Назревало и вот оно — мы больше не будем совершать звонки в WhatsApp и Telegram
Телеграм, поговаривали, пытался выполнить требования «о приземлении» в России. Подал какую-то бумагу, мол, зарегистрировать юрлицо в Роскомнадзоре. Видимо, для маскировки перед тем, как снова вильнуть хвостом и раствориться в воздухе. Как давно в нашем мире некая заявка стала синонимом исполнения закона? Примерно как заявление в ЗАГС — ещё не свадьба, а тосты за здоровье уже готовы!
Ну и наша классика жанра: одновременно мессенджер успешно помогает спецслужбам Великобритании, Франции. Про WhatsApp уже даже молчу, помогает всем и всюду — только не своим же пользователям.
Статистика между тем бьёт тревогу: преступность через иностранные мессенджеры растёт в разы. Мошенничество, наркотики, фишинг, вовлечение подростков — всё это безнаказанно цветёт в «безопасных и анонимных» чатах. В которых, как мы понимаем, анонимны только для нас (не для ЦРУ, не для МИ6).
И вот на фоне всего этого появляются наивные вопрошания: «А чего это Роскомнадзор, мол, блокирует?» А что должно произойти, чтобы стало очевидно: в цифровом мире соблюдение законов — это не жест доброй воли, а обязанность. Мораль проста: если ты не контролируешь инструменты связи — значит, ими контролируют тебя.
Давайте возьмем самый простой пример — вспомним ту самую пенсионерку, которая по звонку в WhatsApp отдает жулику всё нажитое непосильным трудом имущество. Или вспомним школьника, которого вербуют украинские спецслужбы по звонкам в Telegram. Отказ от телефонной связи через эти мессенджеры видится единственным решением, давно назревавшим и очень нужным.
Дружно ждём повышения тарифов на сотовую связь, а мошенники они и по стационарным телефонам умеют работать, да и как MAX будет бороться с этой напастью?
завтр.а установлю Макс. Начнем с того, что в том же Египте Вотсап уже несколько лет как блокирован, звонки не проходят. и ничего, как-то не смертельно оказалось
все эта суета с мошенничеством и как следствие отключение-выявили факторы которые сами по себе не относятся к происходящему.Пожилые..!на каждом канале..да во всем информационном поле разъясняют,предупреждают..но нет пускаемся в разговор..Молодняк-тут сложнее..ВОСПИТАНИЕ-не может человек не понимать в14-15 лет,что такое хорошо.что плохо из ценностей-деньги любым путем..которые в конечном итоге не получат,а жизнь потеряют.!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4