Среди многообразия музыкальных инструментов не так много найдется исконно русских. Один из них – деревянный рожок, прошедший путь от верного спутника пастухов до полноценного участника народных ансамблей, оркестров.
Что такое рожок
Рожок – русский народный инструмент, сделанный из дерева (в старину материалом служила древесина березы, клена, можжевельника). Относится к группе духовых. Ближайшие «родственники» – охотничий рог, пастушечья труба.
Первоначально исполнял функцию не музыкальную: служил для привлечения внимания, подачи звукового сигнала в случае опасности. Был распространен среди пастухов, сторожей, воинов. Намного позднее начал использоваться для воспроизведения танцевальных, песенных мелодий.
Пастуший рожок – сравнительно «молодой» русский народный инструмент, возникший в XVII столетии. Исполнительское искусство на нём формировалось в тесном взаимодействии с искусством песенным. Показательно, что рожок не упоминается в летописях, где основное внимание уделяется военным походам, важным государственным и общественным событиям. Он частый персонаж лирических, хороводных, плясовых песен.
Пастух выйдет на лужок, Заиграет во рожок, Хорошо пастух играет – Выговаривает.
Рожок был неотъемлемым атрибутом скоморохов. Как они говорили, «гудок да рожок — всё наше богатство». Когда в середине XVII века скоморошество было запрещено, а все «сосуды гудебные» были уничтожены, рожок не пострадал. Он в представлении царя и церкви был, в первую очередь связан не со скоморошеством, а с деятельностью пастухов. Именно в их среде после падения скоморошества сосредоточились высшие достижения инструментального народного искусства.
Под звуки рожка в селах и деревнях пели, плясали, водили хороводы на открытом воздухе. Во времена царствования Елизаветы Петровны и Екатерины II вечерами и светлыми летними ночами устраивались прогулки на лодках по Неве и Фонтанке, во время которых гребцы пели в сопровождении рожков. Позднее А.С. Пушкин в «Евгении Онегине» посвятил таким увеселениям несколько строк:
Лишь лодка, веслами махая, Плыла по дремлющей реке: И нас пленяли вдалеке Рожок и песня удалая.
Пастушеский рожок представляет собой деревянный мундштучный музыкальный инструмент с шестью игровыми отверстиями. Существует два вида рожков: сольные и ансамблевые, куда входят маленькие, так называемые визгунки, и большие – басы. Сольные рожки и визгунки выделывают чаще всего из можжевельника, басовые – из березы. Изготавливаются они способом продольного раскола с последующим оплетением берестой. Узкий конец рожка завершается мундштуком, широкий – раструбом.
Длина инструмента различная (в пределах 30-80 см).
Извлечение звука, особенно на визгунках – дело нелегкое, и исполнители вынуждены держать рожок не в центре, а в углу губ. Кроме того, им приходится сильно прижимать инструмент к губам и выдувать воздух с большим напряжением.
История происхождения
Имя создателя рожка неизвестно, как и время появления. Его изначальная функция, подача сигналов пастухами, позволяет предполагать: первыми регионами распространения рожковых инструментов были территории, занятые скотоводами, земледельцами (современные земли Польши, Чехии, Финляндии).
Развлечением рожок стал несколько столетий назад. Конусообразную конструкцию применяли при проведении обрядов, свадеб, народных гуляний.
Первые документальные упоминания в России об инструменте датированы второй половиной XVIII века. Но распространился на территории страны он гораздо раньше. В этих письменных свидетельствах уже говорится, что инструмент широко распространен на всей территории Российского государства, по большей части среди крестьянского населения.
Пастуший рожок изготавливали по тому же принципу, что и пастушеские рога: скрепляли половинки корпуса между собой берестой. Существовал однодневный вариант: пастух мастерил его из ивовой коры. Снимая ивовую кору, плотно скручивали ее по спирали, получая дудку. Одноразовой она называлась, так как звучала до тех пор, пока кора не высохнет. Задумка инструмента-однодневки принадлежала крестьянам Тульской области.
Рожок был представлен миру, как исконно русский инструмент, в XIX веке. Этот период ознаменован созданием Хора владимирских рожечников (руководитель – Н.В. Кондратьев). Первоначально ансамбль выступал в пределах собственной губернии, затем был приглашен для выступлений в столицу.
В конце XIX столетия хор Кондратьева дал концерты в Европе. Каждому выступлению сопутствовал небывалый успех. Именно тогда русский рожок прочно закрепился в ансамбле народных инструментов. В начале ХХ века репертуар владимирского хора записали на граммофонные пластинки.
Тверской рожок
Разновидности
Классификация проводится по двум основным признакам: исполнению, региону распространения.
По исполнению Выделяют 2 типа:
Ансамблевый. Сюда входят два типа рожков, противоположные друг другу размером и звучание. Минимальный по габаритам ( размером чуть более 30 см) зовется «визгунком», максимальный (размером от 70 см)– «басом». Применяются в ансамблях. Гармонично сочетаются с фортепиано, балалайкой, ударниками.
Сольный. Имеет средние размеры, в районе 50-60 см, носит название «полубасок». Востребован сольными исполнителями. Приличный диапазон звучания позволяет исполнять широкий репертуар музыкальных произведений.
По региону Регионы, где распространился рожок, усовершенствовали конструкцию в соответствии с собственным фольклором. Сегодня выделяют следующие разновидности:
Наибольшую популярность приобрел владимирский вариант – благодаря деятельности вышеописанного Хора владимирских рожечников. Именно творческая деятельность Н.В. Кондратьева послужила славе рожка, его переходу от инструмента пастухов к ансамблевой игре.
Хор владимирских рожечников
Использование
Пастухи уже давно не пользуются рожками. Место этого инструмента сегодня – в русских народных ансамблях, оркестрах. Достаточно и сольных исполнителей, мастерски управляющихся со сложной в использовании конструкцией.
В программе концертов народных ансамблей, имеющих в составе рожечников, самая разнообразная музыка: лиричная, плясовая, солдатская, шуточная, свадебная.
Как играть на рожке
Играть достаточно сложно. Инструмент примитивен, извлечь из него нужный звук непросто. Понадобится серьезная практика, тренировка дыхания. Даже просто получить красивый ровный звук сразу не выйдет, потребуются месяцы подготовки.
Конструкция приспособлена к прямым звукам, без трелей, переливов. Часть виртуозов приспособилась исполнять тремоло, но это требует огромного профессионализма.
Чистота тона, громкость звука напрямую зависят от силы подачи воздуха. Звучание изменяют, поочередно зажимая расположенные на корпусе отверстия.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев