла 3 ст. л. муки 1.5 стакана молока 1 пучок петрушки
Почистить картофель, порезать мясо ломтиками. Разогреть духовку до 180°C. Отварить картофель в слегка подсоленной воде, слить воду, когда картофель будет готов. Уложить ломтики свинины на противень и поместить в духовку. Переворачивать мясо каждые несколько минут. Достать из духовки, когда свинина покроется темной хрустящей корочкой.
Соус с петрушкой: Растопить масло на сковороде. Добавить муку и, перемешивая, осторожно влить молоко. Всыпать порезанную петрушку, посолить по вкусу. Оставить на медленном огне на пару минут, снять. Перед подачей картофеля и свинины полить соусом.
Советы: 1. Толщина ломтиков должна быть около 1.25 - 1.5 см. 2. Если консистенция соуса становится слишком густой, добавьте немного воды, в которой был отварен картофель.
Возьмите большую кастрюлю и хорошо прожарьте на растительном масле фарш. Добавьте мелко порубленный лук и специи Добавьте куриный бульон вместе с яблочным уксусом и лавром листом. Закройте крышкой и тушите 30 минут. Подавайте с картофельным пюре или отварной картошкой.
Датский флескестай (запечённая свинина на шкурке)
Свинина (со шкуркой) — 1,5 кг Лист лавровый — 4 шт Соль (по вкусу) Перец черный (молотый) Тмин (или зира, молотые)
Шкурку свинины надсекаем острым ножом в виде сетки. Надсечь надо на такую глубину, чтобы можно было увидеть белый жирок под шкурой. В чашку наливаем холодную воду, глубиной где-то в 2 см. Свинину укладываем в воду шкурой вниз. Водой должна покрываться только шкурка. И забываем о ней на 2 часа . Вытаскиваем из воды, натираем со всех сторон мясо солью, перцем и тмином. В прорези шкурки вставляем листики лаврушки. Кладём мясо на решётку, решётку на противень, в противень наливаем 1,5 стакана воды.
Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда наше мясо на среднюю шину. Засекаем время: 1,5 часа. Можете туда не заглядывать. Ничего особенного не происходит. Мясо доходит до готовности.
Увеличиваем температуру духовки до максимума. В течение 10 минут наша корка начнёт вздуваться, пузыриться, становиться ну очень красивой и аппетитной. На всё про всё - 10 минут.
Выключаем духовку, вытаскиваем противень с мясом и оставляем просто так полежать на 15 минут. Корочка станет за это время хрустящей. Нарезаем ломтиками по ширине куска. На гарнир - картофель или овощи.
Печень медовая
Печень говяжья — 500 г Молоко (для вымачивания ) — 500 г Лук репчатый (средний) — 1 шт Морковь — 1 шт Сливки (не жирные) — 200 г Мед (натуральный) — 1 ст. л.
Печень (не мороженную) выдержать в молоке часа 2. Сдавить кровь, снять плёнку. Порезать «соломкой» не меньше 1 см в разрезе. Лук порезать кусочками, морковь соломкой. Высыпать на разогретую сковородку, накрыть крышкой, потушить минут 5. Переложить печень, убавить огонь под сковородкой, протомить под крышкой минуты 3, влить сливки (10% жирности). Тушить ещё 5-7 минут. В готовую печёнку влить мёд. Перемешать.
В небольшой кастрюле кипятим воду (примерно 500 мл) с сахаром и солью, охлаждаем. Курицу промываем, разделяем на порционные куски и замачиваем в полученном рассоле на два дня (периодически переворачивая). После чего извлекаем, отвариваем в небольшом количестве воды и отделяем филе.
Приготовим соус. В миске взбиваем майонез со сливками и ананасовым соком. Для получения наилучшего результата мы рекомендуем заблаговременно приготовить домашний майонез.
На плоские тарелки выкладываем листья салата, сверху — кусочки курицы, посыпаем мелко нарезанным ананасом и поливаем соусом. Подавать можно как отдельно, так и с запеченным картофелем.
Смёрребрёд- датские бутерброды с курицей и маринованным луком
Ржаной хлеб 2 куска Курица 1 штука Соль 115 г Лавровый лист 4 штуки Стебли укропа 40 г Черный перец горошком 10 штук Семена фенхеля 2 г Семена укропа 2 г Лук репчатый 100 г Сахар 40 г Белый винный уксус 75 мл Молодой картофель 100 г Сметана 100 г Сливочное масло по вкусу Горчица по вкусу Перец черный молотый по вкусу Зелень по вкусу
Курицу весом около 2 кг залить четырьмя литрами холодной воды. Добавить 100 грамм соли, 3 лавровых листа, укроп (семена и стебли), фенхель и черный перец. Варить на маленьком огне до готовности в течение четырех часов. Курицу можно оставить в бульоне еще на день или вытащить сразу — она должна легко распадаться на волокна.
Картофель очистить и сварить до готовности в одном литре воды, добавив оставшуюся соль, лавровый лист и три укропных стебля. Дать остыть. Лук нарезать кольцами, залить кипятком и подержать в нем минуту, вытащить и охладить. Вскипятить 200 мл воды с уксусом и сахаром, залить этой смесью лук и оставить на двадцать минут.
Собрать смёрребрёд: для каждой порции смешать 200 грамм курицы с половиной объема сметаны, добавить горчицу по вкусу, посолить и поперчить. Картофель нарезать кружками. Хлеб намазать сливочным маслом, выложить картофель, сверху — куриную смесь. Украсить кольцами лука и зеленью по вкусу. Подавать с холодным пивом.
Помидоры фаршированные пшеницей, травами и козьим сыром
Помидоры 8 штук Репчатый лук 1 штука Сельдерей 4 штуки Оливковое масло 2 столовые ложки Вареная пшеничная крупа 0,2 кг Петрушка по вкусу Кервель по вкусу Базилик по вкусу Морская соль по вкусу Свежемолотый черный перец по вкусу Мягкий козий сыр 50 г
1 Срезать верхнюю часть с каждого помидора (крышку) и вынуть мякоть чайной ложкой. Протереть помидорную мякоть через сито в миску, чтобы выжать весь сок и удалить семена. Очистить и нарезать лук, измельчить сельдерей и быстро потушить оба овоща в масле. Снять с огня, добавить вареную крупу, немного томатного сока и нарезанные травы. Начинка из крупы не должна плавать в соке, поэтому добавить его столько, сколько сможет впитать крупа. Посолить и поперчить.
2 Положить ложку козьего сыра в каждый помидор, сверху – начинку из крупы, потом еще немного сыра. Поместить помидоры в огнеупорную форму, смазанную маслом, посолить и поперчить. Запекать 15–20 минут в духовке, предварительно разогретой до 220 °C, или до полной готовности и красивой корочки сверху.
3 Подавать на стол немедленно. С сытным салатом и качественным хлебом получится великолепное основное блюдо, также можно подать помидоры как гарнир к основному блюду, особенно к баранине.
Совет к рецепту Крупу можно использовать любую, не только пшеницу.
Лосось к Рождеству
соль - 600 г мука - 600 г яйца взбитые - 3 шт. вода - 225 г лосось очищенный - 1 кг лимон , порезанный дольками - 1 шт. укроп , порезанный - 2 пучка яйцо для смазывания - 1 шт.
Поместить соль, муку, яйца и воду в кухонный комбайн или смешать миксером. Скатать тесто в шарик, завернуть в пленку и положить на час в холодильник.
Разогреть духовку до 230°С. Раскатать тесто на поверхности, слегка посыпанной мукой до толщины 1,3 см. Посолить лосось и накрыть рыбу кусочками лимона. Положить лосось на тесто и посыпать укропом. Накрыть рыбу тестом и закрыть пирог. Переложить на противень и смазать тесто яйцом. Запекать 40 минут.
Достать из духовки и переложить на блюдо. Снять ножом верхнюю часть теста, снять кожу с лосося и поделить на порции.
Датские пончики Эблескивер
Пахта (или кефир) — 350 мл Яйцо курино — 3 шт Масло сливочное (размягченное) — 100 г Сахар — 3 ст. л. Мука пшеничная / Мука — 250 г Сода — 0,5 ч. л. Ванильный сахар — 1 ч. л. Кардамон (молотый) — 0,5 ч. л. Гвоздика — 3 шт Соль (щепотка) Сахарная пудра (для посыпки)
Растереть гвоздику в порошок. Отделить желтки от белков. Взбить белки с солью в крепкую пену. Отдельно вбить желтки с сахаром, добавить ваниль, кардамон, гвоздику, размягченное масло и пахту. Смешать муку с содой, добавить в тесто и хорошенько перемешать. Белки осторожно добавить в тесто непосредственно перед выпеканием. Разложить тесто по формочкам и выпекать до готовности при 180 градусов. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой.
Овсяный пирог с вишней
Пшеничная мука 100 г Сахар 150 г Овсяная крупа 200 г Вишня 330 г Яйцо куриное 5 штук Ваниль по вкусу
Взбить яйца с сахаром. Добавить овсяную крупу и муку. Смазать форму для запекания маслом и залить тесто. Сверху засыпать вишнями. Выпекать при температуре 180 градусов около 50 минут до золотистой корочки. Готовый пирог можно обсыпать миндальной и кокосовой стружкой.
Рисаламанде — датский рождественский пудинг
Молоко — 3,5 стак. Рис (круглозерный) — 1 стак. Сахар — 1 стак. Ваниль (стручок или ванилин/ванильный сахар) — 1 шт Миндаль — 1 горст. Вишня (замороженная) — 300 г Крахмал — 2 ст. л. Сливки (жирные для взбивания) — 500 мл Молоко довести почти до кипения, добавить стручок ванили (предварительно выскрести семена в молоко), либо добавить ванилин, добавить ст. л. сахара.
Всыпать рис. Для пудинга идеально подойдет круглозерный рис. Он хорошо разваривается и склеивается. Варить рис на самом маленьком огне около 30-40 минут, периодически помешивая, пока рис не превратиться в кашу. Готовый рис переложить в глубокую посуду и оставить остывать.(Стручки извлечь)
Порубить миндаль, как можно мельче. Один орешек оставить целым. По желанию, миндаль предварительно очистить. Для этого залить его на пару минут кипятком, затем обдать холодной водой, очистить от шкурки и обсушить.
Сливки взбить. Перемешать остывший рис с миндальной крошкой и сливками. Хорошо размешать до кремообразной консистенции, вмешать в массу один целый орешек.
Для соуса: развести крахмал в небольшом количестве холодной воды.
Вишню вместе с соком поместить в кастрюлю и засыпать сахаром. Довести до кипения и проварить помешивая около 5 минут. Выключить огонь, влить тонкой струйкой разведенный крахмал, и размешать не допуская образования комочков.
Переложить рисовый пудинг в порционные формочки, полить горячим вишневым соусом, подать к столу. Также соус можно подать дополнительно в соуснике.
Хрустящий датский хлеб "Тигровый"
Тесто Мука пшеничная / Мука — 500 г Дрожжи (Сухих дрожжей) — 1 ст. л. Сахар — 25 г Молоко — 240 мл Масло растительное — 35 г Соль — 1 ч. л. * Топпинг Дрожжи — 1,5 ст. л. Вода — 320 г Сахар — 30 г Масло растительное — 30 мл Мука рисовая - 220 гр
Сначала замешиваем все на хлеб. Смешайте дрожжи сахар, молоко (теплое) и воду (теплую). Оставьте до появления пузырьков. Добавьте всего 150 гр муки и размешайте до однородности. Оставьте в теплом месте до образования пены (шапочки). Как только вы увидите плотную пену, добавьте масло и соль. Начинайте частями добавлять муку и хорошенько вымешивать! Долго. Может понадобиться плюс/минус еще 50 гр муки.
Практически тесто готово. Накройте чистым полотенцем и уберите в тепло и тишину. Тесто должно подняться вдвое. Слегка обомните тесто. Либо сделайте шар и разрежьте на 6 частей, либо сформируйте колбаску. И в любом случае разделите на 6 частей. Сформируйте колобочки и отставьте пока. Накройте полотенцем.
Тем временем приготовьте топпинг. Смешайте воду, дрожжи, сахар, масло, соль. И ждем появления пузырьков.
Всыпьте муку, консистенция должна быть похожа на сметану. Духовку разогрейте до 170. Тем временем наши булочки вырасти, и топпинг тоже слегка загустел и подрос. Смажьте кистью наши булочки топпингом. Можно и меньше.
Убирайте булочки в духовку. При температуре 170 выпекаем 25 минут. Повышаем до 190 и еще мин. Булочки будут покрываться "тигровым" узором. Остудите на решетке и скорее пробуйте. Мякиш нежный и легкий, слегка сладковатый. Корочка хрустящая.
Датские блины
мука пшеничная 3/4 стакана (стакан 250 мл) молоко 3/4 стакана (стакан 250 мл) яйцо куриное 3 шт небольших ванильный сахар 1 пакетик соль щепотка масло сливочное 30 г * Для подачи: фрукты 1/2 стакана сахарная пудра 2 ст л Молоко нужно подогреть и вылить в посуду, где будем делать тесто. Добавляем в молоко ванильный сахар и соль, перемешиваем. Разбиваем три небольших яйца и взбиваем немного. Просеиваем понемногу муку и блендером соединяем. Всё тщательно соединяем, немного подвзбивая. Выпекаем.
На сковороду выкладываем кусок масла 15 г и ставим в духовку растопиться. Духовку разогреваем до т-180 С. Вынимаем из духовки и наливаем половину теста. Ставим опять в духовку. Блин печётся минут 15. Духовку не открывать, блин сильно поднимается. Если вы откроете духовку рано, то он осядет. Выпекаем до золотистого цвета.
Снимаем блин первый на тарелку и выпекаем также второй. Для подачи вы можете взять, что вам захочется. Со всем будет вкусно. Очень вкусно со взбитыми сливками и ягодами.
Чтобы очистить миндаль, завариваем его в кипятке на полчаса, после чего удаляем кожицу и обсушиваем на сковороде.
В глубокой кастрюле на среднем огне нагреваем ром и портвейн, добавляем полоски цедры, снятые с помощью специальной терки, и специи. Варим около пяти минут (не доводя до кипения). Затем добавляем миндаль, снимаем с огня и даем настояться минут 10–15.
Разливаем по бокалам и подаем.
Горячий кофе с темным ромом по-датски
сливки (35%) — 2 ст. л.; кофе — 1 стакан; сахар коричневый — 2 ч. л.; ром темный — 4 ст. л.; ликер вишневый — 2 ст. л.; апельсин — 1 шт.; корица молотая — 2 ч. л.
В миске взбейте сливки до мягкой пены (при помощи миксера или венчика).
Сварите крепкий кофе.
Возьмите две кружки для глинтвейна (или два стакана для фраппе), слегка подогрейте их в микроволновке или духовке. На дно налейте ром, затем ликер, насыпьте сахар. Затем разлейте кофе и хорошо перемешайте.
Сверху выложите сливки, натрите апельсиновую цедру (удобно воспользоваться для этих целей теркой для цитрусовых) и посыпьте корицей. Сразу же подавайте. источник
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2