13 августа родился Иван Сеченов Основатель русской физиологической школы
13 августа 1829 года в селе Тёплый Стан Симбирской губернии (ныне село Сеченово Нижегородской области) родился Иван Михайлович Сеченов — выдающийся русский физиолог, основатель отечественной физиологической школы. Он окончил Главное инженерное училище в Петербурге (1848) и медицинский факультет Московского университета (1856), а затем прошёл стажировку в ведущих лабораториях Европы, работая с Иоганном Мюллером, Эмилем Дюбуа-Реймоном, Германом Гельмгольцем и другими выдающимися учёными.
В 1860 году Сеченов возглавил кафедру физиологии Петербургской академии, где создал одну из первых физиологических лабораторий в России. Его труд «Рефлексы головного мозга» (1863) стал фундаментом для понимания рефлекторной природы сознательной и бессознательной деятельности, доказав, что психические процессы имеют физиологическую основу и могут изучаться объективными методами. Сеченов открыл явления центрального торможения, суммации в нервной системе, установил ритмические биоэлектрические процессы в ЦНС и исследовал дыхательную функцию крови.
В 1889 году он стал приват-доцентом, а в 1891 году — профессором физиологии Московского университета. Даже выйдя в отставку в 1901 году, Сеченов продолжал преподавать и вести эксперименты, в том числе на Пречистенских рабочих курсах. Сегодня его имя носит Первый Московский государственный медицинский университет — один из ведущих центров медицинской науки в России.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев